Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Эр-Риядское соглашение

18 декабря Абед Раббу Мансур Хади объявил о новом кабинете министров в рамках своих усилий по реализации политического приложения к Эр-Риядскому соглашению (RA), подписанному 5 ноября 2019 г между правительством Йеменской Республики (ROYG) и ОАЭ. Соглашение включало несколько политических, экономических и экономических положений, таких как: формирование нового правительства, включающего STC; разоружение и объединение ополченцев и воинских формирований под эгидой министерств обороны и внутренних дел; поддержка йеменской экономики; и демилитаризация Адена.



Хотя формирование правительства с разделением власти происходит более чем через год после месячного графика, предложенного Соглашением, международное сообщество восприняло этот шаг как важный прорыв. Формирование правительства является позитивным событием на фоне множества факторов, которые замедлили этот "прогресс": продолжавшиеся в течение года разногласия относительно последовательности выполнения положений RA; нежелание STC проводить военные меры и меры безопасности; обмен враждебной риторикой в ​​социальных сетях; возобновление спорадических перестрелок в мухафазе Абья; и расширение восстания на Сокотре против ROYG (с молчаливого одобрения КСА).

С формированием правительства, с разделением власти STC получил политическое признание, не выполнив своих военных обязательств в безопасности или отказ от заявленных целей, включая отделение. Новое правительство также предлагает STC возможность принять участие в мирных переговорах между правительством и хуситами под эгидой ООН. Напротив, до сих пор неясно, как соглашение приносит пользу режиму президента Хади, поскольку RA не улучшила свою способность генерировать доходы, предоставлять услуги, поддерживать порядок и управлять без препятствий. В настоящее время STC разделяет правительственную власть, исполнительная власть Йемена была реструктурирована, саудовцы усилили влияние, а коалиция уволила нескольких официальных лиц, которые выступают против амбиций КСА и ОАЭ в южных и восточных мухафазах. Таким образом, новое правительство, похоже, гармонизирует ряд местных и региональных интересов. Возможно, что Эр-Риядское соглашение было направлено на представление интересов членов коалиции путем назначения их доверенных лиц.

В преддверии объявления о новом кабинете министров в декабре наблюдательный комитет КСА контролировал символическую передислокацию нескольких подразделений йеменских ВС и сил, связанных с STC, с линии фронта в Абья. Этот шаг должен был сигнализировать о прогрессе по военным вопросам и вопросам безопасности для ROYG, который уделяет первоочередное внимание тщательным мерам безопасности. Посол КСА в Йемене Мохаммед аль-Джабер предложил, чтобы формирование правительства с разделением власти и передислокация сил в Абья означает успешное выполнение механизмов ускорения Эр-Риядского соглашения. Созданный в июле 2020 г механизм ускорения был направлен на постепенное возобновление застопорившейся реализации соглашения. Однако реализация столкнулась с явными неудачами. Например, возникли трудности в связи с призывом механизма ускорения RA к назначению губернатора и директора по безопасности Адена. Хади назначил бригадного генерала Ахмеда аль-Хамиди из Хадрамаута директором службы безопасности Адена, а Ахмеда Ламласа - губернатором Адена. Ламлас смог приступить к своим обязанностям, но аль-Хамиди не смог вернуться в Аден из-за оппозиции STC. Вот почему Хади назначил на этот пост генерал-майора Мутахара аль-Шауиби из ад-Дейла и назначил генерал-майора Шалала Шайеа, бывшего начальника службы безопасности Адена, военным атташе в посольстве Йемена.

Самое главное, что львиная доля трудоемких военных мероприятий и мер безопасности остается нереализованной. Налицо явное отсутствие прогресса в нескольких аспектах: демилитаризация Адена; реинтеграция сил, связанных с STC, под командованием министерств обороны и внутренних дел ROYG; и разоружение и вывод ополченцев. Ряд нерешенных вопросов указывает на ограниченность Эр-Риядского соглашения и стойкое недоверие между заинтересованными сторонами, особенно с учетом новых политических назначений в Совете Шуры и объявления STC о "Силах пояса Адена" в январе 2021 г.

Статус-кво, который подготовил почву для отставки правительства в январе 2018 г и августе 2019 г, в основном не изменился. Это означает, что правительство премьер-министра Маин Абдулмалик Саид может быть вынуждено полагаться на силы, связанные с STC, а не на силы МВД, для обеспечения безопасности в Адене, хотя и на 1-ю бригаду защиты "президента". Ожидается, что генерал Санад ар-Рахва будет охранять президентский дворец (Маашик) и его окрестности. Силы, входящие в состав STC, ранее изгнали правительство под руководством Маина из Адена в августе 2019 г и заблокировали возвращение Маина на фоне вспышки COVID-19 в апреле 2020 г. Учитывая, что губернатор Адена, который возглавляет STC, командует Комитетом безопасности в Адене, и оспариваемые меры безопасности, подобные тем, что были в 2017-2019 гг, скорее всего, станут рецептом нестабильности. Атака, нацеленная на членов ROYG по прибытии в аэропорт Адена 30 декабря 2020 г, показывает, как оспариваемые меры безопасности в Адене привели к путанице и, в конечном итоге, к сбоям в системе безопасности. Инцидент подчеркивает важность выполнения требований RA в области безопасности и обороны. Аден заслуживает стабильности и экономического восстановления, и это может произойти только в том случае, если меры безопасности будут обеспечиваться одним субъектом или объединенными силами под единым государственным командованием и контролем.

Понятно, что RA до сих пор не реализовалась в полной мере. Ключевая заявленная цель RA - превратить ROYG в жизнеспособное государство. Согласно классическому определению государства, популяризированному социологом Максом Вебером, государство - это субъект, обладающий монополией на законное применение физической силы. У йеменского государства такой монополии нет. Точно так же остаются оспариваемые структуры командования и контроля. В нынешних условиях новое правительство хрупко, ему не хватает контроля над безопасностью и военными средствами во временной столице Адене, а также ограничены автономия и маневренность. Если все стороны не проведут переговоры и не будут выполнять RA, ситуация может еще больше ухудшиться.

Вновь сформированное правительство во главе с Маином состоит из 24 министров, 13 из которых - с юга. Состав этого правительства менее перекос в пользу южан, которые составляли почти 70% от предыдущего. Что еще более важно, представительство было предоставлено Хадрамавской конференции, движению хадрами, стремящемуся разрешить недовольство в регионе. С другой стороны, у некоторых министров нет необходимого опыта, и исключение важных регионов и маргинализированных групп создает опасный прецедент. В целом, министерский состав правительства Маин имеет существенные недостатки.

Впервые за более чем три десятилетия правительство исключило членов кабинета министров из мухафазы Ходейда и, в более широком смысле, из региона Техама. Это произошло несмотря на географические и политические соображения, принятые при распределении министерских портфелей. Неизвестный регион Техама включает мухафазы Ходейда, Хаджа, Райма и Махвайт, где проживает почти 1/5 йеменцев. Остальные пять регионов Йемена (Азал, Саба, Джанад, Аден и Хадрамаут) были представлены минимум двумя и максимум семью министрами. Более того, женщины не представлены впервые почти за два десятилетия. Эти недостатки отражают обязательства и приоритеты партий, представленных в кабинете министров, а также борьбу за власть и угрозы существованию, с которыми сталкиваются некоторые игроки, в первую очередь Ислах, ввиду относительных волнений на юге Йемена.

Распределение мест противоречит программе. Например, итоги конференции по национальному диалогу 2013–2014 гг были направлены на рассмотрение жалоб, "справедливое" распределение власти и ресурсов и вовлечение женщин и молодежи в процесс принятия решений. Поэтому неудивительно, что маргинализация Ходейды, региона Техама и женщин вызвала общественный резонанс, и более дюжины депутатов пообещали отрицать доверие правительства Маин до тех пор, пока эти вопросы не будут решены. Однако это маловероятно, учитывая тот факт, что это правительство единства, сформированное на основе исключительных договоренностей и обстоятельств.

С 2015 г силы ОАЭ использовали газовый объект Belhaf в Шабве в качестве военного объекта, блокируя доступ правительства к этому важному объекту, приносящему доход. Этот крупнейший в Йемене инфраструктурный проект ранее вносил в государственный бюджет примерно 1 млрд$ в год до 2015 г. Таким образом, правительство Маин может призвать губернатора мухафазы Шабва изгнать небольшой контингент сил ОАЭ
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments