vladmihalchev wrote in glob_politics

Categories:

Британский суд отменил решение по $1,8 млрд венесуэльского золота

Венесуэла может похвастаться самыми большими запасами нефти в мире, но золото все больше становится ее жизненной силой.

В районе дуги Ориноко и других районах Венесуэла занимает 2-е место по запасам золота в мире.  Эксплуатируемые запасы золота, расположенные в основном на юго-востоке, составляют около 10 000 тонн. В 2003 году добыча составила 20 миллионов граммов (или 20 тонн), включая 6 миллионов граммов, отнесенных к неофициальной добыче полезных ископаемых, что резко возросло по сравнению с 1999 годом, когда было произведено всего 5,9 миллиона граммов. В рамках урегулирования спора о выводе золотой концессии канадской горнодобывающей компании Gold Reserve в 2016 году правительство заключило совместное предприятие по разработке золотых рудников Brisas и Las Cristinas.

Апелляционный суд Великобритании отменяет решение о том, что золото не может быть выпущено в контролируемый Мадуро банк.

Борьба за контроль над венесуэльским золотом на сумму более 1,8 миллиарда долларов, хранящимся в Банке Англии, развернулась в пользу правительства Николаса Мадуро после того, как Апелляционный суд в Лондоне отменил ранее вынесенное решение Высокого суда в отношении того, кого Великобритания признала президентом Венесуэлы.

Апелляционный суд удовлетворил апелляцию Центрального банка Венесуэлы (BCV) и отменил июльское решение Высокого суда, который установил, что признание Великобританией лидера оппозиции Хуана Гуайдо “конституционным временным президентом Венесуэлы” означало, что золото не может быть выпущено для банка, поддерживающего Мадуро. В мае BCV подала в суд на Банк Англии, чтобы восстановить контроль над золотом, которое она гарантировала, что продаст исключительно для финансирования ответных мер Венесуэлы на пандемию коронавируса. Мадуро отказался от контроля над $1 млрд в британских хранилищах британским Высоким судом

Банк Англии, утверждая, что действует независимо от Министерства иностранных дел, отказался выпустить золото. Он сослался на решение британского правительства в начале 2019 года присоединиться к десяткам стран в поддержке Гуайдо на том основании, что победа Мадуро на выборах в прошлом году была сфальсифицирована.

Теперь британскому коммерческому суду придется пересмотреть этот вопрос.

В решении суда в понедельник говорилось, что необходимо определить, признает ли “(1) правительство Великобритании г-на Гуайдо президентом Венесуэлы для всех целей и, следовательно, не признает г-на Мадуро президентом ни для каких целей. Или (2) HMG [правительство Великобритании] признает г-на Гуайдо как имеющего право быть президентом Венесуэлы и, таким образом, имеющего право осуществлять все полномочия президента, но также признает г-на Мадуро как лицо, которое фактически осуществляет некоторые или все полномочия президента Венесуэлы.”

Апелляционный суд предложил Министерству иностранных дел представить разъяснения по этому вопросу, но добавил, что решение о том, следует ли это делать, остается за министерством иностранных дел.

Если Министерство иностранных дел откажется предоставить разъяснения, заявил апелляционный суд, то арбитражный суд сам решит, признает ли британское правительство Мадуро президентом де-факто.

Великобритания поддерживает полные консульские и дипломатические отношения с правительством Венесуэлы, предполагая, что британская позиция в лучшем случае двойственна.

Центральный банк Венесуэлы заявил, что вырученные от продажи золота средства будут переданы непосредственно программе развития Организации Объединенных Наций для закупки гуманитарной помощи, медикаментов и оборудования для борьбы с пандемией Covid-19.

Оппозиция Венесуэлы утверждает, что Мадуро хочет использовать эти деньги, чтобы расплатиться со своими иностранными союзниками, но его адвокаты это отрицают. За последние два года правительство Мадуро забрало 30 тонн золота из своих местных резервов, чтобы продать его за границу за столь необходимую твердую валюту, по словам людей, знакомых с операциями и собственными данными Банка. В мемуарах бывшего советника Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона говорится, что Министерство иностранных дел Великобритании согласилось заблокировать выпуск золота по просьбе США.

Сарош Зайвалла, старший партнер Zaiwalla & Co, представляющий BCV, сказал, что это решение является важным пунктом международного права, поскольку Гуайдо на самом деле был виртуальным премьер-министром, не имеющим реальной власти внутри страны. Он предупредил, что если его клиент проиграет дело, это “создаст дополнительную угрозу международному восприятию английских институтов как свободных от политического вмешательства, а также репутации Банка Англии за рубежом как надежного хранилища суверенных активов.”

Почти неслыханный политик до своего восхождения на пост главы Национальной ассамблеи Венесуэлы (должность, выдаваемая на ежегодной ротационной основе между всеми партиями в этом учреждении) в январе 2019 года, Гуайдо шокировал страну,  в одностороннем порядке обявил себя президентом страны

Кризис, касающийся личности законного президента Венесуэлы, продолжается с 10 января 2019 года, когда страна и мир разделились в поддержку Николаса Мадуро или Хуана Гуайдо

 Nicolás Maduro
Nicolás Maduro

29 марта 2017 года Верховный суд Венесуэлы принял на себя законодательные полномочия Национальной ассамблеи.Трибунал, в основном сторонники президента Николаса Мадуро,также ограничил иммунитет, предоставленный членам Ассамблеи, которые в основном принадлежали к оппозиции.

Juan Guaidó
Juan Guaidó

Роспуск был расценен оппозицией как "государственный переворот" в то время как Организация Американских государств (ОАГ) назвала эту акцию "самообороной".Это решение было осуждено некоторыми СМИ, а аналитики охарактеризовали его как поворот к авторитаризму и единоличному правлению. Политики по всей Америке, а также лидеры Организации Объединенных Наций выразили озабоченность этим решением и потребовали его отмены, хотя венесуэльское правительство заявило, что никакого переворота не было, и вместо этого оправдало свое решение реакцией на "подобные перевороту действия", якобы совершенные оппозицией.

1 апреля 2017 года ВС отменил свое решение, тем самым восстановив полномочия Национального собрания.Однако общественное недовольство этим решением сохранялось, и в этом году протесты усилились, превратившись "в самые ожесточенные со времен волны беспорядков в 2014 году", вызванной кризисом.

В феврале 2018 года Мадуро объявил о проведении президентских выборов за четыре месяца до назначенной даты.Он был объявлен победителем в мае 2018 года после того, как несколько крупных оппозиционных партий были запрещены к участию, среди прочих нарушений; многие говорили, что выборы были недействительными.Некоторые политики как внутри страны, так и на международном уровне говорили, что Мадуро не был законно избран, и считали его неэффективным диктатором.В течение нескольких месяцев, предшествовавших его инаугурации 10 января 2019 года, Мадуро был вынужден уйти в отставку странами и органами, включая Лимскую группу (исключая Мексику), Соединенные Штаты и ОАГ; это давление усилилось после того, как новая национальная ассамблея Венесуэлы была приведена к присяге 5 января 2019 года.В период между президентскими выборами в мае 2018 года и инаугурацией Мадуро раздавались призывы создать переходное правительство.

Президентские выборы 2018 года были объявлены недействительными почти всеми оппозиционными группами.

Гуайдо основывал свои притязания на власть на статье 233 Конституции Венесуэлы, которая позволяет отстранять президента, если он “отказывается от своей должности” или становится “постоянно недоступным для службы” по какой-либо причине. Мадуро, однако, явно не покинул свой пост. Как бы то ни было, статья 233 гласит, что вице-президент будет руководить страной до тех пор, пока не будут проведены новые выборы на основе всеобщего избирательного права. Партия гуайдо даже не была зарегистрирована для участия в выборах.

Венесуэльская оппозиция заявляет, что ее действия основаны на конституции Боливарианской Республики Венесуэла 1999 года, в частности на статьях 233, 333 и 350.

Первый абзац статьи 233 гласит: "если избранный президент абсолютно отсутствует до вступления в должность, то проводятся новые выборы (...) и пока президент избирается и вступает в должность, временный президент является председателем Национального собрания".

Статья 333 призывает граждан восстановить и обеспечить соблюдение конституции, если она не соблюдается. Статья 350 призывает граждан "отречься от любого режима, законодательства или власти, которые нарушают демократические ценности, принципы и гарантии или посягают на права человека".

Статья 233 была применена после смерти Уго Чавеса в 2013 году, которая произошла вскоре после его инаугурации, и внеочередные выборы были назначены в течение тридцати дней, вызванный Национальным собранием, Гуайдо был объявлен исполняющим обязанности президента до тех пор, пока не будут проведены выборы; Диего А. Замбрано, доцент права в Стэнфордской юридической школе, говорит, что "венесуэльские юристы расходятся во мнениях относительно лучшего прочтения этого положения. Некоторые утверждают, что Гуайдо может служить дольше, если избирательный процесс будет запланирован в разумные сроки". Национальное собрание объявило, что оно назначит комитет для назначения нового национального избирательного совета в преддверии свободных выборов.

международное признание

Страны, признающие легитимность президента по состоянию на март 2020 года: черный - Венесуэла / серый - нейтралитет / обесцвеченный-нет поддержки заявления / светло-синий-Национальная ассамблея во главе с Хуаном Гуайдо / темно-синий - признать Гуайдо / красный - признать Мадуро
Страны, признающие легитимность президента по состоянию на март 2020 года: черный - Венесуэла / серый - нейтралитет / обесцвеченный-нет поддержки заявления / светло-синий-Национальная ассамблея во главе с Хуаном Гуайдо / темно-синий - признать Гуайдо / красный - признать Мадуро
Темно-синий - Венесуэла/ зеленый-страны, которые ввели санкции  /Темно-зеленый-Европейский союз-страны, которые коллективно ввели санкции /Светло-зеленый-не входящие в ЕС европейские страны, которые присоединились к санкциям ЕС  / Красные-страны вводят запрет на въезд для чиновников правительства Мадуро
Темно-синий - Венесуэла/ зеленый-страны, которые ввели санкции /Темно-зеленый-Европейский союз-страны, которые коллективно ввели санкции /Светло-зеленый-не входящие в ЕС европейские страны, которые присоединились к санкциям ЕС / Красные-страны вводят запрет на въезд для чиновников правительства Мадуро

По состоянию на ноябрь 2019 года Гуайдо признан временным президентом Венесуэлы 57 странами, включая США, Канаду и большинство латиноамериканских и европейских стран.Другие страны разделены между нейтральной позицией, поддержкой Национальной ассамблеи в целом без одобрения Гуайдо и поддержкой президентства Мадуро; на международном уровне поддержка следовала традиционным геополитическим линиям: Россия, Китай, Иран, Сирия, Куба и Турция поддерживали Мадуро, а США, Канада и большая часть Западной Европы поддерживали Гуайдо, кроме того, Организация Объединенных Наций продолжает признавать правительство Мадуро законным представителем Венесуэлы .

Европейский парламент признал Гуайдо временным президентом. Европейский союз единогласно признал Национальную ассамблею,но Италия не согласилась с признанием Гуайдо.ОАГ одобрила резолюцию 10 января 2019 года "не признавать легитимность нового срока Николаса Мадуро".На специальной сессии ОАГ 24 января шестнадцать стран, включая США, признали Гуайдо временным президентом, но они не достигли большинства, необходимого для принятия резолюции.Организация Объединенных Наций призвала к диалогу и де-эскалации напряженности, но не смогли договориться ни о каком другом пути разрешения кризиса.

ОПЕК признает представителя Мадуро и все члены ОПЕК либо нейтральны либо признают Мадуро.

Санкции

США, Канада, Мексика, Панама, Швейцария индивидуально и страны Европейского Союза коллективно применили санкции против людей, связанных с администрацией Мадуро, включая правительственных чиновников, военнослужащих и сотрудников сил безопасности, а также частных лиц.По состоянию на 27 марта 2018 года вашингтонское управление по Латинской Америке сообщило, что 78 венесуэльцев, связанных с Мадуро, были подвергнуты санкциям со стороны нескольких стран.До апреля 2019 года США под санкции попали более 150 компаний, судов и частных лиц, а также аннулированы визы 718 физических лиц, связанных с Мадуро.

Тем не менее многие государства признающие Хуана Гуидо временным главой венесуэльского государства поддерживают дипломатические и экономические отношения с режимом Мадуро.

Дипломатический поворот  Швейцарии

2019-й год. Швейцария в числе первых отказалась признавать легитимность Мадуро и признала Гуайдо президентом Венесуэлы.Мадуро в качестве меры предосторожности перешел от швейцарского монетного двора и печатания национальной валюты боливар  к Турции в качестве расширения своей золотой сделки с Эрдоганом. Швейцария решила восстановить дипломатические отношения с Каракасом и Сентябр 2020-й год. Новый посол Швейцарии вручает верительные грамоты Мадуро.


promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded