Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

MENA вступает в космическую гонку

Самым неожиданным геотехнологическим трендом этого десятилетия станет космическая гонка между странами MENA. Исторически гонка к звёздам рассматривалась скорее как предмет гордости, чем как предмет реальной стратегической ценности. Однако это видение кардинально изменилось за последние два года с ростом значения космоса как области, в которой страны могут проецировать свою мощь, возможности и гегемонистские устремления.



ОАЭ попали в заголовки газет благодаря успешному запуску зонда "Надежда на Марс" в 2020 г и его успешному выходу на орбиту Марса в феврале 2021 г, что сделало ОАЭ пятой страной, успешно отправившей космический корабль на Марс. Это следует за его амбициозной целью - построить к 2117 г первый город на Марсе, позиционируя страну Персидского залива как перспективную космическую державу как на региональном, так и на глобальном уровне. АРЕ также активно реинвестирует в свою космическую программу. В 2019 г АРЕ запустил свой первый спутник связи Tiba-1, надеясь запустить еще один спутник связи в 2022 г в партнерстве со SpaceX. В дальнейших планах страны по строительству сотрудничество с КНР и Германией. Стремления АРЕ к космосу имеют глобальные последствия: Каир успешно выиграл заявку на размещение Космического агентства Африканского союза и стремится отправить своего первого астронавта на Международную космическую станцию ​​к началу 2020-х гг. Несмотря на кампанию "максимального давления", ИРИ также строит свою собственную космическую программу в тесном сотрудничестве с РФ и КНР. Программа будет сосредоточена в основном на возможностях космической разведки и испытаниях военных ракет. 9 февраля президент Эрдоган объявил Анкара планирует совершить посадку на Луну к 2023 г, к 100-летнему юбилею Турецкой Республики, и заявил, что Турция стремится построить космодром при международном сотрудничестве и, в конечном итоге, конкурировать в области разработки спутников следующего поколения.

В 2020-х гг в космической гонке будут участвовать как старые, так и новые региональные державы. АРЕ, Израиль и Турция уже начали, а ОАЭ и КСА только недавно начали инвестировать в свою космическую инфраструктуру. Эти страны будут соревноваться за использование своей мощи в космосе, что отражает их стратегический статус в регионе.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments