Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

Анкара в геополитической игре на Черном море

Собирается ли Турция отказаться от своего традиционного баланса между РФ и НАТО в Черноморском регионе? Позиция Анкары в противостоянии Украины и РФ в сочетании с ее вновь обретенной двойственностью в отношении сложившегося десятилетиями режима, регулирующего морские перевозки в Черное море, ставит под сомнение сбалансированную политику, которую Турция давно проводит в регионе.



Анкара на прошлой неделе недвусмысленно поддержала Киев перед лицом растущей напряженности на украинско-российской границе, что было редкостью на фоне продолжающегося замораживания двусторонних отношений. Демонстрация поддержки Украины совпадает с беспрецедентным спором по поводу приверженности Анкары Конвенции Монтрё 1936 г, которая регулирует движение через проливы Босфор и Дарданеллы в Турции - морское соединение между Черным и Средиземным морями. Конвенция дает Турции полный контроль над проливами, одновременно налагая строгие ограничения на военные корабли неприбрежных государств, эффективно ограничивая доступ военно-морских сил США и НАТО к Черному морю.

Геополитическое равновесие, установленное конвенцией в Черном море на протяжении десятилетий, стало подвергаться все большему напряжению после событий в 2014 г и последующего конфликта между поддерживаемыми РФ сепаратистами и украинскими силами на востоке Украины. В результате новой обострения конфликта за последние несколько недель на границе с Украиной произошло крупное наращивание российской военной мощи, что вызвало бурю дипломатических усилий, направленных на разрядку напряженности. США и НАТО поддержали Украину и готовятся к массовым военным учениям в регионе в рамках учений Europe Defender-2021.

После переговоров со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским в Стамбуле 10 апреля президент Эрдоган призвал к продолжению режима прекращения огня и мирному урегулированию конфликта, одновременно заявив о поддержке Турцией территориальной целостности Украины. В совместном заявлении из 20 пунктов обе стороны обязались "координировать шаги, направленные на восстановление территориальной целостности Украины в пределах ее международно-признанных границ, в частности деоккупацию Автономной Республики Крым, а также территорий в Донецкой обл и Луганская обл". Турция также подтвердила свою поддержку заявки Украины на вступление в НАТО.

Позиция Анкары в отношениях между Украиной и РФ станет серьезным испытанием для основных геополитических параметров, которые она до сих пор наблюдала в Черном море, а именно:

Поддержка Грузии и Украины в повышении их обороноспособности перед лицом наращивания российской военной мощи в Крыму, включая развертывание ею систем противовоздушной обороны С-400.
При этом воздерживаться от шагов, которые могут спровоцировать РФ.
Строгое соблюдение Конвенции Монтрё, которая имеет прямое влияние на безопасность Черного моря.


Турецко-украинское сотрудничество в военной сфере резко возросло за последние несколько лет, что сделало Украину главным партнером Турции в ряде важнейших военных технологий, включая турбовинтовые двигатели и беспилотные летательные аппараты.

Несмотря на углубляющиеся связи с Киевом, Анкара поддерживает тесные партнерские отношения с Москвой. Тем не менее, разногласия по поводу Конвенции Монтрё, подогреваемые планом Анкары по строительству искусственного водного пути - канала Стамбул - в качестве альтернативы Босфорскому проливу, поднимают вопросы о том, привержена ли Анкара своей сбалансированности в Черном море.

Итак, что толкает Анкару к позиции, которая открывает конвенцию для обсуждения и, кажется, бросает вызов геополитическому балансу в Черном море за счет раздражения Путина в критический момент?

Три основных фактора, по-видимому, мотивируют Анкару.
1) Первый связан с внутренней политикой. Опасаясь ослабления своей поддержки в опросах на фоне тяжелого экономического кризиса, правительство рассматривает разногласия по поводу Монтрё и Стамбульского канала как свежую почву для проведения своей отличительной политики поляризации и консолидации своей консервативно-националистической базы. Это стало очевидным в начале этого месяца, когда был поднят шум из-за открытого письма 104 отставных адмиралов, призывающих к строгому соблюдению Конвенции Монтрё. Анкара раскритиковала открытое письмо как скрытую угрозу государственного переворота и начала судебное разбирательство против отставных адмиралов.

2) Вторая причина связана с проектом канала Стамбул, который не ограничивается рытьем водного пути с заявленной целью облегчить движение через перегруженный пролив Босфор. Проект включает также обширную застройку на берегу канала, включая жилые р-ны с населением не менее полумиллиона человек, бизнес-площадки, туристические объекты, пристань для яхт и порты. По предварительным оценкам, с учетом того, что открытие нового объекта ожидается летом, проект может принести девелоперам доход до 60 млрд$. Чтобы представить план развития иностранным инвесторам, Анкаре необходимо поставить под сомнение существующий режим Проливов, чтобы обеспечить политическое прикрытие тому, что многие эксперты считают экономически нежизнеспособным предприятием.

Атилла Ешилада, турецкий экономист, утверждает, что даже если весь трафик Босфора будет перенаправлен на канал Стамбул, годовые валовые доходы от транзитных сборов составят примерно 1 млрд$. Такой проект делает его очень рискованным для иностранных инвесторов.

Наконец, Анкара, похоже, считает, что стремление США к долгосрочному военному присутствию в Черноморском регионе дает ей возможность использовать Конвенцию Монтрё в качестве разменной монеты в деловых отношениях, которые она ищет с администрацией Байдена. Ограничительные правила конвенции запрещали ВМС США выходить к Черному морю во время российско-грузинской войны в 2008 г. События 2014 г, еще больше стимулировали усилия США по выходу к Черному морю, в том числе, возможно, через военно-морскую базу в рамках миссий НАТО в Румынии. Точно так же США поддержали планы Украины по строительству новых военно-морских баз в Черноморском регионе, одновременно расширяя военное сотрудничество как с Украиной, так и с Грузией, а также с Румынией и Болгарией, двумя членами НАТО, помимо Турции, которые граничат с Черным морем.

Тем не менее, Анкара подверглась резкой критике дома за то, что позволила поставить под сомнение приверженность Турции Конвенции Монтрё. Кратко изложив возражения, Джем Гурдениз, один из отставных адмиралов, подписавших открытое письмо, отмечает следующее: "Благодаря Монтрё шесть прибрежных государств Черного моря получили возможность жить в мире и спокойствии. Эта сбалансированная ситуация сохраняется с 1936 г по настоящее время. Турция ничего не выиграет от постоянного оперативного присутствия НАТО в Черном море или от выхода за рамки Конвенции Монтрё, включая периодические попытки нарушить некоторые из ее правил или вызвать дисбаланс в Черном море. Турецкие проливы являются воротами шести стран, включая саму Турцию. Чем больше нестабильность в Черном море, тем больше проблем для турецких проливов и геополитики Турции. Следовательно, прибрежные государства не должны поддаваться на уговоры НАТО, Европейского Союза и США в Черном море".

Как администрация Байдена отреагирует на расчет Эрдогана, еще неизвестно. Пойдет ли он на сделку
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments