Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Оценки ракетных ударов ВВС Израиля по военным объектам в Сирии

Как известно, в рамках долгосрочной борьбы с "иранской военной угрозой" эскадрильи оперативно-тактической авиации ВВС Израиля на регулярной основе наносят ракетные удары по военным объектам Корпуса стражей исламской революции, которые расположены на территории Сирийской Арабской Республики. Всего в списке объектов, подвергшихся ударам с воздуха, находится около 30 населенных пунктов, на территории которых расположены крупные склады боеприпасов, вооружения и военной техники.



Ранее израильским летчикам удавалось ликвидировать крупные склады вооружений при помощи высокоточных и тяжелых боеприпасов, позволяющих пробивать железобетонное перекрытие.

Под регулярными ударами оперативно-тактической авиации ВВС Израиля находится авиационная база Т-4, которая является главным перевалочным пунктом воздушного коридора снабжения Иран-Сирия. Данный военный объект находится под прикрытием средств ПВО иранского и российского производства, однако в большинстве случаев иранские зенитные средства продемонстрировали минимальную эффективность.

Кроме того, есть информация о том, что ВВС Израиля смогли даже уничтожить батарею зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бавар-373" (копия С-300ПМУ), которая была дислоцирована на АвБ Т-4 в опытном порядке.

Китайские специалисты пристально наблюдают за всеми эпизодами применения оперативно-тактической авиации ВВС Израиля, поскольку сбор подобной информации позволяет выявить передовые решения в области тактики воздушной операции, а также алгоритм привлечения дополнительных сил – радиотехнической (космический и воздушный эшелоны) разведки, радиоэлектронной борьбы и т.д. Кроме того, за действиями ВВС Израиля наблюдают и ВВС США, поскольку на территории Сирии находится несколько батарей зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-300 в разных модификациях, а также С-400, которые составляют основу ПВО РФ.

Китайским специалистам также важен данный аспект противостояния ВВС Израиля и зенитно-ракетных систем/комплексов ПВО российского производства, поскольку в вопросах разработки вооружения и военной техники для подразделений ПВО именно оборонно-промышленный комплекс РФ оставляет пальму первенства. Китайские конструкторы и инженеры создают свои ЗРК/ЗРС после подробного анализа российской продукции, которая поступает небольшими партиями на вооружение НОАК.

Как известно, китайские специалисты использовали С-300ПМУ1 и ПМУ2 при выполнении НИР "Проект 09", по результатам которой были созданы ЗРК "Красное знамя-9" и "Красное знамя-9В" – в настоящее время составляют основу ПВО НОАК. Кроме того, упомянутые ЗРК под обозначением FD-2000 поставлены в две бывшие республики СССР.

Китайские специалисты отмечают, что подразделениям ПВО Сирийской Арабской Республики физически необходимо большее количество ЗРК для закрытия воздушного пространства страны от любых подозрительных самолетов, БПЛА и вертолетов, которые могут представлять опасность для правительственных подразделений, ведущих боевые действия против исламистов в разных регионах Сирии. По данным открытых источников, китайская сторона готова поставить сирийским военным несколько дивизионов ЗРК "Красное знамя-9" в счет перспективных гражданских проектов и тендеров, которые будут отданы китайским компаниям.

Подобный подход вполне привлекателен для военно-политического руководства КНР, поскольку денежные средства, затраченные на производство ЗРК "Красное знамя-9" останутся на территории страны, а реальная стоимость данного комплекса уже достигла минимальных значений, поскольку производство "Красного знамени-9" освоено достаточно давно. Высокая серийность положительно влияет на отработку производственного и сборочного процессов с последующим их удешевлением и ускорением.

Необходимо учитывать, что ранее сирийские военные получили новые РЛС тревожного режима JY-27 – предназначены для кругового обзора воздушного пространства и обнаружения большого спектра целей, в том числе истребителей пятого поколения F-35A ВВС Израиля. К настоящему времени на вооружении израильских военных находится 20 указанных истребителей, которые распределены между двумя эскадрильями.

По данным китайских источников, сирийские военные пытаются синхронизировать работу JY-27 с действиями расчетов зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) "Панцирь-С1". Практика противостояния ВВС Израиля и ПВО Сирии показывает, что ЗРАК российского производства является основным средством противодействия авиационным средствам поражения, которые применяют летчики еврейского государства.

Известно, что ЗРАК "Панцирь-С1" успешно противодействует крылатым ракетам воздушного базирования "Делайла" израильского производства, а также планирующим и оперенным авиационным бомбам типа SPICE. Аналитики ВВС Израиля установили, что средством гарантированного поражения ЗРАК "Панцирь-С1" являются противорадиолокационные ракеты (ПРР), которые обнаруживают излучение локатора обнаружения цели, который осуществляет обзор воздушного пространства на 360 градусов.

Китайские специалисты полагают, что вплоть до настоящего момента система радиоэлектронного подавления SHUTE не позволяет ВВС Израиля вывести из строя ЗРАК российского производства (заблокировать управляющие компьютеры).

Следует отметить, что потери ЗРАК "Панцирь-С1" понесенные в результате отражения налетов израильской авиации служат доказательством того, что военнослужащие боевых расчетов должны выполнять требования по маскировке техники и созданию запасных позиций для укрытия на период перезарядки пусковых установок зенитных управляемых ракет 57Э6 и зенитных пушек 2А38М. Последние, фактически, обеспечивают самозащиту для ЗРАК в случае расхода ЗУР.

По оценкам китайских аналитиков, в рамках налетов специалисты ВВС Израиля в области тактики противодействия системам ПВО отрабатывают новые приемы, позволяющие уверенно наносить удары по таким ценным объектам, как ЗРК и ЗРС, а также РЛС с применением разных типов авиационных средств поражения. Китайские источники сообщают, что израильские военные увеличивают частотность боевых вылетов F-35A.

Подобное может служить признаком подготовки пилотов к более опасным операциям в отношении Исламской Республики Иран. По данным СМИ КНР, подразделения радиотехнических войск этого мусульманского государства вводят в строй новые радиолокационные станции дальнего действия, а на вооружение дивизионов ПВО поступают новые ЗРК и ЗРС. Известно, что ВВС Израиля получили два самолета-заправщика американского производства КС-46А, которые позволят увеличить дальность полета истребителей F-35A и гарантируют им возможность нанесения удара по ценным, охраняемым объектам на территории Ирана.

В целом, продолжение вооруженного конфликта в Сирии позволяет китайским специалистам собрать больше ценной информации о многих аспектах применения различных образцов ВВТ российского производства в реальной боевой обстановке для последующего использования таких данных в разработках национального ОПК.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments