Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Ирак: соперничество за руководство шиитскими милициями

Убийство командующего спецназом "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани и заместителя командующего отрядами "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандиса существенно изменило ситуацию этих вооруженных формирований. Потеря этих двух силовиков существенно ослабило иранские позиции в Багдаде. Генерал Касем Сулеймани, курировавший иракское досье со времени свержения Саддама Хусейна в 2003 г, был наиболее крупным иранским силовиком в среде иранских политиков, фактически возглавлявшим борьбу против террористической организации Исламское государство и влиявшим на расстановку сил в руководстве этой ближневосточной страны.



Абу Махди аль-Мухандис менее известен, однако это был один из наиболее авторитетных полевых командиров "Аль-Хашд аш-Шааби" с довольно интересной биографией. Этот шиитский деятель родился в 1954 г в городе Басра на юге Ирака от иракского отца и матери-иранки. Настоящее имя – Джамаль Джафар аль-Ибрагим. Еще в начале 1970-х гг он примкнул к Партии исламского призыва ("Да’ава"). В конце 1970-х гг закончил инженерный факультет Багдадского политехнического института, откуда прозвище "Мухандис" ("Инженер"). В 1979 г баасистское правительство осуществило масштабные "репрессии" против шиитов-сторонников политического ислама в Ираке, начавшиеся с убийства аятоллы Мухамеда Бакира ас-Садра, после чего были казнены активисты Партии исламского призыва. Абу Махди аль-Мухандису удалось бежать в Иран, где он примкнул к антисаддамовской оппозиции, став ее вооруженным боевиком. Подозревался в причастности к нападению на американское и французское посольства в Кувейте в 1983 г, а также в попытке угона гражданского самолета и покушении на принца Джабера ас-Сабаха в 1984 г. Данные действия были предприняты, чтобы наказать Кувейт за поддержку Саддама Хусейна. В 1985 г Мухандис стал членом Высшего совета исламской революции в Ираке во главе с аятоллой Мухаммедом Бакиром аль-Хакимом (сформирован в ИРИ иракскими эмигрантами), а в 1990-е гг — председателем совета ее вооруженного крыла бригады "Бадр". В 2003 г вернулся в Ирак, где двумя годами позднее был избран депутатом парламента. Одновременно в 2005-2006 гг был советником по безопасности премьера Ибрагима аль-Джафаари. Позже им были сформированы вооруженные отряды "Катаиб Хизбалла", принявшие в 2014-2016 гг активное участие в боях против ИГИЛ. Потеря таких людей как Касем Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандис является тяжелым ударом по иранским интересам в Ираке, так как в отсутствие харизматических лидеров может наступить дезинтеграция "Аль-Хашд аш-Шааби".

В Тегеран предпринял первые попытки сплочения своих иракских союзников в новых условиях. В рамках этого процесса состоялся ряд встреч иранских представителей с иракскими шиитскими политиками и полевыми командирами "Аль-Хашд аш-Шааби" в Бейруте, Тегеране и Куме. Переговоры с шиитскими силовиками решено было поручить лидеру ливанского движения "Хезбалла" шейху Хасану Насралле. Далее произошла встреча в Бейруте командиров наиболее влиятельных группировок "Аль-Хашд аш-Шааби": "Асаиб Ахль аль-Хакк", "Катаиб Хизбалла", "Катаиб Джунд аль-Имам", "Катаиб Сайид аш-Шухада" и "Катаиб аль-Имам Али". На встрече было решено отложить разногласия и выработать линию поведения в новых условиях. В этом нет ничего удивительного, так как Хасан Насралла давно рассматривается представителями шиитских политических групп, союзных с Ираном в качестве морального и политического авторитета сопротивления. В это же время другая часть иракских политиков и полевых командиров, включая лидера группы "Лива аль-Бадр" ("Бригада Бадр") Хади аль-Амири прибыла в Тегеран для того, чтобы принести соболезнования верховному лидеру ИРИ Али Хаменеи в связи с гибелью Касема Сулеймани. Именно Хади аль-Амири был выбран на должность погибшего Абу Махди аль-Мухандиса. Этот 67-летний политик считается одним из самых проиранских деятелей Ирака. Большинство иракцев затем возвратились в Багдад кроме самого Х.аль-Амири и командира бригады "Хезбалла аль-Нуджаба" Акрама Кааби, встретившихся с руководителями вооруженных формирований, побывавших у Насраллы в Бейруте. Сутками позднее они выехали в иранский религиозный центр Кум, где провели встречу с лидером блока "Саирун" Муктадой ас-Садром, официально проходящим здесь религиозное обучение, и двумя его военными помощниками: Абу Дуа аль-Иссауи и Абу Ясиром аль-Кааби. По информации одного из участников встречи, ее цель состояла в том, чтобы создать почву для единого фронта сопротивления для изгнания американских войск и скоординировать позиции.

Значение Хасана Насраллы для консолидации проиранских политических сил в Ираке подтверждается тем, что представитель ливанской "Хезбаллы" в Ираке шейх Мухаммед аль-Каусарани регулярно принимает у себя полевых командиров "Аль-Хашд аш-Шааби" и ведет с ними консультации. Каусарани уговорил год назад, лидеров проиранских вооруженных формирований поддержать кандидатуру тогдашнего премьер-министра Мухаммеда Тауфика Алауи, которого в Тегеране считали наиболее приемлемым главой иракского правительства. Он не был бы утвержден без поддержки основных фракций иракского парламента: "Саирун" и "Фатах". Таким образом, иранцы пытаются с помощью лидера ливанской "Хезбаллы" заполнить вакуум, образовавшийся после гибели Сулеймани и Мухандиса. Преемник Касема Сулеймани на посту командующего силами "Кудс" КСИР генерал Исмаил Каани на эту роль не годится. Он долгие годы работал на афганском направлении и плохо знает арабский мир. В то же время представитель "Хезбаллы" в Ираке Мухаммед Каусарани является паллиативным вариантом. Амбиции ряда полевых командиров "Аль-Хашд аш-Шааби" не позволят им подчиняться этому ливанцу. В настоящее время в Тегеране прорабатывают вариант разделения иракского досье на две части. Политическими вопросами будет ведать посол ИРИ в Багдаде Хасан Данаи Фар, в то время как военной займется заместитель командующего "Аль-Кудс" и в прошлом главный помощник Касема Сулеймани в Ираке генерал Хамид Абдаллахи.

В то же время лидер шиитского духовенства в Ираке великий аятолла Али ас-Систани пытается использовать образовавшийся вакуум для того, чтобы минимизировать иранское влияние и переподчинить "Аль-Хашд аш-Шааби" своим интересам. В настоящее время безусловно проиранскую позицию занимают только три (зато наиболее многочисленные и боеспособные) вооруженные формирования: "Катаиб Хизбалла", "Асаиб ахль аль-Хакк" и "Лива аль-Бадр". Остальные тяготеют к Неджефу и аятолле Али ас-Систани. Нужно напомнить, что само создание Сил народной мобилизации началось летом 2014 г после издания аятоллой ас-Систани фетвы о необходимости народному сопротивления "Исламскому государству". После 2015 г ас-Систани не раз проявлял недовольство тем, что "Аль-Хашд аш-Шааби" фактически управляются из Ирана, но избегал активных действий, опасаясь начала противостояния уже внутри шиитской общины. Тем не менее, он поддерживал усилия кабинетов Хайдера аль-Абади и Аделя Абдель Махди по интеграции этих вооруженных формирований в силовые структуры Ирака. Одновременно Али ас-Систани резко критикует силовые структуры Ирака и проиранские милиции за насильственное подавление протестного движения в Ираке. Официального руководителя "Аль-Хашд аш-Шааби" Фалеха аль-Файяда посетила делегация полевых командиров Сил народной мобилизации, верных аятолле ас-Систани. В нее вошли лидеры вооруженных группировок "Дивизия Абу аль-Фадля Аббаса", "Дивизия Имама Али", "Бригада Инссар аль-Марджийя" и "Бригада Али аль-Акбар". Эти полевые командиры выдвинули перед Фалехом аль-Файядом требование, чтобы "Аль-Хашд аш-Шааби" подчинялись исключительно иракскому руководству и оставались в стороне от коррупции, экономических приобретений и региональной повестки. Они также потребовали от аль-Файяда предоставление своим фракциям некоторых ключевых постов: секретаря комиссии (вторая по значимости административная и финансовая должность); заместителя начальника штаба по проведению военных операций; командующего резервными силами, а также руководителей Сил народной мобилизации в регионах Мосула, Рамади и Среднего Евфрата.

В свою очередь проиранские руководители "Аль-Хашд аш-Шааби" сформировали комитет из семи человек для того, чтобы не допустить раскола вооруженных формирований и утраты своих позиций. В него вошли генеральный секретарь "Катаиб Хизбалла" Абу Фадак, глава оперативного отдела "Хашд" и один из лидеров "Бригады Бадр" Али аль-Басри, шеф разведки "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Иман аль-Бахли, командир "Асаиб Ахль аль-Хакк" Лейс аль-Хазали, лидер "Бригады Джунд аль-Имам" Абу Джафар аль-Асади, лидер "Бригад Сайид аш-Шухада" Алаа Валаи и советник премьер-министра Ирака по вопросам безопасности Абу Мунтазир аль-Хусейни. Одновременно иранцы пригрозили "диссидентам" из числа "Аль-Хашд аш-Шааби" о том, что лишат их финансирования и снабжения оружием в случае игнорирования повестки Тегерана. В настоящее время сложно прогнозировать судьбу Сил народной мобилизации. Вполне возможно, их ждут хаос и дезинтеграция или раскол на проиранские и "патриотические" вооруженные формирования - последние Запад вполне устраивает.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments