Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Марван Баргути настаивает на своем участии в выборах в ПА

Когда президент Палестины Махмуд Аббас издал указ о выборах 15 января, многие ожидали, что самая большая проблема его партии ФАТХ будет исходить от политических соперников ХАМАС и изменчивого лидера ФАТХ-а Мохаммеда Дахлана.



Участие Дахлана было быстро сброшено со счетов, когда глава Палестинской Центральной избирательной комиссии Ханна Насер заявила на пресс-конференции 16 января, что ни один человек с уголовной судимостью (которая есть у Дахлана) не может баллотироваться ни на какой пост. Сторонники Дахлана, вероятно, будут баллотироваться в отдельный список, но ожидается, что они не получат более пяти из 130 мест в Законодательном совете Палестины (PLC).

Самая большая проблема, с которой столкнулось руководство ФАТХ, - это крайне популярный заключенный в тюрьму лидер ФАТХ Марван Баргути, который настаивает на том, чтобы баллотироваться в президенты. Визит Хусейна аль-Шейха, министра по гражданским делам и члена Центрального комитета ФАТХ, в израильскую тюрьму, где содержится Баргути 11 февраля, мало что изменило. Сообщается, что Баргути было предложено возглавить список ФАТХ на выборах в Законодательный совет Палестины и назвать 10 членов списка.

Баргути сказал шейху во время визита в тюрьму, что он приветствует решение о проведении выборов и успех диалога между основными палестинскими фракциями, состоявшегося 7-9 февраля в Каире. По словам Шейха, Баргути призвал к как можно более широкой явке на избирательные участки во время предстоящих выборов, что, по его словам, является основным путем к прекращению разделения палестинцев и восстановлению национального единства.

О чем Хусейн и СМИ не упомянули, так это о том, что Баргути отклонил предложение баллотироваться или возглавить список Законодательного совета Палестины. Хатем Абдель Кадер, высокопоставленный лидер ФАТХ из Иерусалима и близкий союзник Баргути, сказал, что Баргути не планирует баллотироваться в совет. "Между выборами в PLC (22 мая) и президентскими выборами (30 июля) небольшой промежуток времени. Закон о выборах требует, чтобы кандидаты в президенты ушли в отставку со своих должностей, чтобы иметь право баллотироваться на пост президента. Поэтому из-за нехватки времени Марван возглавит список ФАТХ, если он планирует баллотироваться в президенты", - заявил 13 февраля Абдель Кадер.

Баргути, который отбывает несколько пожизненных заключений в израильских тюрьмах за его предполагаемую причастность к многочисленным убийствам в Израиле во время второй интифады, находится в тюрьме 19 лет и регулярно показывает "результаты лучше, чем Аббас". Последний опрос, проведенный в декабре 2020 г Палестинским центром политических и обзорных исследований, показал, что Баргути имеет гораздо более высокий процент поддержки в очной конкуренции с Исмаэлем Ханийе (главой политбюро движения) ХАМАС, при этом Баргути опрашивает 61% и Хания - 37%, в то время как Аббас, в равной мере с Ханией, набрал 43% голосов против 50% лидера ХАМАС.

ХАМАС вряд ли выберет какого-либо кандидата в президенты в соответствии с соглашением о разделении власти, подписанным в сентябре в Стамбуле между генеральным секретарем ФАТХ Джибрилем Раджубом и заместителем лидера ХАМАС Салехом аль-Арури.

Союзник Баргути - Хатем Абдель Кадер сказал, что палестинский закон разрешает кому-то в тюрьме баллотироваться. "Если Марван победит, пока он все еще находится в тюрьме, это усилит международное давление с целью его освобождения. И даже если он останется в тюрьме, может быть выбран депутат, который будет руководить делами до его освобождения", - сказал Абдель Кадер 15 февраля.

Абдель Кадер сказал, что Баргути хочет баллотироваться, потому что у него есть четкая политическая программа, и люди хотят, чтобы он баллотировался, как показали опросы.

Баргути настаивает на том, что у него нет планов баллотироваться в ФАТХ или в какой-либо другой список на выборах в PLC. Похоже, он предполагает, что, если ФАТХ не согласится с его запросом, он поддержит внешние списки. Один из таких списков, который создается в качестве потенциальной оппозиции официальному списку ФАТХ, скорее всего, возглавят союзники Баргути Насер аль-Кидва, Кадура Фарес, Абдель Фатах Хамиэль и Абдель Кадер.

Хотя еще слишком рано предсказывать, что произойдет, лидеры ФАТХ настаивают на том, что они сделают все возможное, чтобы сплотить свое движение и решить все внутренние проблемы. Они хотят убедиться, что события, произошедшие в 2006 г, когда ХАМАС выиграл выборы в законодательные органы, не повторятся. Однако остается большой вопрос, будет ли ФАТХ настаивать на поддержке президентской кампании своего 85-летнего лидера Аббаса или пойдет вместе со своим популярным, но заключенным в тюрьму 61-летним лидером Баргути.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments