Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Турция все-таки испытала С-400

Вопреки угрозам санкций со стороны США, Турция на прошлой неделе провела испытательный пуск по крайней мере одной ракеты (?) С-400, что якобы было демонстрацией решимости активировать эти системы, но Анкара, возможно, преследует и другие цели.



Хотя Анкара не подтвердила и не опровергла шестичасовое испытание, что Турция провела испытания системы С-400. Ранее в этом месяце турецкие власти выпустили авиационное уведомление о том, что в середине октября неподалеку от черноморского города Синоп будут выпущены ракеты. Эксперты, анализирующие кадры запуска ракеты в этом р-не 16 октября, определили снаряд как ракету С-400 типа 40Н6Е, дальность которой составляет 400 км, в зависимости от типа зажигания двигателя и угла наклона. Два других испытания должны были пройти в том же р-не 19 октября.

Испытания, которые, длились около шести часов, представляют собой наиболее важный этап на пути к активации систем С-400 (красная линия, проведенная США) после более ранних учений в ноябре 2019 г, когда Турция использовала произведенные в США Истребители F-16 и F-4 для испытаний других компонентов, скорее всего, радаров, на авиабазе за пределами Анкары, где четыре батареи С-400 хранились с тех пор, как РФ начала поставки в июле того же года.

Теперь, последним шагом перед полной активацией будет официальное назначение операторов С-400 в боевую структуру ВВС Турции, вероятно, на уровне полка, и их оперативное развертывание по месту службы.

Где будут размещены четыре батареи, остается неясным, но одна почти наверняка будет находиться в Анкаре. Принимая во внимание военную мощь Турции в Эгейском и восточном Средиземном морях, две другие батареи, вероятно, будут размещены в р-х, выходящих на воды Эгейского и Средиземного морей. Четвертая батарея может выйти либо к сирийской, либо к армянской границе.

Критическое испытание произошло в то время, когда Вашингтон озабочен президентскими выборами, до которых осталось менее трех недель. Еще в июле 2019 г, Майк Помпео предупредил Турцию о "дополнительных санкциях" после ее исключения из программы совместных ударных истребителей F-35, подчеркнув, что активация С-400 будет "неприемлемой".

Государственный департамент не подтвердил результаты испытаний 16 октября, но предупредил о "потенциально серьезных последствиях", если Анкара активирует С-400. Представитель Пентагона сказал: "Мы ясно дали понять: действующая система С-400 не соответствует обязательствам Турции как союзника США и НАТО. Мы возражаем против покупки системы Турцией и глубоко обеспокоены сообщениями о том, что Турция вводит ее в действие".

Председатель комитета сената по международным отношениям республиканец Джим Риш сказал, что Турция "вышла за рамки черты оседлости", и призвал администрацию "послать мощный сигнал о том, что Турция должна отказаться от своих С-400".

НАТО, со своей стороны, заявило: "Любое испытание системы противовоздушной обороны С-400 со стороны Турции, если оно будет подтверждено, будет достойным сожаления. Важно, чтобы Турция продолжала работать с другими союзниками, чтобы найти альтернативные решения".

Тем временем в Турции члены и сторонники правящей ПСР были в праздничном настроении. В СМИ приветствовали испытание, как знак того, как уверенно Турция противостоит США или растет независимо от Запада или как шаг, который будет сводить с ума тех, кто не может переварить растущую мощь Турции.

Ссылаясь на критиков покупки С-400 внутри страны, Бюлент Туран написал в Твиттере: "Сегодня в Синопе прошли испытания С-400. Самая большая проблема этой прекрасной страны - это те негодяи, которые выдают себя за интеллектуалов, которые никогда не могут примириться с ценностями нации и никогда не доверяют своему государству, и те поверхностные оппозиционные политики, которые не могут понять, где им следует стоять по национальным вопросам".

Время проведения испытания не было случайным. Трамп неохотно вводит новые санкции в отношении Турции, несмотря на давление со стороны Конгресса, особенно демократов, которые часто ставят под сомнения отношения Трампа с Эрдоганом. Многие полагают, что Анкара уже маневрирует, чтобы укрепить свои позиции против перспективы победы Джо Байдена на выборах 3 ноября. Аргумент основан на предположении, что Анкара использует С-400 для получения уступок от Вашингтона по другим спорным вопросам, таким как северо-восток САР, который контролируется поддерживаемыми США сирийскими курдами, и трансграничная борьба Турции против запрещенной РПК, - которая вела вооруженную кампанию против Анкары почти четыре десятилетия, имеет тесные связи с сирийскими курдами и использует базы на севере Ирака для нападения на Турцию. Соответственно, Анкара может со временем отказаться от полной активации С-400, в зависимости от получаемых уступок.

Другие, однако, считают, что Анкара давно решила активировать С-400 и не намерена отступать. Согласно этой выгодной позиции, С-400 отражают стремление Турции к независимости от западного блока безопасности и НАТО в пользу "неприсоединившейся" позиции. Другими словами, утверждается, что С-400 являются символом нового геополитического положения и уверенности Турции, утверждающей себя как независимая региональная держава.

Другая точка зрения сосредоточена на внутренних проблемах правительства. Турция находится в тисках небольших экономических проблем, которые наносят некий ущерб группам с низким доходом и "среднему" классу, которые составляют основную часть базы избирателей ПСР. Следовательно, Анкаре нужны успехи на международной арене, чтобы разжигать националистические настроения и отвлекать общественность, готовую выдержать внешнеполитические риски для сохранения своей народной поддержки. С-400, которые изображаются как символ независимости Турции, прекрасно служат этой цели.

Наконец, некоторые наблюдатели связывают испытательные стрельбы и растущие связи Турции с Украиной. В тот же день, когда ракета была испытана, Эрдоган принимал в Стамбуле своего украинского коллегу Владимира Зеленского. Обе стороны подписали соглашения о военном сотрудничестве, направленные на то, чтобы поднять сотрудничество в оборонной промышленности до уровня "стратегического партнерства". Следовательно, как утверждается, испытание должно было успокоить РФ, которая находится в конфликте с Украиной. Турецко-украинское стратегическое партнерство может коренным образом изменить геополитику в Черноморском регионе и, безусловно, раздражать Москву, хотя ее официальная реакция еще предстоит увидеть. К тому же есть такой своеобразный ответ на совестные учения РФ и АРЕ в Черном море.

В общем, ни один из четырех аргументов не может быть отклонен, и все эти факторы, похоже, в определенной степени повлияли на решение Анкары продолжить проверку С-400. В любом случае, время выбранное Анкарой было довольно хитрым, поскольку и Вашингтон, и Москва в настоящее время заняты другими приоритетами.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments