Aqua Parus (aqua_parus) wrote in glob_politics,
Aqua Parus
aqua_parus
glob_politics

Categories:

75 лет назад США сбросили ядерную бомбу



В Хиросиме звонят колокола в память 75-й годовщины первой в мире атомной бомбардировки.

[Spoiler (click to open)]
Вместо тысяч людей, которые ежегодно приходят в Парк Мира в центре японского города, чтобы помолиться, спеть и выпустить в небо бумажных журавлей — символы мира, — сегодня на мероприятии присутствовали только выжившие в ядерном аду и их семьи.

Власти города заявили, что "важность годовщины бомбардировки, унёсшей жизни 140 тысяч человек, побудила их принять решение провести церемонию несмотря на распространение вируса".

"Шестого августа 1945 года одна атомная бомба уничтожила наш город. В то время ходили слухи, что здесь ничего не будет расти в течение 75 лет, — сказал мэр Кадзуми Мацуи. — И всё же Хиросима выздоровела, став символом мира."

"Когда пандемия гриппа 1918 года атаковала столетие назад, она унесла десятки миллионов жизней и терроризировала мир, потому что страны, сражающиеся в Первой мировой войне, не смогли вместе противостоять этой угрозе, — сказал Мацуи. — Последовавший за этим всплеск национализма привел ко Второй мировой войне и атомным бомбардировкам.

Мы никогда не должны позволить этому болезненному прошлому повториться. Гражданское общество должно отвергнуть эгоцентрический национализм и объединиться против всех угроз".



Tags: история, политика, япония
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments