orchid_eya (orchid_eya) wrote in glob_politics,
orchid_eya
orchid_eya
glob_politics

Category:

В Ташкенте хотят снести ашкеназскую синагогу



Первые евреи‑ашкеназы появились в Ташкенте вместе с русской армией в 1865 году. Затем община росла за счет беглецов от голода 1920‑1921 годов и 1933 года из России и с Украины, беженцев и эвакуированных времен Великой Отечественной войны.

[Spoiler (click to open)]
Среди военнослужащих, участвовавших во взятии города, были ашкеназы — три солдата и унтер-офицер; все они осели в Ташкенте. В дальнейшем к ним присоединились другие отставные военнослужащие-евреи и члены их семей.



Первая ашкеназская синагога была открыта в Ташкенте в 1896 году и предсказуемо конфискована советскими властями во время «безбожных пятилеток» начала 1930‑х. Нынешняя синагога открыта в частном доме в так называемой еврейской махалле (квартале) в 1973 году, что стало тогда беспрецедентным событием в регионе. В конце 1980‑х — начале 1990‑х годов синагога пережила резкий всплеск числа прихожан, а затем не менее резкое их сокращение. В последние три года община капитально отремонтировала здание и планировала пригласить в качестве раввина Ошера Кричевского, почти два десятилетия прослужившего раввином в Омске, прежде чем он был вынужден покинуть город. Раввин Кричевский успел провести в общине осенние праздник и Пурим, а на Песах уже не попал — в марте Узбекистан закрылся на карантин из‑за эпидемии коронавируса.

Однако когда карантин отменят, есть вероятность, что возвращаться раввину будет некуда. Как рассказал «Лехаиму» источник, знакомый с ситуацией и пожелавший сохранить анонимность, уже более двух лет, с февраля 2018 года, общину пытается вытеснить компания Golden House, стремящаяся построить на этом месте квартал жилья премиум‑класса Mirabad Avenuе.

А всё потому что власти Ташкента, зная о существовании синагоги, всё же отдали землю под застройку многоэтажками.

Девелоперы, по словам источника, предложили перенести здание синагоги в другое место, чего община категорически не хочет. «Почему мы должны куда‑то сдвигаться? Это наше намоленное место, сюда много лет приходят евреи, живущие в городе и приезжающие в Ташкент. Они получили разрешение на строительство, но там ни полслова не было сказано о том, что это строительство подразумевает снос синагоги. При этом они упорно называют нас «квартирой», поскольку жилую недвижимость легче изымать для строительства».

Проект сноса синагоги вызвал возмущение не только у евреев. Узбеки, для которых еврейская синагога — такое же сакральное место, как и мусульманская мечеть, также выражают активное недовольство в различных группах в социальных сетях, хорошо понимая, что вслед за синагогой под нож девелоперов могут пойти и мечети.

Власти помалкивают. Им совсем не хочется ссориться с евреями. Но и застройщики не уступают.

Чем закончится эта история пока неясно. Возможно синагогу таки перенесут в другой район города.


lechaim.ru


Tags: политика, религия
Subscribe

Posts from This Сommunity “политика” Tag

  • Пашинян призвал армян бежать из Карабаха в Армению

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к армянам, проживающим на территории оккупированного Нагорного Карабаха бежать из Карабаха в Армению,…

  • Кто же все-таки отравил Навального?

    «Яда не было! Был, но не «Новичок»! «Новичок», но не наш! Наш, но он сам выпил!». Как Кремль запутался в версиях отравления Навального. Сегодня…

  • Пашинян позвонил Путину

    Как только запахло жареным премьер-министр Армении Никол Пашинян позвонил президенту России Владимиру Путину. Лидеры двух стран обсудили резкое…

Buy for 20 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments