Aqua Parus (aqua_parus) wrote in glob_politics,
Aqua Parus
aqua_parus
glob_politics

Category:

Верховный суд РФ отменил штраф россиянке, оскорбившей губернатора

Верховный суд России отменил штраф, назначенный жительнице Архангельской области за пост в соцсети, в котором она назвала тогдашнего губернатора «лысой гнидой». Об этом сообщил руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Согласно материалам админинистративного дела, летом прошлого года 46-летняя жительница Котласа написала оскорбительные сообщения в одном из интернет-сообществ социальной сети «ВКонтакте». Райсуд признал ее виновной по статье о неуважении к органам власти (ч. 3 статьи 20.1 КоАП РФ), оштрафовав женщину на 30 тыс. рублей, а областной суд счел решение законным. Однако в дело вмешались правозащитники и Генпрокуратура. Тогда в Верховный суд России была подана жалоба.

Верховный суд протест удовлетворил и прекратил дело за отсутствием состава правонарушения. По мнению ВС, губернаторы хоть и являются высшими должностными лицами, но не относятся к органам государственной власти. Следовательно, указанный закон защищает президента, Федеральное собрание, правительство РФ, а также суды, но не глав регионов.

Tags: закон, политика, россия, суд
Subscribe

Posts from This Сommunity “россия” Tag

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments