Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Турция и Пакистан

В 1950-х гг, в начале холодной войны, Пакистан и Турция были частью Организации Центрального договора или CENTO, ПроЗападного блока государств с мусульманским большинством. Сегодня эти две страны - обе с проблемными отношениями с США - являются мусульманскими державами с растущим соглашением в многополярной Евразии.



В последние годы сотрудничество между Пакистаном и Турцией укрепилось не только в оборонной, дипломатической и экономической сферах, но и в культурном пространстве, вызвав геополитические колебания в Гималаях, Аравийском полуострове и на Южном Кавказе.

Возникающий пакистано-турецкий союз теперь пользуется поддержкой ведущих политических партий и трех военных служб Пакистана, а также турецкого руководства. Партнерство помогает, и укрепляет стремление обеих стран к стратегической автономии. Однако Запад, будет всеми силами пытаться ограничить потенциал пакистано-турецкого согласия, экономической нестабильностью двух стран и ограниченными перспективами роста торговли в ближайшем будущем.

23 января на церемонии открытия военно-морских судов, построенных в Турции, в том числе корвета для ВМС Пакистана, президент Эрдоган говорил о большом потенциале оборонно-промышленного сотрудничества между Пакистаном и Турцией, которые он назвал братскими странами.

Производство отечественных вооружений в Турции быстро растет, что способствует оборонным сделкам Анкары с Исламабадом. Соглашения для ВВС, соглашения для ВМС - также имеют место быть.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), объем турецких поставок оружия Пакистану в 2016-2019 гг составил 112 млн$. По данным SIPRI, в этот период Турция была четвертым по величине источником оружия для Пакистана, опережая США, а Пакистан был третьим по величине рынком экспорта оружия из Турции. Эти цифры будут расти, поскольку Турция выполнит недавние заказы Пакистана на сумму, превышающую 3 млрд$, включая покупку четырех корветов класса MILGEM Ada, два из которых будут построены в Пакистане, и 30 вертолетов T-129 Atak.

Стремление Пакистана и Турции к оборонной автаркии родилось из опыта санкций со стороны Запада. Сохраняющееся превосходство Запада также стимулирует и проблематизирует сотрудничество Пакистана и Турции в области обороны. Сделка с вертолетом T-129 оказалась в подвешенном состоянии, поскольку Конгресс заблокировал экспортные лицензии в Турцию для своего турбовального двигателя LHTEC T800-4A, разработанного в США и Великобритании. Турция разрабатывает замену T800-4A, TEI TS1400, которая может спасти сделку, если американо-турецкие отношения останутся холодными. Но TS1400 в настоящее время находится на стадии прототипа - годы от службы.

В то время как КНР останется основным источником импортного оборонного оборудования для Пакистана, Турция также является альтернативой все более недоступной американской и французской технике и незначительно ослабляет зависимость Исламабада от Пекина. Т-129 предназначены для замены устаревшего пакистанского парка американских AH-1F Cobras. Пакистан также закупил турецкое вооружение для своего истребителя JF-17, производимого совместно с КНР.

Отношения Пакистана и Турции в области обороны выходят за рамки закупок Исламабадом турецкого оружия. Анкара закупила в Исламабаде учебные самолеты, запчасти для беспилотников и бомбы. И две страны также все активнее развивают технологическое сотрудничество. Например, сделка с кораблем класса MILGEM Ada предполагает передачу технологии. Turkish Aerospace Industries (TAI) также заключила соглашение с ведущей инженерной школой Пакистана, Национальным университетом науки и технологий, о сотрудничестве в области исследований и разработок, а также обмене преподавателями и студентами. TAI также согласился открыть магазин в Национальном парке науки и технологий Пакистана, раздел которого будет посвящен оборонным проектам, включая кибервойну, дроны и радарные технологии.

Ранее в январе Азербайджан, Пакистан и Турция провели второй раунд трехсторонних переговоров на уровне министров иностранных дел в Исламабаде, выпустив совместное заявление, отражающее единство мнений по спорам на Кипре, в Кашмире и Нагорном Карабахе.

Азербайджан и Пакистан на некоторое время встали на сторону друг друга в своих основных территориальных спорах. А Турция уже давно поддерживает суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом. Но принятие Турцией дела Кашмира относительно ново. В последние годы Эрдоган открыто выступал за урегулирование конфликта в Кашмире путем переговоров, в том числе на Генеральной Ассамблее ООН, где он призвал разрешить этот спор в рамках резолюций ООН и в соответствии с ожиданиями народ Кашмира.

Высказывания Эрдогана разозлили Нью-Дели, который возмущается любыми внешними попытками интернационализировать спор о Кашмире. И Эрдоган завоевал сердца Пакистана, который изо всех сил пытался заручиться дипломатической поддержкой, в том числе со стороны стран с мусульманским большинством, своей позиции по Кашмиру.

Отчасти из-за желания расширить связи с Нью-Дели, ведущим импортером энергии, Абу-Даби и Эр-Рияд дистанцировались от поддержки дела Кашмира. Но Пакистан, особенно после аннексии Кашмира - Индией в 2019 г, рассматривает Кашмир как экзистенциальную проблему. В результате он удвоил свои усилия по согласованию с Турцией, даже первоначально сотрудничая с ИРИ, Малайзией и Турцией, чтобы провести исламский саммит в Куала-Лумпуре в декабре 2019 г. Это вызвало волну истерики в Абу-Даби и Эр-Рияде, в результате чего Исламабад отказался от участия в саммите. Несмотря на согласие Пакистана, несколько месяцев спустя, после государственного визита Эрдогана в Исламабад, КСА попросила Пакистан выплатить краткосрочные займы.

В октябре премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью индийскому новостному каналу, принадлежащему члену индуистской националистической правящей партии страны, и обвинил Пакистан в отправке наемников в Нагорный Карабах.

Дипломатический охват Турции в Пакистане распространяется также и на пространство мягкой силы. Версия на языке урду сериала "Diriliş: Erturul", в котором рассказывается о возвышении отца основателя Османской империи, стала хитом в Пакистане.

Шоу, производимое турецким государственным ТВ, транслируется в прайм-тайм на государственном пакистанском ТВ. Просмотры его первой серии на YouTube одних только превышает 90 млн, и турецкие актеры шоу теперь являются знаменитостями в Пакистане. Успех фильма, стимулировал дискуссии между двумя странами о разработке нового сериала "Тюрк Лала", в котором рассказывается о человеке из современного Пакистана, который мигрировал в Турцию в 1920 г и сражался на стороне османской империи.

Наряду с ростом продаж оружия за последнее десятилетие увеличились экономические инвестиции Турции в Пакистан. Прямые иностранные инвестиции Турции в Пакистан с 2009 г превысили 300 млн$. Zorlu Energy, турецкая компания, построила серию проектов в области ВИЭ. В 2016 г Arçelik, дочерняя компания по производству бытовой техники турецкого конгломерата Koç Holding, купила пакистанскую компанию Dawlance за 258 млн$. С 2012 г управление отходами в Лахоре также передано на внешний подряд двум турецким компаниям.

В то время как турецкие инвестиции в Пакистан увеличились, двусторонняя торговля между двумя странами оставалась на прежнем уровне в течение последнего десятилетия, достигнув пика примерно в 1,1 млрд$ в 2011 г, по данным UN Comtrade, частично из-за протекционизма Анкары. Переговоры по соглашению о свободной торговле также зашли в тупик.

В конце прошлого года министр транспорта Турции заявил, что ЖД линия, соединяющая ИРИ, Пакистан и Турцию, может быть введена в эксплуатацию в 2021 г. Но для того, чтобы их надежды на экономическое взаимодействие были реализованы, необходимо будет рассмотреть политику, сдерживающую торговлю, и состояние ЖД сети Пакистана.

Пакистан и Турция быстро сформировали стратегическое партнерство в последние годы в условиях очень неустойчивого мирового порядка. Обе страны имеют важные элементы национальной мощи - сильные ВС, стратегическое расположение и значительное население - которые будут стимулировать оборонное, дипломатическое и технологическое сотрудничество в предстоящие годы.

И для Пакистана, и для Турции, чтобы добиться успеха в своих поисках стратегической автономии и использовать свое партнерство для получения прочных геостратегических выгод, устойчивый экономический рост абсолютно необходим.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment