Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

Пешком в Южной САР

В середине января сирийская мухафаза Даръа оказалась на грани военной эскалации, которая могла дестабилизировать южную часть САР. В городе Тафас снова разгорелся старый спор между членами кланов Киван и Зуби.



Асад стремился использовать спор и настаивать на усилении контроля безопасности в Тафасе и вокруг него, в частности, путем развертывания четвёртой бронетанковой дивизии. Это потому, что в 2018 г, когда правительственные силы и РФ отбили юг у боевиков, Тафас был одним из тех мест, где соглашение при посредничестве РФ наложило значительные ограничения на присутствие сирийских ВС и сил безопасности. В обмен на это боевики согласились подчиниться, при возвращении правительства на юг. В то время РФ выступала за возвращение на основе переговоров, главным образом для того, чтобы исключить участие ИРИ в возвращении территории. Он опасался, что это вызовет ответные меры израильских, иорданских и американских военных, чтобы помешать иранцам и их союзникам развернуться в приграничном р-не, что подорвало бы попытки Москвы и сирийского режима Асада навязать свои права в этом р-не. Однако сирийское правительство никогда не приветствовало условия, навязанные ему Москвой, и недавние БД в Тафасе были последним эпизодом, который оно стремилось использовать в качестве клина, чтобы проложить путь для более значительного возвращения своих сил.

Режим Асада предъявил оппозиции в Тафасе ультиматум, чтобы выполнить несколько требований. В их число входили выдача разыскиваемых повстанцев или их изгнание в контролируемые оппозицией р-ны на севере САР, а также сдача оружия, использованного во время спора, среди прочего. Тем временем была открыта площадка для переговоров, чтобы предотвратить эскалацию. В первые дни конфликта местные видные деятели и члены Пятого корпуса, который номинально входит в состав сирийской армии, но получает приказы и пользуется покровительством со стороны РФ, попытались ослабить напряженность. Позже РФ, представители режима Асада и оппозиционеры задействовали существующие каналы выхода из кризиса.

РФ в конечном итоге удалось добиться соглашения. Это предусматривало изгнание разыскиваемых боевиков из Тафаса в другие р-ны Даръа, а не на север САР, передачу оружия, возобновление работы полицейского участка и трех других гражданских учреждений в Тафасе, а также разрешение для подразделений четвертой бронетанковой дивизии. Подразделение для проведения поисков в конкретных населенных пунктах. Соглашение также направлено на предотвращение шагов, которые могут привести к военной эскалации. В то время как ПроАсадовские СМИ представили сделку как возвращение сирийских военных в Тафас для обеспечения безопасности и стабильности, Анти-Асадовские платформы писали, что заявления правительства о контроле над городом были "иллюзорными".

То, что произошло в Тафасе, следует понимать как часть игры, в которую основные игроки на юге страны - РФ, режим Асада, ИРИ и остатки бывших вооруженных группировок - играют с 2018 г. Они стремились посягнуть на сферы влияния других игроков для повышения собственного авторитета. И они сделали это, по крайней мере на данный момент, стараясь не ставить под угрозу хрупкое равновесие, которое установилось после военной кампании 2018 г.

В этой игре режим Асада остается ключевым игроком. Хотя он слаб, децентрализован, а его служба безопасности и военный аппарат находятся под значительным иностранным влиянием, похоже, у него есть четкая стратегия, когда дело доходит до местных вопросов в Даръа. Его цель - объединить или устранить сети оппозиции, возникшие во время конфликта, которые могут стать угрозой для Асада.

С 2018 года режим Асада уничтожал (что нормально для всех и всегда)в или задерживал предполагаемых противников или проводил против них ограниченные военные операции. В этот период режим Асада также успешно включил бывших боевиков в свой аппарат военной безопасности. Имад Абу Зурейк в Насибе и Мустафа аль-Масалмех в Даръа аль-Балад являются наиболее примечательными примерами, хотя и не единственными.

ИРИ ведет аналогичную игру. Присутствие Тегерана в регионе ограничено в основном союзниками. Самая важная из них - это Хезболла, которая уже присутствовала в Кунейтре до кампании 2018 г. Четвертая бронетанковая дивизия сирийской армии, которую возглавляет брат президента Башара аль-Асада - Махер, также является важным союзником ИРИ на юге. В прошлом году подразделения дивизии пытались расширить свое присутствие в западной мухафазе Даръа, как это было в мае 2020 г, когда произошел кризис, аналогичный январскому.

ИРИ настороженно относился к тому факту, что РФ является стражем статус-кво, в то время как Израиль пристально следит за югом и может действовать, когда захочет. Это произошло, например, еще в январе 2015 г, когда в Кунейтре было убито шесть членов "Хезболлы", в том числе Джихад Мугние, сын высокопоставленного представителя "Хезболлы" Имада Мугние. Израильтяне нанесли десятки авиаударов по иранским союзникам на юге САР, но без реакции со стороны российских ПВО.

Хотя у РФ другие расчеты, что ИРИ, ответственный за порядок, преобладающий на большей части юга, тоже имеет своих фигуры. Во время переговоров в 2018 г он привлек одного из самых известных лидеров боевиков в регионе Ахмада аль-Аудеха в качестве своего основного местного сотрудника. Одех, который быстрее других лидеров боевиков пришел к соглашению с РФ, стал главой пятого корпуса в Даръа. Более того, время от времени появлялись сообщения о том, что РФ пытается усилить пятый корпус дополнительными бойцами, предположительно для усиления своего присутствия на местах.

Игра основных игроков Даръа, скорее всего, еще какое-то время будет продолжаться. Это означает продолжение нестабильности в мухафазе. Все мелкие шаги, в которых участвовали крупные игроки с 2018 г, постепенно меняют сложную карту власти на нестабильном юге САР.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments