Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

США исключат Судан из списка спонсоров терроризма за 335 млн$

В понедельник Трамп объявил, что администрация Трампа исключит Судан из списка спонсоров терроризма, после того, как правительство Судана переведет на условное депонирование 335 млн$ в качестве компенсации семьям жертв взрывов в посольствах в Кении и Танзании в 1998 г.



Решение об исключении Судана из списка, облегчит доступ обедневшей страны к международным инвестициям и помощи.

Ожидается, что в рамках переговоров по исключению из списка суданские официальные лица предпримут предварительные шаги к признанию Израиля в течение следующих нескольких дней.

Ранее в этом году официальные лица администрации Трампа достигли предварительного соглашения с новым переходным правительством Судана, возглавляемым гражданскими лицами, в соответствии с которым Хартум переведет деньги на урегулирование в обмен на принятие Конгрессом закона, который предоставит Судану иммунитет от ответственности за другие террористические атаки.

Судан также согласился выплатить внесудебное урегулирование в пользу жертв атаки Аль-Каиды в 2000 г, на военный корабль США "Коул". США обвиняют Судан в том, что страна укрывала Усаму бен Ладена и других международных террористов, включая Абу Нидаля и Карлоса Шакала, в 1990-хх гг.

В прошлом месяце администрация Трампа добавила дополнительный запрос в ходе переговоров с временными лидерами Судана. Во время визита в столицу Судана, Майк Помпео спросил премьер-министра Судана Абдаллу Хамдока, признает ли его правительство Израиль, что вызвало обеспокоенность наблюдателей. Суданские официальные лица не отвергли предложение Помпео прямо. Наступление Белого дома вызвало опасения по поводу того, что неизбранное правительство Судана может столкнуться с негативной реакцией внутри страны, если оно согласится признать Израиль.

Переговоры в ОАЭ, когда Судан запросил 1 млрд$ в качестве крайне необходимой экономической помощи, были проигнорированы директором СНБ Персидского Залива, - генералом Мигелем Корреа. Затем переговоры снова набрали обороты в минувшие выходные, когда премьер-министр Судана Абдалла Хамдок получил заверения от высокопоставленных официальных лиц США об экономических стимулах и стимулах для облегчения долгового бремени, а также о новом стремлении убедить Конгресс принять закон, восстанавливающий иммунитет Судана.

В общем, как только деньги будут переведены, Белый дом официально уведомит Конгресс о решении исключить Судан из списка. У законодателей будет 45 дней, чтобы наложить вето на отмену. Несмотря на широкую поддержку внесения Судана в список, сенаторы Боб Менендез и Чак Шумер выступили против законопроекта, защищающего Судан от будущих судебных исков о терроризме.

Но Менендес, как сообщается, вдвое усиливает свое несогласие с любым законодательством, которое не включает адекватную защиту ожидающих судебных исков, поданных семьями жертв 11 сентября против правительства Судана. Тем не менее, у законодателей вряд ли будет подавляющее большинство, необходимое для отмены действия президента, если он решит наложить вето. Если суданские официальные лица признают Израиль, это станет еще одним важным моментом в этом вопросе.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments