vladmihalchev wrote in glob_politics Black Sea

Categories:

Битва за порт Пальма,Кабо-Дельгадо ,Мозамбик

Исламское государство(ИГ) и его филиал ИГ-ВЦА(террористические организации запрещенные в РФ)  взяли на себя ответственность за нападение на Пальму через информационное агентство Amaq.Битва поставила под угрозу планы мозамбикского правительства по добыче значительных запасов жидкого природного газа (СПГ) в Кабо-Дельгадо ,стоимости 60 млрд доларов США. В частности, Total SE поставила свою работу в комплексе Афунги в зависимость от способности правительства поддерживать 25-километровый периметр безопасности вокруг Афунги. Поскольку этот периметр включал Пальму, Total SE объявила, что окончателно прекратит работу на объекте из-за восстания. 


Как минимум 57 человек погибли в результате нападения боевиков в городе Пальма на севере Мозамбика, среди погибших семь иностранцев, сообщила РИА Новости Джулия Вачаве из Ассоциации защиты прав женщин. Исламистские группировки напали на небольшой город Пальма в провинции Кабу-Делгаду в среду, 24 марта. Местные жители укрылись в лесах, а чиновники и иностранцы – в гостинице Amarula. Около 180 человек провели трое суток в отеле в ожидании отправленных властями грузовиков для эвакуации.Однако по дороге транспорт с 80-ю пассажирами был обстрелян террористами. В результате к месту назначения добрались лишь семь из 17 грузовиков. Около ста постояльцев гостиницы добрались пешком до моря, где власти эвакуировали их на лодках. "Весь город Пальма был разрушен", – заявила Вачаве, добавив, что люди бегут из населенного пункта. Аналитик телеканала France 24 Вассим Наср в Twitter сообщил, что ответственность за нападение на город Пальма взяла на себя террористическая группировка ИГ. 

Прелюдия к битве за Города Палма

Продолжающийся конфликт в провинции Кабо-Дельгаду, Мозамбик, в основном между исламистскими боевиками, пытающимися создать Исламское государство в регионе, и мозамбикскими силами безопасности. Мирные жители стали основными объектами нападений исламистских боевиков. Главной повстанческой группировкой является "Ансар аль-Сунна"(террористическая организация запрещенная в РФ), местная экстремистская группировка с незначительными международными связями. С середины 2018 года Исламское государство Ирака и Леванта -ИГИЛ(террористическая организация запрещенная в РФ) якобы активизировалось и в северном Мозамбикеи заявило о своем первом нападении на мозамбикские силы безопасности в июне 2019 года. Кроме того, бандиты использовали восстание для проведения рейдов.Считается, что мятеж усиливается, так как в первой половине 2020 года было совершено почти столько же нападений, сколько и за весь 2019 год.

Августе 2020 года боевики, связанные с  "Ансар аль-Сунна", взяли под контроль Северный мозамбикский портовый город  порт Мосимбоа-да-Прая,находящийся в мозамбикской провинции Кабу-Делгаду который был ключевым логистическим звеном для проекта природного газа стоимостью 23 миллиарда долларов США. СПГ-проект французской корпорации TOTAL ЯВЛЯЕТСЯ КРУПНЕЙШИМ на африканском континенте.Вместе эти газовые месторождения, по оценкам, содержат около 75 триллионов кубических футов извлекаемого природного газа.Кроме того, георазведки техасская компания Anadarko (Зона 1) и итальянская фирма ENI (Зона 4) обнаружили 180 ткф запасов природного газа в бассейне Ровумы.).Общая стоимость газовых проектов оценивается в 60 миллиардов долларов США. Некоторые наблюдатели недавно предсказали, что Мозамбик может войти в десятку крупнейших производителей СПГ в мире.

Большая часть морских операций по разведке газа в 2020 году была закрыта по соображениям безопасности,поскольку исламские повстанцы не только захватили главный порт операции-Мосимбоа-да-Прайя, но и успешно расширили территории, находящиеся под их северным контролем, вплоть до границы с Танзанией.Им удалось несколько раз осадить город Пальма,даже захватить несколько островов, прилегающих к береговой линии Кабо-дель-Гадо, даже начать неудачную атаку на юг к порту Пемба морем.

Подробную хронологию этих событий можно прочитать в следующих постах:

После падения гавани Мосимбоа-де-Прайя операции Французкая ТОТАЛ были перенаправлены на север Пальмы и юг Пембы, поскольку курортный город Пальма выступал в качестве центра проекта.

К началу марта 2021 года исламистские повстанцы начали осаду города Пальма. Повстанцы обезглавливали мирных жителей из близлежащих деревень, а также людей, пытавшихся бежать из города. 7 марта повстанцы заняли пограничный пост в Нонье на границе с Танзанией на реке Рувума, изолировав Пальму от остальной части Мозамбика.Оставшимся в Пальме мирным жителям грозил голод.Аналитик ACLED Жасмин Опперман утверждала, что нападение на Пальму ожидалось, и что эксперты по безопасности предупредили иностранные посольства и мозамбикское правительство о том, что боевики планируют атаку, но были проигнорированы.  Один из повстанцев назвал себя членом "Аш-Шабаб" (террористическая организация запрещенная в РФ) ,  други обявили принадлежности к  группировки "Ансар аль-Сунна".Однако в других сообщениях утверждалось, что нападавшие были идентифицированы как принадлежащие к Вилаят Центральная Африка(IS-CAP/ ИГ-ВЦА)(террористическая организация запрещенная в РФ).Связь между "Ансар аль-Сунной", известной под разными именами, и " ИГ-ВЦА", как правило, неясна. Эксперты подозревают, что часть или вся "Ансар аль-Сунна" присоединилась к ИГИЛ, но центральное командование ИГИЛ почти не контролирует свои мозамбикские филиалы. ИГИЛ взяло на себя ответственность за относительно небольшое количество нападений в Мозамбике по сравнению с общим повстанческим движением, но заявило о своем участии в наиболее значительных операциях повстанцев. В конце 2020 года войска ИГ-ВЦА уже захватили город Мосимбоа-да-Прайя во время наступления.Источники в службе безопасности заявили, что повстанцы в Пальме были хорошо организованы и вооружени.

Первоначальная атака и засада в отеле Амарула 

город Пальма -спутниковое изображение
город Пальма -спутниковое изображение
Фото, опубликованное информационным агентством Amaq, как сообщается, показывает боевиков ИГИЛ в Пальме
Фото, опубликованное информационным агентством Amaq, как сообщается, показывает боевиков ИГИЛ в Пальме

24 марта более 100 боевиков, разделившись на две группы, штурмовали и атаковали город Пальма и совершили скоординированные теракты в разных местах. Сначала были обстреляны полицейские участки и контрольно-пропускные пункты, а затем они использовали взрывчатку для взлома банков, которые грабили. Были также атакованы жилые кварталы, в результате чего погибло несколько местных мирных жителей. Люди также были расстреляны на улицах, а некоторые из жертв затем обезглавлены. Нападение произошло, когда французский энергетический гигант Total SE возобновил работу на этом объекте. Похоже, нападение было спланировано заранее.Целью был газовый проект, в результате которого погибли как местные жители, так и иностранные рабочие. Около 200 выживших сбежали с места происшествия и укрылись в отеле "Амарула". Боевики напали и на отель, убив несколько человек у входа.Около 20 человек отсиживались в отеле "Бонатти".Как только повстанцы взяли под свой контроль Пальму, более 100 боевиков укрепили город, перекрыли улицы внутри города и захватили деревни вокруг Пальмы.

Для оказания помощи обороне города Вооруженные силы  Мозамбика (FADM), как сообщается, направили три вертолета, а именно два Ми-24, пилотируемых украинскими наемниками, связанными Южноафриканская  ЧВК Paramount,  и один Ми-17 Эти самолеты должны были помочь попавшим в ловушку мирным жителям. Однако ВВС Мозамбика отступили при невыясненных обстоятельствах. По данным "некоторых источников безопасности", все вертолеты  FADM ушли после того, как один из них был поврежден огнем из стрелкового оружия. Другие источники в службе безопасности утверждали, что Ми-17 был уничтожен Ми-24 после того, как повстанцы захватили первый.  Затем Dyck Advisory Group (DAG), южноафриканская ЧВК , работающая на Мозамбик, использовала три легких вертолета для нападения на повстанцев и оказания помощи гражданским лицам. Однако они были вынуждены уйти после того, как у них закончилось топливо в конце 25 марта в начале 26 марта.Южноафриканские наемники сказали тем, кто был в отеле "Амарула", что они могут попытаться помочь им только на следующий день  и что они должны оставаться на месте, поскольку мятежники, возможно, затаились в засаде, чтобы устроить засаду любому бегущему. Расположенное неподалеку подразделение мозамбикской армии из 1100 солдат не смогло помочь осажденным в Пальме, не желая ослаблять свою собственную укрепленную позицию на полуострове Афунги, в то время как Total SE, как сообщается, отказалась заправлять вертолеты DAG, чтобы они не могли напрямую вернуться в Пальму.

боевики ИГ-ВЦА в городе Палма 24 Марта 2021 г.
боевики ИГ-ВЦА в городе Палма 24 Марта 2021 г.

В конце 26 марта те, кто находился в отеле "Амарула", решили попытаться прорваться, поскольку никакой дальнейшей помощи со стороны правительственных сил, по-видимому, до них не дошло. К тому времени повстанцы атаковали отель из минометов.Группа из 20 человек не присоединилась к этой попытке и предпочла остаться.При содействии некоторых сил безопасности около 180 выживших в отеле бежали вместе с конвоем из 17 автомобилей. Однако только семь машин успешно скрылись с места происшествия, в то время как десять других машин были атакованы, их пассажиры убиты, а другие ранены и захвачены.Более 40 человек были убиты во время штурма конвоя, но до сих пор было извлечено только семь тел, так как машины были затем захвачены нападавшими.По данным Pinnacle News, в ходе операции был убит по меньшей мере 21 мозамбикский солдат.Южноафриканец, Адриан Нел, который управлял одной из машин конвоя, и британский подрядчик подтверждены убитыми во время нападений, а другие иностранцы подозреваются в смерти. Подтверждено, что гражданин Португалии был ранен после выстрела и спасен вместе с двумя рабочими из Ирландии и Новой Зеландии.

Те, кто успешно прорвал линию мятежников, добрались до берега. Там южноафриканские вертолеты DAG смогли эвакуировать их 27 марта.Наемники также спасли группу, которая осталась в отеле "Амарула".Некоторым людям удалось бежать из Пальмы на лодках.Вертолеты ЧВК DAG продолжали двигаться по городу, пытаясь найти и спасти выживших. Тем временем повстанцы начали грабить и опустошать город, поджигая многие здания, включая отели, а также клинику и разрушая около двух третей инфраструктуры.Позже в тот же день источники в службе безопасности заявили, что боевики захватили контроль над городом, хотя бои все еще шли вокруг Пальмы.Повстанцы, насчитывавшие к тому времени более 300 человек, также отрезали еще четыре отеля в Пальме, где все еще держались иностранные рабочие.

Морская эвакуация и правительственная контратака

Принадлежащий Танзании паром Sea Star I (IMO 9848845 ), перевозивший эвакуированных из Пальмы, пришвартован в  в мозамбикском городе Пемба. Фото: Alfredo Zuniga/AFP/Getty Images
Принадлежащий Танзании паром Sea Star I (IMO 9848845 ), перевозивший эвакуированных из Пальмы, пришвартован в в мозамбикском городе Пемба. Фото: Alfredo Zuniga/AFP/Getty Images

С 27 марта гражданские лица, оказавшиеся в ловушке в Пальме, эвакуировались на лодках. Несколько кораблей прибыли в Пальму в попытке помочь тем, кто застрял на берегу.Пассажирское судно "Морская звезда " приняло на борт около 1400 беженцев и 28 марта доставило их в безопасное место в Пембу.Те, кто бежал, использовали все доступные суда, включая "грузовые суда, пассажирские суда, буксиры и прогулочные катера". Один из выживших заявил, что эвакуация была в основном организована "местными поставщиками и компаниями", в то время как другие страны и более крупные компании оставили гражданских лиц на произвол судьбы. Повстанцы активно обстреливали убегающие лодки из стрелкового оружия и минометов, вынуждая некоторых из них прекратить спасательные операции.По оценкам, 35 000 гражданских лиц были перемещены во время битвы, ища убежища в соседних городах и поселках.Некоторые бежали в близлежащие леса и мангровые заросли, в то время как другим удалось бежать на север через границу в Танзанию.

В конце 28 марта подразделения армии, флота, ВВС и спецназа FADM при поддержке ЧВК DAG и базирующейся в Лондоне фирмы по контролю рисков безопасности начали операцию по захвату Пальмы, но отрядам ИГ-ВЦА первоначально удалось удержать большую часть города, включая гавань.Однако боевиков  оттянули часть войск в буша, что облегчило эвакуацию.К тому времени около 6000-10 000 беженцев все еще ожидали эвакуации на пляжах Пальмы. Еще тысячи держались в Афунги, где находился проект Total SE; последний не попал в руки мятежников, хотя "Тотал СЕ" эвакуировала большую часть своих сотрудников.Тем временем солдаты и полицейские оцепили зону высадки кораблей в Пембе, ограничив доступ беженцев.

29 марта ИГИЛ официально заявило, что его войска захватили Пальму, в то время как ФАДМ утверждал, что отбил город.Тем не менее, бои продолжались "в очагах  по всему городу" между повстанцами и армией, полицией и наемниками, с сообщениями об обезглавленных телах, разбросанных по улицам. По словам директора ЧВК DAG Лайонела Дейка, его воздушно-десантные силы вступили в бой с "несколькими небольшими группами и одной довольно большой группой" повстанцев. Дейк оценил, что правительству будет трудно вернуть город, и один эксперт по безопасности также утверждал, что Пальма была "переломным моментом", поскольку повстанцы оказались гораздо лучше обучены, вооружены и организованы, чем когда-либо прежде.К 30 марта" спорадические столкновения" продолжались в Пальме. Около 5000 гражданских лиц укрылись вокруг маяка на полуострове Афунги, где базировался проект Total SE. По сообщениям, компания обеспечивала этих беженцев продовольствием и водой.В тот же день директор ЧВК  DAG Дейк заявил в интервью, что "пока я сижу здесь, Пальма потеряна", уточнив, что для изгнания повстанцев из города необходим серьезный ответ мозамбикского правительства. Он утверждал, что повстанцы маскируются под гражданских лиц, чтобы избежать воздушных атак. По сообщениям, ЧВК  DAG  продолжал свои попытки помочь людям бежать, которые прятались в кустах вокруг Пальмы.

Итоги битвы

Советник по безопасности на море "MRI Ambrey Intelligence" объявил, что исламские повстанцы, как сообщается, взяли под контроль два торговых судна у берегов Пальмы, обстреляв третье, в ходе последнего крупного наступления в Кабо-Дельгадо. Несколько судов за ночь покинули район залива, так как продолжается эвакуация с воздуха и моря.Авиация FADM нанесла удар по судну, захваченному исламистами , после подтверждения того, что на борту осталось более дюжины повстанцев.

Total обявила что  эвакуирует персонал с проекта СПГ в Мозамбике из-за повстанцев -Total обявила  эвакуации персонал с проекта СПГ в Мозамбике из-за повстанцев и приостановила строительство завода по сжижению природного газа (СПГ) рядом с городом Палма в Мозамбике. Это решение было принято после того, как 24 марта 2021 город атаковали боевики-исламисты.

После нападения Мозамбик и Португалия быстро завершили разработку существующих планов учебной миссии по поддержке FADM

Участие США в конфликте-10 марта 2021  Госдепартамент США  объявил ИГИЛ в Мозамбике иностранной террористической организацией. Солдаты спецназа армии США по-прежнему дислоцируются в Мозамбике для обучения морской пехоты страны. Ожидается, что "Зеленые береты" не будут участвовать в боевых операциях в Мозамбике. По данным Командования специальных операций Африки США AFRICOM , бойцы спецназа будут находиться в Мозамбике в течение двух месяцев для выполнения учебной миссии, которая началась 15 марта и призвана “предотвратить распространение терроризма и насильственного экстремизма".” События в Пальме не влияют на учебную миссию спецназа США в Мозамбике, сообщил представитель Африканское командование Вооружённых сил США журналу Coffee or Die по электронной почте. “Насколько мне известно, американские войска не участвуют в событиях в Пальме, - сказал майор. Эндрю Колк, директор по связям с общественностью Африканское командование Вооружённых сил США.

Провальная политика Франции в Мозамбике - Франция не смогла активизировать успешное сотрудничество в целях защиты французского энергетического проекта в этом регионе. Сентябрь 2020 Французская фирма Total и правительство Мозамбика подписали соглашение о создании совместных сил для обеспечения безопасности  газовых месторождений.

Полковник Лайонел Дейк генеральный директор ЧВК DAG, ветеран родезийской армии
Полковник Лайонел Дейк генеральный директор ЧВК DAG, ветеран родезийской армии

Мозамбикские Армия и МВД оказались в затруднительном положении. Под давлением Международного валютного фонда правительство Мозамбика урезало зарплаты государственным служащим, в том числе силовиком. Теперь она полагается на ЧВК, нанятые транснациональными корпорациями для ведения боевых действий; этот аутсорсинг обороны разрешен МВФ и богатыми кредиторами. Именно поэтому МВД Мозамбика наняло южноафриканские ЧВК Dyck Advisory Group (DAG) , ЧВК Paramount,  и ЧВК Эрика Принса Frontier Services Group.. Полковник Лайонел Дейк, глава группы DAG , недавно сказал перед СМИ, что " мозамбикские Силы обороны не готовы и недостаточно обеспечены ресурсами."

ЧВК DAG уходит из Кабо-Дельгадо-Частный военный подрядчик, оказывающий воздушную поддержку  ЧВК Dyck Advisory Group (DAG) мозамбикским наземным силам, сражающимся с повстанцами, связанными с Исламским государством, должен покинуть страну через неделю. годовое соглашение с правительством Мозамбика подходит к концу и не было продлено, а последние полеты боевых вертолетов запланированы на 2 апреля 2021 года, сообщил по телефону основатель южноафриканской ЧВК Лайонел Дейк журналу RIGZONE.COM. По словам Виллема Элса, старшего координатора по подготовке кадров в Институте исследований безопасности в Претории, уход компании без адекватно подготовленных и опытных мозамбикских вертолетчиков может оказаться дорогостоящим. “Они играют на руку повстанцам”, - сказал он в среду. - Само собой разумеется, что вам нужна поддержка с воздуха, чтобы вступить в бой.”

ЧВК ВАГНЕР шагает в этом районе-По словам политического и военного аналитика и блогера полковника Кассада , советники из ЧВК Вагнера активно наращивают свои контакты с правительством Мозамбика. Кремль имеет много активов в Мапуту со времен войны за независимость, когда СССР поддерживал ФРЕЛИМО .Так что российское присутствие там не является неожиданным и даже немного запоздалым.Тем не менее в дополнение к российским военным советникам,заключено правительственное соглашение с РФ о заходе кораблей ВМС РФ в порты Мозамбика.


promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded