Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Задержан главный человек Аль-Каиды в Йемене

Согласно новому отчету ООН, глава отделения "Аль-Каиды" в Йемене Халид Батарфи был схвачен в октябре в мухафазе Махра на востоке страны. Операция проводилась в городе Аль-Гайда и привела к смерти заместителя командира местной компании Саада Атефа аль-Аулаки.



В сообщении не сказано, кто проводил операцию. Представитель Центрального командования США приписал ВС Йемена захват Батарфи, одного из самых высокопоставленных чиновников Аль-Каиды, когда-либо взятых живым. Позже он был передан КСА, согласно докладу ООН.

Задержание лидера джихадистов последовало за серией тяжелых ударов по "Аль-Каиде" на Аравийском полуострове в последние годы. Группа претерпела серьезные дезертирства и разногласия и была в основном изгнана из мухафазы Аль-Байда. Аль-Хидр аль-Валиди, высшее должностное лицо группировки в мухафазе Абьян, был убит в ходе операции в ноябре, отмечается в сообщении ООН.

В октябре SITE Intelligence Group, которая использует материалы из открытых источников для отслеживания терроризма, процитировала неподтвержденные сообщения о захвате Батарфи службами безопасности Йемена. На прошлой неделе было выпущено явно предварительно записанное видео Батарфи. Его поимка - вероятная неожиданная удача разведки для США и их региональных сателлитов.

Батарфи, вырос в Йемене, но родился в Эр-Рияде, был назначен руководителем йеменского отделения группировки в феврале 2020 г после того, как ее предыдущий лидер Кассим аль-Райми был убит в результате авиаудара США. Райми стал целью неудавшегося рейда ВМС 2017 г, начатого всего через несколько дней после вступления Трампа в должность.

Остатки группировки, похоже, ушли еще "глубже" в подполье после того, как в мае в результате удара американского беспилотника была убита фигура Аль-Каиды, которая, как полагают, была посредником для стрелка с военно-морской авиабазы ​​Пенсакола. Райми заявил, что руководил стрельбой саудовского студента, в результате которого в декабре 2019 г на базе во Флориде погибли трое американских военнослужащих.

С весны прошлого года о преемнике Райми, - Батарфи, ничего не было слышно. В октябре появились сообщения о перестрелке между силами безопасности и "Аль-Каидой" в аль-Махре, самой восточной мухафазе Йемена.

Саудовские силы работают с местной службой безопасности в Аль-Махре и содержат базу в городе Аль-Гайда.

Батарфи, который, как полагают, тренировался в Афганистане в 1999 г, возглавил захват этой группировкой южной мухафазы Йемена Абьян в 2010 г, после чего был схвачен вскоре после этого. Он и другие высокопоставленные лидеры Аль-Каиды на Аравийском полуострове сбежали из центральной тюрьмы в Аль-Мукалле в 2015 г.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments