Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Арабы: средней курс между США и КНР

На пересечении мощи США и растущей глобальной роли КНР шесть стран Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССЗ) могут оказаться в уникальном положении, чтобы воспользоваться тем, что некоторые называют новой холодной войной, бушующей между двумя крупнейшими экономиками мира.



В настоящее время КНР является основным импортером нефти в Персидском заливе, и в период с 2016 по 2020 гг он инвестировал более 50 млрд$ в страны Персидского залива - большая часть этой суммы в рамках инициативы BRI, в первую очередь для укрепления китайской сети инфраструктур, соединяющих Азию, Африку и ЕС.

Однако США остаются ключевым стратегическим, военным, экономическим, финансовым и технологическим партнером для региона. Государства Персидского залива рассматривают сотрудничество с США, как жизненно важную защиту от региональных амбиций ИРИ

С экономической точки зрения, эпоха экономической взаимозависимости США и Персидского залива ушла - импорт сырой нефти США из КСА сократился в три раза в период с 2008 по 2019 гг.

Генерал Центрального командования США Фрэнк Маккензи провел "красную черту" после того, как ОАЭ и КСА купили китайские БПЛА: "Мы не хотим, чтобы они обратились к КНР и мы не хотим, чтобы они обращались к РФ за этими боевыми системами" Причем тут РФ не понятно.

На этом фоне, заявления Байдена по поводу КСА о том, чтобы сделать их изгоями для США - выглядят просто прекрасно. Если это так, то единственным фактором сдерживающим ИРИ для арабов, будет - КНР, что даст несомненно пользу для китайцев.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments