Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

Инвесторы из ОАЭ очень заинтересованы в израильских высоких технологиях и агротехнике

Первые шаги были сделаны правительствами этих стран, которые подписали соглашения, разрешающие торговлю. Не зря одна из первых израильских делегаций в ОАЭ в сентябре была бизнес-делегацией. Во время этого визита главный экономист министерства финансов Израиля подписал ряд соглашений, разрешающих инвестиции между двумя странами. Они включали в себя банковские соглашения, открывающие финансовый канал, а также соглашения о сотрудничестве в области финансов и инвестиций. В этом контексте стороны сейчас обсуждают продвижение сотрудничества в сфере финансовых услуг и устранение финансовых барьеров для инвестиций между странами. Кроме того, они будут продвигать совместные инвестиции на рынке.



В октябре Госдепартамент США объявил о создании Abraham Fund, экономического инвестиционного фонда, объединяющего Израиль, ОАЭ и США, который инвестирует до 3 млрд$ в различные проекты. Через этот фонд Отдел финансового сотрудничества США предоставит финансирование для инвестиций в частный сектор и для развития регионального сотрудничества. Администрация Байдена уже объявила, что продолжит поддерживать и продвигать соглашения установленные между ОАЭ, Бахрейном и Израилем.

Израиль привлекает значительные иностранные инвестиции, особенно в сфере высоких технологий, благодаря своей репутации. Он считается важным инкубатором инноваций и разработок во всех областях. Инвесторы из Персидского залива тоже хотят участвовать в этих инвестициях, но по-своему, вкладывая средства в те области, которые принесут пользу их собственным странам (их собственным карманам). Таким образом, они также получат прибыль от своих инвестиций.

Генеральный секретарь Совета международных инвесторов ОАЭ по работе с иностранными инвесторами Джамал Саиф Аль Джарван обсудил это во время видеоконференцсвязи с одним из комитетов Кнессета. Он сказал, что инвестиционные фонды ОАЭ планируют инвестировать значительные средства в Израиль, и что эти фонды уже начали проводить маркетинговые исследования в Израиле в течение нескольких месяцев сразу после подписания соглашений. Он перечислил области интересов своей группы, такие как агротехника, продовольственная безопасность, финтех, очистка воды, кибербезопасность и "чистая" энергия.

Фактически, 19 января инвестиционный фонд Masdar в Абу-Даби, который специализируется на "чистой" энергии, объявил о первых крупных инвестициях ОАЭ в возобновляемые источники энергии в Израиле. Его партнером в Израиле является французская энергетическая компания EDF Renewables (израильский филиал), которая в настоящее время имеет 18 солнечных проектов в Израиле и планирует еще несколько десятков на сумму 1,52 млрд$.

Masdar - это филиал Mubadala Investments, стратегической инвестиционной компании, базирующейся в Абу-Даби, которая специализируется на инвестициях в ВИЭ. Это один из крупнейших "независимых" инвестиционных фондов в мире (известный как фонды благосостояния), управляющий примерно 4 трлн$. Доходы фонда формируются за счет нефтяной прибыли. Это связано с шейхом Мохаммедом бин Заидом бин Султаном Аль Нахайяном, наследным принцем Абу-Даби. Фонд считается активным игроком на международном инвестиционном рынке с упором на технологические инновации.

Связь с компаниями была установлена ​​в результате сотрудничества между Masdar и другими дочерними компаниями EDF, национальной электроэнергетической компании Франции, работающей в странах по всему миру. Masdar и EDF Renewables уже являются партнерами по ряду проектов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. После подписания Парижских климатических соглашений израильское правительство поставило перед собой цель к 2030 г производить 30% энергии в Израиле из возобновляемых источников энергии, что на 13% больше, чем его предыдущая цель. Также планируется прекратить использование угля. Для достижения этой новой цели к 2030 г необходимо будет производить еще 15 гигаватт энергии из "чистых" источников энергии.

Генеральный директор Masdar Мохамед Джамиль Аль Рамахи заявил: "ОАЭ и Израиль открывают новую эру сотрудничества в области ВИЭ и передовых технологий, которая принесет пользу обоим народам и поддержит наши цели в области "чистой" энергии".

Эта инвестиция может быть одной из первых в своем роде в этой области, но, судя по отношениям между двумя странами, они определенно не будут последними.

На прошлой неделе инвестиционный офис Абу-Даби (ADIO) объявил, что один из восьми новых офисов, которые он открывает по всему миру, будет расположен в Тель-Авиве. Это отражает тесные отношения, возникающие между Израилем и ОАЭ в целом и Абу-Даби в частности. Остальные офисы будут открыты в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Франкфурте, Лондоне, Париже, Пекине и Сеуле.

ADIO недавно объединила усилия с Group 42 (G42), компанией, занимающейся искусственным интеллектом и облачными вычислениями, базирующейся в Абу-Даби, для открытия офиса в Тель-Авиве. Офис ADIO-G42 является еще одним свидетельством того, как инвесторы из ОАЭ сосредотачиваются на израильских высокотехнологичных компаниях.

Большая часть этих инвестиций приходится на области, важные для ОАЭ, такие как агротехника, кибербезопасность, ИИ и финтех. Одна из самых крупных инвестиций принадлежит Mubadala Investments и израильским компаниям, занимающимся передовыми сельскохозяйственными технологиями, такими как компьютеризированное орошение в пустынной среде, компьютеризированный надзор за ростом растений и болезнями и т. д. Целью является развитие и распространение этих технологий на обширные сельскохозяйственные угодья, которые принадлежит ОАЭ в Северной Африке, Восточной Европе и Южной Африке.

Связь между капиталом из Персидского залива, израильскими технологиями и их общими потребностями вполне естественна. Лидеры Израиля и стран Персидского залива делают ставку на экономику в надежде, что это будет способствовать другим дипломатическим интересам.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments