Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Пост-COVID экономики Ближнего Востока

Последний отчет Международного валютного фонда (МВФ) "Перспективы развития мировой экономики" на этой неделе показывают о том, что переход к экономике после COVID может произойти раньше и с большей мощью, чем предыдущая оценка всего три месяца назад.



МВФ прогнозирует сокращение мировой экономики на 3,5% в 2020 г, что является улучшением по сравнению с его предыдущей оценкой в ​​минус 4,4% в октябре. Ожидается, что в 2021 г рост составит 5,5% по сравнению с предыдущими прогнозами в 5,1%. Улучшенный прогноз в значительной степени основан на ожидаемом всплеске экономической активности в конце этого года по мере того, как будет вакцинировано больше людей.

Другой причиной является продолжающийся экономический подъем в США, который начался во второй половине 2020 г. В 2020 г в США было оценено сокращение на 3,4% (улучшение по сравнению с прогнозируемым минус 4,3% в октябре), а с переходом Ожидается, что темпы роста в декабре 2020 г составят 5,1% к 2021 г, что на 2% пункта выше прогнозов в 3,1% в октябре. В пятницу Wall Street Journal предположил, что экономика США "готова к всплеску" и "должна устроить мини-бум" в конце этого года.

И затем есть КНР, глобальный выброс с точки зрения экономического воздействия COVID-19, где по оценкам, экономика выросла на 3% в 2020 г и, по прогнозам, вырастет на 8,1% в 2021 г. Официальные лица МВФ объясняют показатели КНР результатом "Поддержка государственных расходов на инфраструктуру и усиленная "агрессивными" действиями Народного банка КНР по обеспечению поддержки ликвидности и обеспечению стабильного кредитования, а также увеличением инвестиций и потребления частного сектора."

По оценкам МВФ, пандемия COVID-19 приведет к тому, что экономический рост на Ближнем Востоке и в Центральной Азии до 2022 г будет на 5,2% ниже, чем он был бы в противном случае. Хотя это хуже, чем в среднем по миру в 3,7% потерянного роста, результаты могут быть более неоднозначными, чем показывают цифры.

Конечно же по результатам МВФ - Развивающаяся Азия, Латинская Америка и страны Африки к югу от Сахары показали худшие результаты, чем Ближний Восток и Центральная Азия, Европа и страны с развитой экономикой относительно преуспели. Меньше всего пандемия повлияла на экономические прогнозы США (минус 1,3% пункта) и КНР (минус 1,5% пункта).

Регион Ближнего Востока и Центральной Азии, как и большая часть мира, продемонстрировал некоторую общую устойчивость в последнем квартале 2020 г, сократив прогнозируемое сокращение с 4,1% в октябре до 3,2%, что соответствует показателям мировой экономики и ожидаемому росту. ставка 3% в 2021 г (что ниже глобального прогноза в 5,5%).

Хорошая новость заключается в том, что, хотя в отчете указывается, что "экспортеры нефти и экономика, основанная на туризме внутри группы, сталкиваются с особенно трудными перспективами, учитывая ожидаемую медленную нормализацию трансграничных поездок и невысокие перспективы цен на нефть", официальный представитель МВФ заметил, что "Влияние на экспортеров нефти не так негативно, как мы могли прогнозировать в прошлый раз, потому что в таких странах, как, например, КСА, мы наблюдаем более сильное возвращение не нефтяной активности". Но сотрудник МВФ также предупредил о тяжелом положении "хрупких государств", таких как Ливан - кто бы сомневался.

Восстановление экономики по-прежнему будет в конечном итоге зависеть от того, как поставщики нефти приспособятся к изменяющимся условиям глобального энергетического рынка США. "Потоки доходов ССАГПЗ были опустошены из-за избыточного предложения на рынке, глобальная пандемия привела к сокращению спроса на нефть, и растет согласие с тем, что альтернативная энергия является одновременно более выгодным вложением и политическим громоотводом". "Единственный выход - это ужесточение фискальной политики, введение новых налогов и сборов, заимствование и привлечение новых инвестиций".

В то время как остальная часть региона пострадала от пандемии, экономика АРЕ - единственная на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которая действительно растет. МВФ заявляет, что ВВП, как ожидается, вырастет на 2,8% в финансовом г в АРЕ, который заканчивается в июне, несмотря на серьезный удар по туристическому сектору и доходам от денежных переводов. Экономический поворот перед пандемией АРЕ при Сиси иногда остается незамеченным, но этого не должно быть. Каир в основном придерживался программы МВФ. Темпы роста увеличиваются, а безработица снижается, а правительство отменило обременительные субсидии на энергоносители, которые привели к повышению цен на топливо для египтян, уже испытывающих трудности. В общем на очереди Ливан, Ирак и Судан, которые уже приближаются к обсуждению помощи и реформ порабощения МВФ.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment