Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

Турция может начать операцию в Синджаре

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил иракским и курдским официальным лицам, что турецкая армия готова к операции во время его визита в Багдад и Эрбиль в прошлом месяце. Акар предлагал сторонам два варианта: трехсторонняя операция с участием турецких, иракских ВС и подразделений пешмерга или совместная операция иракских ВС и сил пешмерга при поддержке Турции с точки зрения логистики и разведки.



Турция обдумывала различные военные сценарии для Синджара, также известного как Шингал, с сентября, однако ее совместные военные операции не ограничиваются анклавом езидов. После прекращения контроля связанных с РПК отрядов сопротивления шингалов (YBS) в регионе, Анкара стремится расширить свои позиции на север в попытке контролировать 50-километровую границу между переходами Ярубия и Фиш-Кабур вдоль иракско-сирийской границы. Это позволит турецким ВС окружить сирийско-курдские группировки с востока, а также прервать связи между сирийскими курдскими группировками и РПК. Таким образом, общая протяженность планируемой турецкой зоны безопасности достигает 160 километров от турецко-иракской границы на юго-запад до Синджара.

Иракская курдская администрация, которая также считает присутствие РПК на своей территории угрозой, обдумывала второй вариант Акара. Кадхими, со своей стороны, кажется, не хочет, чтобы Турция была вовлечена в возможную операцию в Синджаре.

Хотя предупреждение Амири вынудило генерала Тахсина аль-Хафаджи, пресс-секретаря Иракского командования совместных операций, отрицать наличие каких-либо планов совместной операции, некоторые события на местах указывают на то, что иракские власти серьезно рассматривают такую ​​возможность. Количество фракций PMU, развернутых по всему региону, значительно увеличилось за последние месяцы, поскольку командующий PMU Мохаммед аль-Басри утверждал, что они получили указания от начальника ГШ Ирака противодействовать любому турецкому натиску на Синджар

Бригады PMU из Мосула, Наджафа и Кербелы были недавно переброшены в Синджар для усиления р-на на востоке и западе. "Ни Турция, ни РПК, ни какая-либо другая сторона не могут нам угрожать", - сказал Аббас Али, командир организации Бадр, во время посещения баз PMU в регионе. Видная ПроИранская фракция Асаиб Ахль аль-Хак вновь потребовала от Турции вывести свои войска из Ирака. Аль-Нуджаба пригрозил "ответить самым решительным образом", если Турция не прекратит вторжение на иракскую землю. Менее известная группа, Асхаб Ахль аль-Кахф, заявила, что "экономические интересы Турции и интересы безопасности в Ираке будут сожжены дотла, если вторжение продолжится". Лидер группировки заявил, что позиция Турции на местах может стать более шаткой, чем у американцев.

Фурор среди ПроИранских группировок можно рассматривать как проявление иранских предпочтений в Ираке. Поскольку новая администрация США еще не прояснила свою позицию по этому вопросу, синджарское досье, похоже, уже поставило Турцию в противоречие с ИРИ.

Доминирующие политические силы в Ираке рассматривают планы Турции в отношении Синджара как часть экспансионистских амбиций Турции, вызванных ностальгией по Османской империи.

Иракские курды разделяют схожие опасения по поводу того, что Турция может стремиться расширить свое влияние под прикрытием борьбы с РПК на фоне растущих перспектив турецкого военного наступления на Синджар.

Военные расчеты Турции в отношении Синджара направлены на роспуск YBS, который состоит из боевиков-езидов и была сформирована и обучена при поддержке РПК. В последующие годы YBS сотрудничал с PMU в борьбе с ИГИЛ. В ответ на возрастающие угрозы со стороны Турции, РПК заявила, что она ушла из региона, и некоторые подразделения YBS пополнили ряды PMU. Между Багдадом и Эрбилем было заключено соглашение о выводе фракций РПК и PMU из региона в октябре. Утверждается, что поддержка США и угрозы турецкого вторжения убедили Кадхими согласиться на сделку, которая влечет за собой развертывание федеральных сил в Синджаре. Но сделка не состоялась

Между тем угрозы Турции стимулировали усилия PMU по расширению своего присутствия в регионе. В настоящее время в Синджаре и его окрестностях размещено от 20 000 до 30 000 военнослужащих. Повышение статуса ПроИранских ополченцев в регионе согласуется с усилиями ИРИ по усилению влияния Тегерана в Ираке против США и подрывает усилия курдской администрации Ирака по возвращению в Синджар, статус которого остается спорным между Эрбилем и Багдадом.

Помимо военных рисков, Турции необходимо рассмотреть дипломатические и политические последствия военного наступления на езидский анклав, поскольку оно может вызвать резкую реакцию со стороны новой администрации США и международного сообщества.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments