Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Пакистанский порт Гвадар

Афганистан, не имеющий выхода к морю, начал использовать управляемый КНР пакистанский порт Гвадар для транзитной торговли - это событие, по мнению пакистанских властей, знаменует начало роли Гвадара в качестве шлюза в китайско-пакистанском экономическом коридоре.



Надежда Пакистана превратить порт Аравийского моря в ворота в Афганистан, Центральную Азию и китайский р-н Синьцзян давнейшая и разрывает задницы Западных СМИ при каждом событии связанным с CPEC.

Компания Arthur D. Little, разработавшая первоначальный генеральный план Гвадара в 2006 г, рекомендовала бизнес-стратегию, ориентированную на местные условия. По его оценке, транзитная торговля с республиками Центральной Азии имеет небольшой потенциал.

Гвадар улучшается в связи с внутренними р-ми. Скоростная автомагистраль, проложившая прямой путь от порта к национальной сети автомобильных дорог в обход жилых р-в, может быть построена к весне следующего года.

Цель Исламабада - привлечь корабли в неиспользуемый порт.
Цель КНР - создать морской путь в обход пути пролегающего через Малаккский пролив.

Афганистан, государства Центральной Азии и Синьцзян - не имеют выхода к морю, соответственно Гвадар всегда будет дешевле, короче расстояние и эффективнее по сравнению с другими.

Афганистан, отказался от пакистанских портов, взяв курс на ИРИ. Такой шаг, вероятно связан с тем, что правительство делает все, чтобы уважить США, так-как даже если выбор стоит "кому больше сделать пакость" между КНР и ИРИ - США выберут первых, пренебрегая своей стратегией "максимального давления", но сегодня, все меняется. КНР-Пакистан-ИРИ это один путь и цепочка государств которые должны стать вспомагающими элементами друг другу для борьбы с США. Аргументировать этот момент можно так: дешевое дизельное топливо снижает расходы на наземный транспорт в ИРИ. А "специальное" освобождение от санкций США позволяет Афганистану продолжать использовать порт Чабахар на юго-востоке ИРИ - тем самым американцы считают что они нанесут максимальный ущерб Пакистану и всему союзу тройки.

Туркменистан, не освобожденный от санкций, направил свою транзитную торговлю с ИРИ на Южный Кавказ . И несмотря на соглашение о транзитной торговле с Пакистаном, Кыргызстан более широко использует более эффективную ЖД сеть КНР.

Согласно оценке Азиатского банка развития (АБР), опубликованной ранее в этом году, страны и субрегионы, не имеющие выхода к морю, направляют свою торговлю в другие места в значительной степени потому, что Пакистан является более дорогостоящим и трудоемким транзитным коридором. Мало ли кто и что там пишет. Потому что Пакистан уже принял меры для устранения недостатков порта. Например, расширение операций на пограничном переходе Торхам с Афганистаном до круглосуточного режима работы без выходных, значительно сократило время разгрузки. В сочетании с более эффективными операциями в порту Гвадар - где время простоя, составляет всего семь часов. При увеличении экспорта через Пакистан - ни один из соседних портов Карачи и порта Касим - естественно не пострадает, как пытаются описать ситуацию Западные истеричные СМИ.

В Карачи, например, есть новый глубоководный контейнерный терминал, способный обрабатывать суда с осадкой 16 метров по сравнению с 12,5 метрами в Гвадаре и 12-13 метрами в Порт-Касиме. Гвадар - даст возможность более удобному распределению судов и уменьшит время простоя у Карачи и Кисиме.

По данным Министерства морских дел Пакистана, в Карачи и Порт-Касим объем перевалки с 2016 по 2019 гг снизился. Причина все та же - равномерное распределение судов.

Для того, чтобы Гвадар стал полноценным портом-шлюзом, необходимо ЖД сообщение. Но пока его нет, за это время значительно улучшится сообщение с внутренними регионами. Время строительство ЖД вероятно будет завершено к 2030 г.

В ближайшие годы сеть автомагистралей Пакистана будет полностью расширена до Карачи. И в течение этого десятилетия главная ЖД линия Карачи - Пешавар, вероятно, будет модернизирована. Чтобы использовать оба этих усовершенствования, правительству Пакистана необходимо будет направить свои силы на строительство прямого сообщения с внутренними р-ми из порта Карачи в обход загруженных городских дорог. В будущем Гвадар может привлечь значительный объем перевалки. Перевалки это означает - перевалочные суда. Дно в порту будет углублено до 20 метров, что значительно еще больше способствует к развитию и распределению судов в портах Пакистана.

Порт Гвадар, является жизненно важным для энергетической и морской безопасности КНР с учетом холодной войны между КНР и США это придает ему именно такой статус.

Конечно не все идеально в Гвадаре, так-как порт, сталкивается с онкуренцией со стороны ряда других китайских морских портов, инвестирующих в более широкий регион, включая Коломбо и Хамбантота на Шри-Ланке и порт Халифа в Абу-Даби, а также потенциальные будущие инвестиции в прибрежный регион Макран - стратегический район, который начинается сразу за его пределами. Ормузский пролив в Рас-эль-Кухе в иранском остане Хормозган тянется через пакистанскую границу через Гвадар, заканчиваясь на окраине Карачи. Прибрежный регион Макран в Белуджистане является основным портом для нескольких неразвитых океанских портов, которые в конечном итоге могут служить различным китайским коммерческим и стратегическим целям. В их число входит Jask, который может быть подключен к иранской сети нефтепроводов и был указан в проекте китайско-иранского соглашения.

Учитывая конкурентную региональную среду, Гвадару потребуется несколько локальных факторов роста. Порт должен служить средством развития прибрежного региона Пакистана Макран и более широкого южного Белуджистана, опираясь на промышленную деятельность в планируемых промышленных зонах порта, экспорт полезных ископаемых и даже туризм. Что собственно говоря мы можем вероятно всего увидеть в будущем когда объявят о китайско-иранском соглашении официально и будет доступен документ соглашения, хотя бы частичного.

Стратегия роста Гвадара вполне возможно будет использовать сильные стороны южного Белуджистана - его протяженную неосвоенную береговую линию и обилие полезных ископаемых. Регион, испытывающий нехватку воды, нуждается в небольших плотинах и эффективных проектах по опреснению воды, чтобы обеспечить местных жителей питьевой водой. Сеть складов и перерабатывающих предприятий, а также дороги, ведущие в Гвадар, могут предоставить местным производителям доступ к рынкам в Пакистане и за его пределами.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments