Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

"Дело Хашогги" борьба между кланами в королевской семье Саудовской Аравии

Спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Калламар, занимавшаяся расследованием убийства саудовского журналиста Джамаля Хашоги, подвергла критике разбирательство по этому делу, проведенное в Саудовской Аравии, и смертный приговор, вынесенный пяти обвиняемым. В заявлении в Женеве, она отметила, что шокирована тем обстоятельством, что к ответственности не привлечены заказчики убийства. "Я потрясена, во-первых, в связи с тем, что являюсь противницей смертной казни. Кроме того, те, кто заказал убийство, не только остались на свободе, но и едва ли были затронуты расследованием. Это второе потрясение", — отметила Калламар. По ее словам, проведенное в Саудовской Аравии разбирательство представляет собой "антипод правосудия". Спецдокладчик считает, что необходимо "расследовать цепочку отдачи приказов, чтобы установить вдохновителей убийства Хашогги, а также тех, кто побудил к этому, позволил и закрыл глаза на убийство". Калламар подвергла критике судебный процесс также за то, что он был проведен за закрытыми дверями.



Пять обвиняемых по этому делу были приговорены к смертной казни, еще трое осуждены в общей сложности на 24 года лишения свободы. Всего по делу проходили 11 человек. Хашогги, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, с 2017 г проживал в США, где писал для газеты "Вашингтон пост". Он пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября 2018 г. 20 октября 2019 г, саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипломатической миссии в результате конфликта. Мировое сообщество осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование. Генпрокуратура Саудовской Аравии 15 ноября 2018 г обнародовала предварительные итоги расследования: 11 подданным королевства предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозила смертная казнь. Как заявлял Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию, а не убивать. Турецкий суд 5 декабря 2018 г выдал ордер на заочный арест бывшего заместителя главы Службы общей разведки Саудовской Аравии генерала Ахмеда Асири, Сауда аль-Кахтани и еще 15 саудовцев, обвиняемых в непосредственной расправе над журналистом.

В этой связи нужно отметить, что один из основных советников наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Сауд аль-Кахтани на время разбирательства исчез из поля зрения общественности на фоне обвинений в его непосредственной причастности к убийству Джамаля Хашогги, но в последнее время он пытался вновь заявить о себе в публичном пространстве. В течение последнего месяца саудовские социальные сети были переполнены новостями о том, что Сауд аль-Кахтани, некогда влиятельный советник наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, добился освобождения двух членов могущественного племени Отейба. Сафар аль-Дхаилби и Шейх Фейсал бен Султан бен Джахджа бен Хумаид были арестованы за публичную критику деятельности Главного управления развлечений (GEA) и его директора Турки бен Абдулмохсена аль-Шейха, бывшего сотрудника Службы безопасности Министерства внутренних дел, который теперь является одним из самых влиятельных столпов клана наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Когда аль-Шейх недавно взял отпуск по медицинским показателям, аль-Кахтани неожиданно вновь появился в публичной сфере, позиционируя себя как защитника саудовской культуры и ее племен, многие из которых решительно выступают против политики в области сохранения культурных ценностей и развлечений аль-Шейха. Стихотворение, предположительно написанное аль-Дхаилби, в котором он поблагодарил аль-Кахтани за помощь, было распространено в интернете и среди членов общины Отейба.

При этом в конце попытка аль-Кахтани начать свой новый карьерный взлет, была сорвана группой саудовских чиновников, которые анонимно заявили The Wall Street Journal, что, по их мнению, он мог быть причастен к взлому iPhone главы Amazon Джеффа Безоса. Аль-Кахтани ранее возглавлял Центр исследований и связей со СМИ при саудовском королевском дворе (CSMARC), где он курировал пиарщиков, лоббистов и хакеров, работающих над некоторыми из самых агрессивных операций влияния королевства. В рамках известной антикоррупционной чистки он курировал самые агрессивные операции по влиянию на западные страны. Считается, что аль-Кахтани был представлен наследному принцу в свое время именно Турки аль-Шейхом, третьим главой культурной дипломатии Саудовской Аравии, которого сейчас он активно критикует. Аль-Шейх и аль-Кахтани тогда вместе работали по противодействию катарской спортивной дипломатии. Как глава спортивного ведомства, аль-Шейх приложил тогда все усилия, чтобы отобрать чемпионат мира по футболу 2022 г у Катара, передавая информацию о предполагаемой катарской коррупции следователям. По некоторым данным, он и аль-Кахтани также стояли за идеей создания пиратского телеканала для трансляции матчей последнего чемпионата мира по футболу. В течение нескольких недель новый телеканал Be Out незаконно транслировал матчи Чемпионата мира по футболу, права на которые принадлежат катарской BeIN Sports, воруя деньги из катарской казны и тем самым подрывая престиж Дохи. Но сейчас они поссорились. Согласно ряду источников, некоторые высокопоставленные члены королевской семьи считают, что аль-Кахтани является "токсичной темой" для саудовского режима, и они инициировали публикации по делу Безоса, чтобы дискредитировать запятнанного чиновника, хотя все эти обвинения на данном этапе выглядят сильно необоснованными.

Несмотря на все эти публикации, указывающие на якобы причастность аль-Кахтани к взлому телефона Безоса, генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауд бен Абдалла аль-Муаджаб заявил, что нет никаких доказательств, связывающих его с убийством журналиста Джамаля Хашогги, что ряд экспертов связывают с желанием наследного принца вернуть своего советчика в активную политическую обойму. Телеканал Al Ekhbariya, входящий в Saudi Broadcasting Corp (SBC), и Саудовское агентство печати (SPA) опубликовали лестный портрет аль-Кахтани, в то время как его сторонники в социальных сетях недавно перепостили стихотворение самого аль-Кахтани, в которой превозносилась справедливость саудовская система правосудия, мудрость наследного принца Мухаммеда бен Сальмана и короля Сальмана бен Абдель Азиза, и резко критикуется Катар. Популярный саудовский певец Али бен Мухаммед даже записал песню, восхваляющую аль-Кахтани, которая была широко распространена в Twitter. Все эти моменты оцениваются экспертами как начало очередного витка борьбы между различными кланами в королевской семье КСА, и прежде всего конечно с точки зрения попыток оппонентов наследного принца принизить его вес в принятии ключевых решений в рамках внутренней политики королевства за счет продолжения компрометации людей из его ближнего круга.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments