Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Турция начала чистку в отношении езидов в Ираке

Отряды сопротивления Синджара (YBS) периодически подвергаются турецким обстрелам не смотря на то, что они официально признаны иракским правительством и зарегистрированы в составе Отрядов народной мобилизации (PMU) при МО.



Члены YBS - иракские езиды из Синджара, являются по сути крылом Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция классифицирует как террористическое движение. Между тем, существует официальное подтверждение курдов, которое совпадает с официальным мнением Турции о том, что РПК все еще присутствует в Синджаре посредством YBS. Демократическая партия Курдистана (ДПК) официально возражает против того, чтобы члены YBS получали з/п от иракского правительства и, таким образом, могут косвенно содействовать финансированию РПК.

Поддержка федеральным правительством YBS демонстрирует характер стратегии, проводимой политике в отношении езидов.

Обеспокоенность Турции по поводу присутствия этих молодых боевиков на таких важных стратегических территориях, как Синджар, понятна, поскольку YBS знает топографический характер местности больше, чем любое вооруженное подразделение за пределами Синджара, и может сформировать силы, которые могут умело перемещаться между высотками Кандила и Синджара, которые создают коридор для боевиков.

В дополнение к этим военным опасениям возникли политические опасения по поводу возможной победы YBS на досрочных выборах, которые правительство премьер-министра Ирака Мустафы аль-Кадхими решило назначить на июнь 2021 г, особенно после формирования политического крыла - партии езидов и демократия. Эта партия будет баллотироваться на выборах вместе с тремя другими: Демократической партией езидов, близкой к ДПК, а также Партией прогресса езидов и Движением езидов за реформы. Если они победят, то склонят политический баланс сил в свою пользу.

Для Турции же, Синджар будет ключом к контролю над треугольником сирийско-иракско-турецких границ, также это прямой путь на Киркук и Мосул.

В рамках сделки с Багдадом, через Совет автономной администрации в Синджаре был предоставлен интересный вариант управления - зоной, пострадавшей от стихийного бедствия, и есть опасения, что этот вариант управления с учетом его опытности, станет ядром более независимой администрации для езидов в Синджаре. Сегодня, совет управляет 14 муниципалитетами, которые обслуживают жителей Синджара, в дополнение к семи больницам и другим учреждениям. Совет призывает преобразовать Синджар в децентрализованную мухафазу, связанную с федеральным правительством, в соответствии с Конституцией Ирака и решениями Кабинета министров. Если эта цель будет достигнута, Синджар получит полную долю государственного бюджета в соответствии с % долей населения, что ускорит процесс реконструкции правительства езидов. Но, тем временем, большая часть езидов, проживающих в Синджаре, выразили опасения, что езидское сообщество нуждается в психологическом и социальном восстановлении, и что YBS можно рассматривать, как катализатор социальной дезинтеграции, тем более что те, кто присоединяется к YBS, не могут потом легко покинуть его. Как только молодые езиды, присоединяются к YBS, то их на месяцы, а иногда и на целый год отправляют в горы Кандиль, где они изучают идеологию РПК. После этого им становится трудно вернуться к своим семьям, даже если они будут переселены в р-ны ближе к их семьям к северу от гор Синджар или на дорогах, соединяющих деревни езидов на юге или севере Синджара.

Что касается ухудшающихся экономических условий в Синджаре, то тут все, как и всегда - рост безработицы и отсутствие проектов развития, которые могли бы заинтересовать молодежь, подталкивают их присоединиться к различные вооруженным группировкам.

Фактическое влияние РПК в езидском сообществе и, в частности, на YBS требует дальнейшего и более глубокого анализа, ибо существуют противоречия между идеями РПК и традиционными тенденциями в езидском сообществе. РПК носит светский, антирелигиозный характер, в то время как религия является основой езидской идентичности, которая отличает езидов как религиозное меньшинство среди окружающего мусульманского большинства - будь то курдское в региональном правительстве Курдистана или арабский в южной части Синджара, Бааджа и Мосула.

Конечно, Когда ИГИЛ напали на Синджар, силы пешмерга Иракского Курдистана без боя вышли из города, оставив езидов. В то время, как РПК, базирующаяся в горах Кандиль, быстро закрыла брешь воспользовавшись моментом. С тех пор, Синджар находится в ведении отрядов YBS. Представитель МО Ирака Тахсин аль-Хафаджи, подтверждает связь между РПК и YBS, сказав что она происходит в основном по средству контактов с иракской полицией и военными, которые в свою очередь контактируют с лидерами племен езидов в Синджаре.

Мэр Синджара Махма Халил, - представляющий ДПК, также подтвердил контакты РПК и YBS. ДПК считает YBS реальной угрозой в Синджаре и даже за пределами Синджара, поскольку РПК может расширить свою военную мощь с помощью YBS в будущем. Тут есть одна проблема. Связана она с тем, что окончательно изгнать ту или иную группировку из города - крайне сложно, в силу того что и в ДПК, и в YBS присутствуют местные езиды.

Самый важный фактор здесь состоит в том, что все эти телодвижения, как Кадими, так и Турции, и в том числе курдов разных "мастей" - дестабилизируют шиитское влияние в регионе, что является основным ключевым моментом во всей этой компании.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments