Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

О соглашении солидарности и стабильности

5 января Совет сотрудничества стран Персидского залива (GCC) подписал соглашение о «солидарности и стабильности» во время ежегодного саммита GCC в Саудовской Аравии. Вскоре государства-члены ССЗ, которые приняли участие в блокаде Катара, предприняли несколько важных шагов для реализации нового соглашения, вселив уверенность в том, что договоренность разрешит спор. Саудовская Аравия идет впереди: Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет отменили трехлетний незаконный бойкот Катара в обмен на согласие Дохи заморозить судебные иски против них. Но впереди еще очень долгий путь.



Хотя официальные детали соглашения не были обнародованы, похоже, что квартет, возможно, отказался или, по крайней мере, приостановил на данный момент свои первоначальные 13 требований, в том числе, что Катар должен закрыть Аль-Джазиру, прекратить свои отношения с Ири, закрыть военную базу Турции в Дохе и прекратить военное сотрудничество с Анкарой. Эти первые шаги кажутся многообещающими, но только время покажет, отражает ли сделка возможное истинное примирение, которое урегулирует давние разногласия между этими государствами ССАГПЗ, или если соглашение является просто мерой сохранения лица, позволяющей всем сторонам вернуться к порой напряженной ситуации.

Отношения между Катаром и спонсором нового соглашения КСА, похоже, восстанавливаются. Действительно, слухи об общих экономических и финансовых интересах могут подтолкнуть две страны к новым формам сотрудничества. Однако отношения между Катаром, ОАЭ и АРЕ, вероятно, потребуют больше времени для улучшения. Из-за давнего недоверия и разногласий, особенно в отношении поддержки Катаром "Братьев-мусульман", отношения как с ОАЭ, так и с АРЕ могут характеризоваться настороженностью и скептицизмом.

Возможно, самым большим препятствием на пути к примирению в Персидском заливе - в той мере, в какой страны когда-либо были объединены в прошлом по основным внешнеполитическим целям - является нежелание Катара идти на компромисс в отношениях с Тегераном и Анкарой. Всего через день после подписания соглашения министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани напомнил наблюдателям, что двусторонние отношения Катара останутся его собственным суверенным решением. Позже он призвал страны Персидского залива вступить в диалог с ИРИ и предложил посредником в переговорах между ССАГПЗ и Тегераном. Неудивительно, что двусторонние отношения и экономические связи Катара с Турцией и ИРИ улучшились после введения блокады. Одной из причин расширения контактов с ИРИ было то, что Катар был вынужден лететь через воздушное пространство ИРИ после того, как другие соседи Катара заблокировали его, по сути, это вынудило Катар вести переговоры с ИРИ .

Маловероятно, что Доха откажется от своих сторонников в обмен на неуверенное примирение со своими соседями по Персидскому заливу. Более того, учитывая публично заявленную администрацию Байдена заинтересованность в возвращении к некоему соглашению с ИРИ по поводу его разработки ЯО, если не его ракетных программ и региональной амбиции, можно сделать вывод, что Катар может позиционировать себя, чтобы играть посредническую роль. Такая роль определенно будет рассматриваться некоторыми как не полностью несовместимая с желанием саудовского наследного принца, чтобы недавнее соглашение отражало единство сторон в противодействии ИРИ как "региональной угрозе" другие, однако, будут рассматривать участие Дохи как подтверждение того, что Катар остается слишком близким к иранскому правящему классу.

К сожалению, напряженность в отношениях между Дохой и Манамой усилилась с момента первоначального энтузиазма после подписания соглашения, в основном из-за заявлений о том, что бахрейнские моряки и летчики нарушали территорию Катара. Через две недели после примирения Манама конфисковал собственность в Бахрейне, принадлежащую катарской королевской семье. Министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф бен Рашид аль-Заяни заявил 21 января, что с момента подписания соглашения в Аль-Уле власти Катара не проявили интереса к решению нерешенных вопросов с Бахрейном или другими странами Персидского залива.

Что касается США, недавние заявления Министерства обороны, по-видимому, указывают на то, что по крайней мере один элемент ВС по-другому смотрит на то, где США держат свои силы в регионе Персидского залива, хотя сомнительно, что политики Пентагона или Конгресс стремятся вложить все Военные активы США в одной корзине или потратить миллиарды, необходимые для перемещения. Вскоре появились разъяснения, что статьи о возможной военной экспансии в королевстве отражают предварительные дискуссии, которые носили исключительно ознакомительный характер. Тем не менее, саудовцы гораздо лучше играют в шахматы с точки зрения борьбы за внимание военных.

Не зная фактических условий соглашения и ожиданий каждой стороны, трудно сказать, будет ли успешным соглашение, примиряющее раскол в Персидском заливе, но уже возникшие разногласия вызывают беспокойство. По мере того, как США сосредотачиваются на соперничестве великих держав и второй попытке достичь соглашения, которое задушит "гегемонистские" устремления ИРИ, единство сателлитов на Ближнем Востоке по основным вопросам безопасности имеет решающее значение для стабильности в регионе и обеспечения интересов национальной безопасности США. Есть много идеологических и внешнеполитических вопросов, с которыми придется бороться, но все же возможно, что в ССАГПЗ поддержат соглашение.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments