Мит Сколов (mskolov) wrote in glob_politics,
Мит Сколов
mskolov
glob_politics

Categories:

Навстречу 20-му съезду КПК: кадровые вопросы

Возможно, кому-то может показаться преждевременным браться прогнозировать вероятный состав высшего политического руководства современного Китая, Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК 20-го созыва, за более чем полтора года до предстоящего в 2022 году очередного XX съезда правящей Компартии. Однако, учитывая декларируемую ею же стабильность, устойчивость и преемственность китайской политической системы, вряд ли приходится ожидать, что уже наверняка намеченные основные кандидатуры на ведущие позиции могут быть изменены. Разве что в результате экстраординарных, или же малоподвластных людям событий.

Без принятия таковых во внимание, представляется вполне возможным предполагать конфигурацию переходного между пятым и шестым поколениями руководителей КНР мостика власти в виде Постоянного комитета Политбюро ЦК 20-го созыва - основываясь на текущем составе Политбюро 19-го созыва.

Безусловно, в первую очередь возникает вопрос о преемнике партийного ядра КПК Си Цзиньпина в должности генерального секретаря ЦК партии - которую ему предстоит освободить в силу принятых возрастных ограничений, - при том что, вполне ожидаемо, что Си Цзиньпин сможет быть переизбран на пост председателя КНР (в 2023 году).

Принимая во внимание, что и предшественник Си Цзиньпина Ху Цзиньтао, и сам Си Цзиньпин, перед избранием на высший партийный пост генсека находились в предшествующем созыве Постоянного комитета Политбюро, а потому и ожидая увидеть преемника Си в нынешнем его составе: безоговорочным кандидатом в генсеки является Чжао Лэцзи. Не столько потому, что он самый младший член Посткома ныне, сколько учитывая его наиболее подходящий среди всех там для того политический бэкграунд (секретарство в ЦК, опыт руководящей партийной работы как в центральном аппарате, так и регионального уровня), а также занимаемую должность секретаря Центральной комиссии по проверке дисциплины, с учётом успешно главенствующего ныне в партии исторического момента...

Также стоит отметить, что ещё трое членов Посткома ПБ ЦК 19-го созыва могли бы рассчитывать на переизбрание, пусть и находясь на возрастной допускающей то грани к предстоящему съезду. Это, помимо премьера Ли Кэцяна - Ван Ян и Ван Хунин. Оба последних вполне могли бы выступить кандидатами соответственно в председатели ПК ВСНП и ВК НПКСК, впрочем, как и первый упомянутый - на случай страховки любого из них.

Подтвердить это можно примером нынешнего председателя ПК ВСНП Ли Чжаньшу, избранного членом Посткома Политбюро на границе предельно допустимого возраста.

Сменить же Чжао Лэцзи во главе ЦКПД, также заняв соответствующую строчку в Посткоме, с ещё более дальним по этому же подобию прицелом вполне может называвшийся перспективным протеже Си Цзиньпина Чэнь Миньэр. Также, как давний претендент в шестое поколение лидеров Ху Чуньхуа вполне может стать преемником Ли Кэцяна на посту премьер-министра. Примером в подтверждение чему: переход в относительно недавнее время с занимаемой Ху сейчас позиции третьего по рангу вице-премьера - в спикеры парламента Чжан Дэцзяна. (Upd. Также в пользу этого говорит тот факт, что Ху является единственным из нынешних вице-премьеров, кто вообще по возрасту может претендовать на продвижение, тогда как почти все предыдущие главы правительства КНР перед назначением занимали должности вице-премьеров.)

Дин Сюэсян, второй по перечислению сейчас секретарь ЦК КПК, одновременно начальник Канцелярии ЦК партии, вполне может сменить нынешнего первого по перечислению секретаря ЦК Ван Хунина, заняв и полагающуюся вместе с тем пятую строчку в Посткоме. Ведь его предшественник во главе Канцелярии, Ли Чжаньшу, занял сразу третью.

Как и его непосредственный предшественник во главе Шанхайского горкома партии, Хань Чжэн, Ли Цян вполне может сменить того на посту первого вице-премьера.

Вся эта отлично просматривающаяся чуть ли не изначально переходная конструкция преемничества высшей власти, конечно, может включать и альтернативных кандидатов, менее предпочтительных разве что в силу возраста. Это Хуан Куньмин для Дин Сюэсяна, Ли Хунчжун для Чэнь Миньэра. Также как для последнего вместе с Ли Цяном - Ли Си. Не говоря уже о могущих, как и упоминавшийся Ли Кэцян, при этом его одногодках, выступить «страховщиками» Чэнь Цюаньго и Цай Ци. Так, например, как и являющийся сейчас членом Политбюро и главой Пекинского горкома партии Цай, с этой же позиции когда-то стал председателем ВК НПКСК, заняв четвертую строчку в ПК ПБ ЦК Цзя Цинлинь. (При этом все остальные, потому преимущественно и не упоминаемые здесь члены Политбюро ЦК КПК 19-го созыва, попросту не могут рассчитывать на своё переизбрание из-за негласных возрастных ограничений.)

Однако, несомненно, что все упоминаемые "альтернативные" кандидаты и тем более "страховщики" уступают основным указанным претендентам. Почему прогнозируем Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК 20-го созыва следующим составом:

1. Чжао Лэцзи
2. Ху Чуньхуа
3. Ван Ян
4. Ван Хунин
5. Дин Сюэсян
6. Чэнь Миньэр
7. Ли Цян
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments