Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Новый фокус российско-турецкого соперничества

Гагаузия - географически небольшой регион, в котором проживает около 160 000 человек. Гагаузы этнически и лингвистически тюрки, но религиозно православные христиане. Помимо гагаузского, другим основным языком общения является русский. По большей части все, что связано с румынским языком или самой Румынией, рассматривается в Гагаузии с подозрением. Этот регион является побочным продуктом соперничества между Османской и Российской империями, которое в XIX веке обычно происходило в бассейне Черного моря. Как и Крым, он был отнят РИ у Османской империи. РИ приобрела Гагаузию после русско-турецкой войны (1806–1812 гг.) В рамках Бухарестского мирного договора 1812 г



В народе Гагаузии очень сильное чувство "независимости". Во время распада СССР в марте 1991 г был проведен референдум, в результате которого подавляющее большинство гагаузов пожелало остаться в составе СССР. Позже в том же году была провозглашена "Республика Гагаузия". Но в отличие от соседнего Приднестровья, отколовшегося региона Молдовы, Гагаузия была мирно возвращена Республике Молдова к середине десятилетия.

Сегодня Гагаузия - самый бедный регион Молдовы и остается крайне пророссийским. Местные политики регулярно используют сепаратистские и пророссийские лозунги, чтобы заручиться поддержкой местных жителей. События в Украине в последние годы только способствовали этому.

Во время прошлогодних президентских выборов в Молдове кандидат от пророссийской Социалистической партии Игорь Додон добился одних из лучших результатов в Гагаузии. В то время как остальная часть Молдовы является объектом российских экономических санкций, как Приднестровье, так и Гагаузия пользуются льготами со стороны Москвы.

Также стоит вспомнить, что еще в феврале 2014 г, когда кризис в Крыму и на востоке Украины начал разрастаться, региональное правительство в Гагаузии провело два референдума. Один попросил избирателей решить, что им больше нравится: более тесные отношения с Европейским союзом или Евразийский таможенный союз, который поддерживает Россия. 98,5% избирателей поддержали интеграцию Молдовы в Евразийский таможенный союз. На втором референдуме был задан вопрос о поддержке законопроекта о об отложенной "независимости", который предлагается в законодательном органе Гагаузии. Предлагаемый законопроект позволит автономной области автоматически стать "независимой", если Молдова когда-либо потеряет свой национальный суверенитет (т.е. объединится с соседней Румынией). И снова результат был ошеломляющим: 98% проголосовали за предложение.

Власти Молдовы назвали референдумы в Гагаузии неконституционными, назвав их попыткой подорвать внешнюю политику страны. Неудивительно, что Москва поддержала эти референдумы. О результатах широко сообщили российские СМИ. Менее чем через 24 часа после окончания голосования тогдашний вице-премьер России Дмитрий Рогозин приветствовал явку и результаты голосования.

Однако дни, когда России было так легко контролировать Гагаузию, могут скоро закончиться из-за Турции. Регион стал еще одним местом соперничества Москвы и Анкары. Конечно, президент Эрдоган стремился максимизировать влияние Турции в тех частях мира, которые когда-то находились под контролем Османской империи. Таким образом, вполне логично, что российский уют в Гагаузии, регионе, прочно находящемся на культурном и языковом заднем дворе Турции, вызвал удивление в Анкаре.

Турция предприняла ряд инициатив по развитию отношений не только с Молдовой, но и с Гагаузией. Соглашение о свободной торговле было подписано между Молдовой и Турцией в 2016 г, и оно во многом способствовало развитию экономических связей между Турцией и Гагаузией. Например, за последние пять лет экспорт из Гагаузии в Турцию увеличился на две трети

В последние годы Турция финансирует проекты в Гагаузии, включая новые больницы, школы и культурные образовательные центры. В 2018 г президент Эрдоган посетил Гагаузию во время поездки в Молдову. В августе 2020 г министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетил Гагаузию и открыл новое консульство в ее столице Комрате. Гагаузия стала первой страной в мире, открывшей консульство в регионе. Не далее как в феврале Башкан (губернатор) автономно-территориального образования Гагаузия Ирина Влах посетила Анкару и встретилась один на один с президентом Эрдоганом. Обращаясь к журналистам во время поездки, она сказала: "Поддержка Турцией гагаузского народа бесценна. Мы искренне ценим поддержку Турции".

Также необходимо учитывать важный аспект Украины.

Учитывая недавние события на востоке Украины и крупномасштабное наращивание российских войск вдоль границы, расположение Гагаузии на западе также заслуживает внимания. Позиция России по отношению к Украине усилилась бы, если бы у нее было больше влияния и контроля в Гагаузии. Самый интересный и не реалистичный (ибо в РФ власовцы и предатели у власти) сценарий мог бы включать попытку Москвы восстановить контроль над Новороссией и Украины в целом. Это создаст сухопутный мост между Россией и Крымом, который в конечном итоге соединит Гагаузию и Приднестровье в Молдове. Этот сценарий потребует от России взятия в первую очередь Мариуполя и Одессы, соответственно, а также широкомасштабной общественной мобилизации российских вооруженных сил.

Приднестровье с его российскими войсками разделяет 400 км границу с Западной Украиной. Следовательно, передача Гагаузии под влияние России почти полностью завершило бы контроль России над западной границей Украины. Это также поставило бы Одесскую область в затруднительное положение. Это особенно актуально для Одесского района Буджак, который вместе с Молдовой образует исторический регион Бессарабии, когда-то входивший в состав РИ. Ситуацию Буджака еще больше усложняет тот факт, что регион связан с остальной Украиной только двумя дорогами, одна из которых проходит через Молдову.

В 2014 г, примерно в то же время, когда были предприняты шаги в Луганске и Донецке, пророссийская группировка под названием "Национальный совет Бессарабии" потребовала от Киева большей автономии. Опасаясь повторения событий на Донбассе, движение было практически подавлено в младенчестве после того, как украинские власти арестовали около двух десятков человек, стоящих за ним. Однако подобные сценарии не могут быть реализованы ибо власть власовская в РФ.

И Турция, и Россия по-разному подходят к своему участию в Гагаузии. Как и остальная часть Молдовы, Россия уделяет больше внимания политике на низовом уровне, финансируя политические партии и кандидатов. Россия также использует свои недавние исторические связи с регионом в своих интересах. С другой стороны, Турция предпочитает использовать мягкую силу в Гагаузии. Анкара делает упор на углубление культурного сотрудничества между Гагаузией и Турцией, а также на расширение экономических связей. Это хорошо находит отклик у людей, живущих там. Одно можно сказать наверняка: российско-турецкое соперничество никуда не денется, и Гагаузия может стать центром внимания обеих сторон.

Крошечная Гагаузия может сыграть огромную роль в региональной политике. Что касается Украины, стабильности на Черном море и зарождающегося российско-турецкого соперничества, то Гагаузия является важной частью геополитической головоломки региона. И нормальные элиты не будут игнорировать этот крошеный регион.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments