Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

О Синайской проблеме АРЕ

Египетские власти продолжают подавлять террористические для себя группировки на Синайском полуострове, но в последнее время эти операции, похоже, переместились за пределы Синая и приблизились к столице Каиру.



28 сентября силы безопасности АРЕ убили двух предполагаемых боевиков в мухафазе Кальюбия в р-не Большого Каира. В заявлении МВД АРЕ говорится, что перестрелка началась, когда полиция совершила налет на укрытие в Аль-Калге, используемое подозреваемыми, планировавшими теракты. В заявлении говорится, что 47-летний Хоссам Абд Раббо и 37-летний Ахмед аль-Сайид аль-Биюми Ибрагим были убиты и у них были обнаружены пулемет, пистолет и различные типы боеприпасов разного калибра. Согласно заявлению, подозреваемые принадлежали к экстремистской ячейке, которая была атакована в апреле до совершения теракта перед коптскими праздниками.

14 апреля министерство сообщило, что Мухаммад аль-Хофи, сотрудник министерства по борьбе с терроризмом, был убит во время столкновений с боевиками в р-не Амирия в Каире. Также были убиты семь боевиков.

В египетских ВС объявили 30 августа, что семь офицеров и солдаты были убиты и ранены в ходе рейдов, проведенных в укрытиях группировок на севере Синайского полуострова, что свидетельствует о том, что противостояние переехало в столицу и близлежащие р-ны.

В прошлом силы безопасности успешно атаковали ряд опорных пунктов боевиков, в частности, когда ВС уничтожили 317 укрытий и складов со взрывными устройствами на севере Синайского полуострова и 19 автомобилей, использовавшихся боевиками, в результате чего погибло 73 боевика 22 июля и 30 августа.

Ограниченные и неудавшиеся террористические операции на Синае недавно указывают на успех ударов военных на севере Синайского полуострова и в других р-х АРЕ. Таким образом становится ясно, что активность боевиков в АРЕ в последнее время снизилась по сравнению с предыдущими годами.

Но, в тоже самое время, некоторые особо изворотливые группы боевиков, учли, что после вспышки пандемии бедуинская община в АРЕ, в основном на юге Синая, которая в значительной степени полагалась на туризм, чтобы сводить концы с концами, отступает глубоко в горы и пустыню, чтобы вести более традиционный образ жизни. С ними же, стали отступать и боевики из группировок Северного Синая, что в принципе и влечет за собой недавние события по устранению боевиков Синая в ближайших р-х Каира. Больше всех, тут выделяется эмиграция через пустыню племен джебелия, тарабин, музейна, авлад Саид, гараша, совальха, хамада и алегат которые движутся в основном в Южные горы Синая.

В таких ситуациях, Южный Синай оказывается вовлеченным в проблемы царящие в Северной части полуострова. Вполне вероятно, что те же Насер Мансур - лидер джебелия, Юсуф Баракат - лидер племени Алегат, как одни из наиболее влиятельных представителей бедуинов Южного Синая, должны будут повлиять в совокупности с интересами правительства которые их поддерживают на такие передвижения с неспокойного Севера. Также невозможно обойти стороной и племя мааза, а точнее клан Хушман - влиятельнейший клан принадлежащий к одному из крупнейших бедуинских племен АРЕ. Корни которого восходят к Хиджазу на Аравийском полуострове и чья территория расположена в северной половине египетских гор Красного моря. Именно им, принадлежит строительство 170 км так называемой Горной тропы Красного моря - это родственный проект Синайской тропы 550 км длиною которые создали перечисленные выше племена за исключением мааза. Основная цель Горной тропы Красного моря - способствовать развитию устойчивого и экологически чистого туризма в регионе и обеспечить развитие в очень маргинализированных и труднодоступных р-х, а также сохранить знания, накопленные бедуинами на протяжении сотен лет. Что своевременно предоставило бедуинам Юга прибыли и повлекло о договоренности с властями в Каире. Проект полностью принадлежит и управляется бедуинами, а его курирует Ассоциация горных троп Красного моря, небольшая племенная организация, возглавляемая шейхом Мераи Абу Мусаллемом, главой клана Хушман.

Эти действия должны дать возможность понять, что племена, живущие за Красным морем, поняли, что правительство ценит их культуру и то, что они делают. Несмотря на то, что трасса еще совсем новая, организаторы надеются расширить ее до 1000 км маршрута, пролегающего по Красному морю АРЕ. Они хотят привлечь к участию племена абабда и бишарин, традиции которых не только арабские, но и африканские, и чья территория простирается до границы с Суданом. Что безусловно соединит и другие племена Судана с племенами АРЕ.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments