Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

Израильско-индийские договоры о стратегическом сотрудничестве в сфере обороной промышленности

В рамках ежегодно организуемой министерством обороны Республики Индия выставки-ярмарки оборонной промышленности DefExpo, была подписана целая серия договоров о сотрудничестве между израильской государственной компанией "Таасия авирит" (за рубежом она более известна под своим английским названием Israel Aerospace Industries — IAI) и ведущими индийскими компаниями, специализирующимися на разработке и производстве военной техники. Упомянутые договоры предусматривают производство на территории Индии различных разработанных израильскими специалистами новейших технических систем стратегического значения для нужд индийской армии.



Следует отметить, что подобная практика соответствует выдвинутой правительством Индии несколько лет назад инициативе Made in India, подразумевающей предоставление различного рода льгот зарубежным компаниям, которые готовы разместить свое производство на территории Индии. Прежде всего, это создает дополнительные рабочие места для индийцев. Что же касается конкретно оборонной промышленности, это уменьшает зависимость индийской армии от поставок из-за рубежа.

Что касается израильтян, то для них подобная практика вполне приемлема по целому ряду причин, помимо предоставляемых индийским правительством льгот, о которых было сказано выше:

1) Индийский рынок настолько колоссален по своим масштабам, что производство разработанной израильтянами продукции на территории Индии коммерчески вполне оправдано.

2) Индия обладает запасами значительной части необходимого для производства сырья, которого нет в Израиле. В дополнение к этому площадь территории Индии предоставляет широкое поле для проведения испытаний военной техники.

3) Индия является не просто одним из крупнейших покупателей израильской военной техники, но и стратегическим союзником еврейского государства в его противостоянии угрозам, исходящим от мусульманского мира. Соответствующая внешнеполитическая линия был определена находящейся сейчас у власти в Республике Индии индуистской националистической партии "Бхаратия джаната парти", возглавляемой премьер-министром Нарендрой Дамодардасом Моди, который в 2017 г посетил с официальным визитом Израиль (это был первый в истории визит индийского премьер-министра в еврейское государство).

Как было сообщено в израильских СМИ, в ходе выставки DefExpo индийская правительственная компания Bharat Electronics Limited (BEL) и компания "Таасия авирит" подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках реализации которого они совместно создадут центр обслуживания и текущего ремонта размещенных по всей территории Индии систем противовоздушной обороны, находящихся на вооружении ВВС, ВМС и Сухопутных войск Индии. Следует отметить, что сотрудничество между двумя этими компаниями развивается уже на протяжении ряда лет. Среди прочего израильтяне поставляли индийской армии установки противоздушной обороны. Теперь, благодаря созданию упомянутого центра обслуживания и текущего ремонта, это сотрудничество становится долгосрочным.

В выставке в Лахнау принял участие начальник отдела ракетостроения и космической техники компании "Таасия авирит" Боаз Леви, являющийся одновременно одним из заместителей генерального директора этой израильской государственной компании. По его словам, "подписание этого (…) соглашения является продолжением нашего сотрудничества и углубления наших связей с компанией BEL. Это сотрудничество значительно повысит способность компании "Таасия авирит" находить решения для проблем, возникающих с системами противовоздушной обороны в Индии, а также незамедлительно и наилучшим образом реагировать на потребности, возникающие у наших клиентов в Индии. Это сотрудничество является стратегическим для компании «Таасия авирит» (…), и мы надеемся еще более расширить его в ближайший период".

Было также сообщено, что с индийскими компаниями Hindustan Aeronautics Limited (HAL) и Dynamatic Technologies Limited (DTL) компания "Таасия авирит" подписала трехстороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере разработок и производства беспилотных летательных аппаратов. В рамках данного соглашения на основе разработанных израильскими специалистами на протяжении последних лет технологий беспилотных летательных аппаратов и их опыта в данной сфере должны быть разработаны новые, израильско-индийские модели БПЛА для нужд сил безопасности, которые затем будут производиться на индийских предприятиях в соответствии с той же индийской правительственной инициативой Made in India.

Принимавший участие в выставке DefExpo Моше Леви, второй заместитель генерального директора компании "Таасия авирит", который занимает одновременно пост главы ее отдела, занимающегося разработкой различных типов летательных аппаратов для военных нужд, сделал специальное заявление для израильских СМИ в связи с подписанием упомянутого трехстороннего соглашения: "Индия – это стратегически важный рынок во всем, что касается беспилотных летательных аппаратов, и я полностью уверен в том, что научно-технический потенциал и многолетний опыт компании "Таасия авирит" в сфере разработки и производства систем беспилотных летательных аппаратов в сочетании с технологическим потенциалом этих (индийских) компаний приведут к существенным и качественным прорывам в данной сфере".

Комментаторы израильских СМИ, ссылаясь на специалистов в сфере оборонной промышленности, особо подчеркивают тот факт, что стратегическое, долгосрочное сотрудничество с различными индийскими компаниями и организация производства и обслуживания израильской техники на месте предоставит компании "Таасия авирит" возможность находить оптимальные ответы на специфические потребности своих индийских клиентов. В дополнение к этому создание в Индии центра обслуживание и текущему ремонту систем противовоздушной обороны и аналогичного центра по обслуживанию и текущему ремонту беспилотных летательных аппаратов позволит израильским специалистам без задержек решать возникающие в ходе их эксплуатации проблемы.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments