Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

Эскалация между силами Асада и SDF

Эскалация напряженности между силами режима Асада и возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF) в мухафазе Хасака на северо-востоке САР.



23 января в городе Камышлы произошли столкновения между силами национальной обороны, связанными с Асадом, и силами внутренней безопасности, известными как "Асайиш", связанными с SDF. Национальные силы обороны в Камышлы обвинили SDF в столкновениях в своем сообщении в Facebook, заявив: "Некоторые люди стреляли в воздух, чтобы отпраздновать свадьбу, которая проходила возле позиций сирийской армии. После этого боевики "Асайиш" обстреляли блокпосты сирийской армии в этом р-не, что вызвало немедленный ответ со стороны армии"

Асайиш обвинила членов национальных сил обороны в нападении на их КПП (Асайиш), на что Асайиш отреагировали. В заявлении представители Асайиш сказали: "В сотрудничестве с офисом по связям с нашими силами, ВС РФ работали над восстановлением спокойствия в городе. Русские также пообещали, что ополчение Сил национальной обороны не будет повторять таких действий". Тем не менее, столкновения возобновились ночью 23 января.

Напряженность между режимом Асада и SDF стала проявляться в начале января. 2 января мужчина, который, по утверждениям группировки SDF, принадлежал к Национальным силам обороны, бросил гранату в патруль безопасности группировки SDF в центре Хасаки. По данным местного агентства North Press, в результате инцидента погиб один человек и 20 человек получили ранения, включая членов патруля безопасности.

Тем временем группировки SDF осадили кварталы Ат-Тай и Халко в Камышлы в сельской местности Хасака. Осада распространилась на позиции режима в Тал Тамре в сельской местности Хасаки и на кварталы в центре города Хасака, включая квартал безопасности, где расположены официальные департаменты безопасности режима.

РФ, со своей стороны, работает над деэскалацией ситуации, выступая посредником между двумя сторонами. Эти усилия совпадают с военными подкреплениями РФ в мухафазе Хасака. На сайте "Русвесна" 22 января сообщалось, что самолеты РФ доставляют российские войска на военный аэропорт Камышлы в САР. По данным ТАСС, на борту этих самолетов находились сотрудники ВП и более 300 российских военнослужащих.

Сообщается, что SDF выдвинули ряд требований в обмен на снятие осады, наложенной на позиции режима в мухафазе Хасака. Асад посчитал эти требования попыткой SDF добиться успехов в этом р-не и в других мухафазах и выразил готовность своих сил к любой конфронтации или эскалации против SDF.

Возникают вопросы относительно того, каковы требования SDF и являются ли они картой давления, используемой SDF для ослабления влияния режима Асада в мухафазе Хасака, или они являются прелюдией к изгнанию режима из этого р-на. Между тем возникают вопросы о посреднической роли РФ в этом споре.

У SDF есть ряд требований не только к сирийскому режиму, но и к РФ. SDF в основном требуют, чтобы РФ заняла четкую позицию в отношении разработки месторождений в городе Айн Исса на севере Ракки, то есть предоставила гарантии того, что она (РФ) предотвратит любое турецкое наступление в этом р-не (Айн Исса). SDF также требуют, чтобы режим Асада и РФ приняли их условия относительно совместного управления и военного развертывания в Айн-Иссе. SDF также требуют, чтобы Асад освободил около 500 курдских заключенных, содержащихся под стражей с 2004 г, и содействуют движению SDF по шоссе M4 и сообщению между р-м Аль-Шахба в северной сельской местности Алеппо и шейхом Максудом и Ахрафией.

Четвертая дивизия Асада осадила р-н аш-Шахба, где расположены лагеря для перемещенных курдов из Африна, и предотвратила перевозку топлива между р-ми Шейх Максуд и Ахрафией и р-м аш-Шахба.

ВС уже заняли позиции в центре Хасака и Камышлы, где они подняли свой флаг на нескольких зданиях на фоне интенсивного развертывания ВП. У SDF, со своей стороны, есть несколько карт давления, и они начали их использовать. Они уже исключили государственных служащих из отделов по гражданским делам и судов в городе Тал-Тамр, не позволили медицинскому персоналу попасть в государственную больницу Камышлы и взяли под контроль некоторые из штаб-квартир режима Асада. Но Асад продолжает делать ставку на российское присутствие, чтобы остановить эскалацию и предотвратить любое вмешательство США в пользу SDF. Для РФ это возможность ввести дополнительные силы в этот р-н. SDF пытаются уменьшить влияние Асада в этих р-х.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments