vladmihalchev wrote in glob_politics Istanbul

Categories:

ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ ТУРЕЦКОГО И МУСУЛЬМАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ РАСПАДА ВОСТОЧНОГО БЛОКА

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ-ЭТНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА ТУРЕЦКОГО МЕНЬШИНСТВА В НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ БОЛГАРИЯ.

Во время распада Восточного блока и СССР этнические столкновения,возникшие с началом перестройки, усилились вплоть до гражданских войн на Кавказе и Болканах.

Высылка болгарских турок в Турцию в 1989 году стала крупнейшим случаем этнической чистки  в Европе со времени высылки немцев, проживающих к востоку от линии Одер-Нейсе в 1944-1950 годах, как было согласовано на Потсдамской конференции. 11 января 2012 года парламент Болгарии официально признал высылку 1989 года этнической чисткой. Однако некоторые основные партии Болгарии были осуждены за их продолжающееся пренебрежение и игнорирование событий 1989 года

Около 900 000 этнических турок Болгарии, в то время составлявших 10% населения страны, должны были ассимилироваться, изменив свои турецкие имена, включая имена их умерших предков, на "болгарские" имена. Также было запрещено исповедовать свои турецкие обычаи и язык, а также исламскую веру. Кампания по смене названия проводилась с конца 1984 по начало 1985 года.Репрессии продолжались с 1984 по 1989 год при коммунистическом правительстве Тодора Живкова. Те, кто отказывался, подвергались преследованиям, включая тюремное заключение, высылку и интернирование в восстановленном тогда печально известная ИК  Белене, расположенная  на острове в реке Дунай.

В 1984 году болгарское правительство инициировало кампанию ассимиляции, в ходе которой турки были вынуждены сменить свои турецкие имена на болгарские. Центральный комитет Болгарской коммунистической партии принимает решение о реализации программы насильственной смены имен болгарских турок и болгарских мусульман. Эта программа остается в истории как „возрождающий процесс“, в котором около 850 000 болгар и турок обязаны изменить свою арабо-турецкую именную систему.

Сначала были заменены личные имена в Курджалийском и Хасковском округах, а затем в Северо-Восточной Болгарии.  поселения блокируются части МВД,ВВ и Гозбесопастность . Были выведены танки и бронетранспортеры. 

За два месяца-до февраля 1985 года., сменен личные документы более 800 000 человек.Даже имена их умерших родственников были изменены, а на местах даже были уничтожены мусульманские кладбища.  Право говорить на турецком языке был запрещен.

 Наряду с этим запрещено носить женские шальвары и черные такеты с „антеннами“ для мужчин. Свадьбы и погребальные ритуалы не должны проводиться в соответствии с исламскими традициями. Запрещается празднование основных мусульманских праздников Рамадан байрам и Ид аль-Адха, а также право говорить на турецком языке

К марту 1985 года болгарское правительство объявило, что булгаризация завершена, и болгарским туркам было предоставлено несколько недавно выданных документов для идентификации.Турецкое меньшинство взбунтовалось, и последовали протесты против насильственной ассимиляции, и к 1989 году болгарское правительство пришло к выводу, что следует активно поощрять эмиграцию турецкого населения в Турцию.

 Новые загранпаспорта

В мае 1989 года. в Париже проходит конференция по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе (предтеч ОБСЕ), посвященная проблемам прав человека и свободному движению людей через границы. Представитель Болгарии Петр Младенов, и он сообщает, что в исполнении принятых обязательств Болгарии 10 мая 1989 года. Национальное собрание приняло исправления в законах о паспортном режиме, болгарском гражданстве и Уголовном кодексе. Закон о зарубежных паспортах вступает в силу с 1 сентября, но события развиваются стремительно, и выдача паспортов болгарским туркам начинается раньше.


29 мая 1989 года. Тодор Живков произнес большую речь, в которой подчеркивается болгарское происхождение турков, но дает им право выбирать, оставить ли они временно или навсегда Болгарию. Заявление транслировалось по БНР и БНТ и ознаменовало резкий сдвиг в отношении власти, поскольку до этого туркам решительно было отказано в праве определиться как таковой.

Высылка в Турцию.

В начале 1989 года в некоторых районах с большим этническим турецким населением произошли серьезные столкновения со смертельным исходом, после чего председатель государственного совета Болгарии Тодор Живков обратился к населению с призывом к болгарским туркам переселиться в Турцию

Поскольку большая часть болгарских турок проживала в сельской местности и работала на земле, аграрный сектор страны понёс большие потери, лишившись около 170 тысяч работников. Для сбора урожая болгарские власти в том году вынуждены были отправить студентов.

Власти Турции гневно возмущались действиями болгарских властей и выражали всяческое сочувствие страданиям своих соплеменников, но принять сотни тысяч переселенцев были совершенно не готовы. Да и никто не знал, что с ними вообще делать. В этой стране и так был избыток рабочих рук, и уступать свои места местные турки не собирались. Скрепя сердце, власти Турции выделили на обустройство болгарских мусульман сумму, эквивалентную 85 миллионам долларов США , ещё 10 миллионов добавили США, Саудовская Аравия раскошелилась на 15 миллионов.

Первоначально всех селили в большом лагере в Эдирне, затем перевозили в более мелкие лагеря в других регионах, некоторые даже попали на непризнанный мировым сообществом Северный Кипр.

В регионах переселенцев встречали  дружелюбно, несмотря на том  что болгарские и греческие спецслужбы распространяли слухи, будто  намеренно заражают их тяжелыми инфекционными заболеваниями вроде ВИЧ, туберкулёза, гепатита и даже проказы. К тому же менталитет приезжих сильно отличался от традиционного турецкого. Болгарские мусульмане возпитавались и работали в социалистическая система сильно отличающийся от  традиционного турецкого. Любопытно, что именно с появлением в Турции болгарских мусульман связывают распространение в этой стране женских шортов и коротких юбок. Характерны и прозвища, которые местные жители давали тогда приезжим «собратьям»: «болгары» и «неверные».

Некоторые болгарские турки члены  Болгарская коммунистической партии, разочаровавшись, уезжали из лагеря в Эдирне почти сразу же. На границе они встречались с новыми толпами переселенцев . Те в ответ называли их провокаторами и агентами Болгарские спецслужб, ругали и только что не били.

Несмотря на заверения правящих Турции не готова принять большую выселенную волну на своей территории. На болгаро-турецкой границе царит хаос. В Болгарии возникают экономические и социальные проблемы, так как целые деревни и районы полностью или частично обесцениваются. Местная промышленность испытывает трудности, а также крупные промышленные предприятия в стране и на транспорте, где работают и болгарские турки. Болгарские власти должны организовать сбор урожая в обезлюденных районах с помощью бригадиров,солдат и учеников. Обсуждаются вопросы, связанные с движущейся и недвижимой собственностью перемещающихся, крупного рогатого скота, изъятых сбережений, регулированием экспортируемых товаров и денежными суммами.

21 августа 1989 года турки не выдержали и закрыли въезд на свою территорию. Главной причиной многие исследователи называют социально-экономические соображения: бюджет Турции трещал по швам.

Скоро начался обратный процесс возвращения разочарованных турок в Болгарию, и таковых оказалось больше 183 тысяч человек. Поскольку турецкие власти при въезде оформляли им туристические визы сроком на три месяца, и более половины потом вернулись обратно, этот трагический исход болгарских турок получил странное  название «Большая экскурсия». 

Миграция в западные страны

В дополнение к массовым волнам миграции в Турцию, многие болгарские турки также искали убежища в Западной Европе, особенно в Австрии, Германии, и Швеции.Многие также нашли убежище в Австралии, Канаде,Англии, и Соединенных Штатах.

Падение Тодора Живкова

Нарастающая напряжённость в обществе, наложившаяся на проблемы в экономике, ускорила падение Тодора Живкова.

Болгарский генеральный секретарь, вопреки давлению Горбачёва и его окружения, пытался сопротивляться «линии на Перестройку», объявив, что уже давно провёл её – более 30 лет назад, когда пришёл к власти (Горбачева Тодор Живков вообще не уважал: говорил, что советский генсек «влюблён в себя и занимается пустословием», а за глаза называл его «колхозником-энтузиастом»).

10 ноября 1989 года Живков был вынужден уйти в отставку , и новое болгарское правительство восстановило право на турецкие имена.

                                                  Болгарские турки покидают страну
Болгарские турки покидают страну
Поезд с болгарскими турками, отправляющийся в Эдирне
Поезд с болгарскими турками, отправляющийся в Эдирне
Лагерь для болгарских турок, Эдирне, 30 июня 1989 г.
Лагерь для болгарских турок, Эдирне, 30 июня 1989 г.
Болгарские турки в построенном для их размещения лагере, Эдирне, 30 июня 1989 г.
Болгарские турки в построенном для их размещения лагере, Эдирне, 30 июня 1989 г.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: ЧАСТЬ ВТОРАЯ-ЭТНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА ТУРОК И МУСУЛЬМАН-СЛАВЯН ВО ВРЕМЯ РАСПАДА СОЮЗНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ.....

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded