Aqua Parus (aqua_parus) wrote in glob_politics,
Aqua Parus
aqua_parus
glob_politics

Categories:

Папа Римский высказался в поддержку однополых союзов



Глава всех католиков на Земле — Папа Римский — высказался в поддержку однополых союзов. По словам Франциска, легализация таких союзов поможет защитить права представителей ЛГБТ-сообщества.

[Spoiler (click to open)]
«Нам нужно издать законы о гражданском союзе. Таким образом они будут юридически защищены», — добавил понтифик.

Эти слова есть в фильме «Франческо», показанном на кинофестивале в Риме в среду. Кстати, режиссером этого фильма стал Евгений Афинеевский, имеющий американское гражданство, но родившийся в 1972 году в Казани.

Стоит отметить, что речь в словах Папы идет именно о гражданских союзах, а вовсе не о браках, как сообщили почти все русскоязычные СМИ.

Разница в том, что гражданское партнерство позволяет пользоваться почти такими же правами, как и официальный брак (в налоговой сфере, в вопросах наследства и социального страхования и т. д.), но, как правило, у них есть ограничения в зависимости от законодательства страны. Так, к примеру, в некоторых странах они не могут усыновлять неродных детей.

Такие гражданские союзы считаются альтернативой полному равенству однополых и традиционных браков. И поэтому церковь скорее относится благосклонно к ним, чем к однополым бракам.

Традиционно католическая (как и вообще христианская) церковь со дня своего основания считает сексуальную активность между членами одного и того же пола грехом. И она на протяжении всей своей истории сопротивлялась принятию гомосексуализма в христианском обществе. В последнее время (после их легализации в некоторых странах) не раз демонстрировалось негативное отношение церкви к однополым бракам.

Тем не менее отношение католической церкви к представителям ЛГБТ в последнее время значительно трансформировалось в сторону принятия.

Еще предшественник Франциска — Бенедикт XVI называл гомосексуальные отношения «природным расстройством». Он употребил это выражение в документе, выпущенном Ватиканом в 1986 году, когда Бенедикт был еще теологическим советником предыдущего папы — Иоанна Павла Второго.

А вот Франциск уже говорил: «Если человек ищет Бога и имеет добрую волю, кто я такой, чтобы его судить?». При этом папа римский Франциск стал первым понтификом, который предпочел слово «гей» традиционному «гомосексуалист».

Еще он призывал не осуждать священников за нетрадиционную ориентацию и обращался к церкви с предложением попросить прощения у геев.

Слова Франциска о том, что однополые пары должны иметь возможность сожительствовать в гражданских союзах, стали наиболее ясным и четким выражением позиции католической церкви за всю ее историю на тему однополых отношений.

Наверное, поэтому они вызвали столь бурную реакцию в русскоязычных соцсетях, по преимуществу состоящую из людей, скорее, православной традиции и намного более архаичных, чем жители католических стран. При этом еще и не понимающих разницу между браком и гражданским союзом.

В конце концов этот иезуит заявит о том, что Бога не существует, и пора валить по домам.


Tags: дурдом, лгбт, папа римский, политика, религия
Subscribe

Posts from This Сommunity “религия” Tag

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments