Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

Как РФ ловко манипулирует проблемами ИРИ в Дейр-эз-Зор

Иранские силы и их союзные ополченцы в мухафазе Дейр-эз-Зор на востоке САР недавно провели новые операции по передислокации, чтобы ограничить свои потери в случае израильских авиаударов по своим объектам в этом р-не. Их действия включали переезд на новые военные объекты и в штаб-квартиры, укрытие оружия и снятие флагов с крыш военных объектов и казарм, а также больше полагаться на местных в охране военных объектов. Некоторые вооруженные формирования также частично покинули свои места, а семьи членов организаций были переведены в другие р-ны.



Самая большая проблема, с которой сейчас сталкиваются иранские силы, - это поддержание их сплоченности в Дейр-эз-Зоре и его сельской местности, поскольку предполагаемый авианалет израильских ВВС, нанесенный по их объектам 13 января, вынудил многих военнослужащих покинуть свои штаб-квартиры и военные объекты. Это побудило иранские силы активизировать патрулирование в поисках перебежчиков - в первую очередь сирийских граждан, которые работали с поддерживаемыми ИРИ группировками - и арестовать местных членов, которые не присоединились к военным проживающих в казармах после авианалетов.

Тем временем других участников обвинили в том, что они помогали группе офицеров дезертировать. Что больше всего беспокоит иранские силы в Дейр-эз-Зоре, похоже, это увеличивающийся поток перебежчиков в вооруженные формирования, поддерживаемые РФ в этом р-не, в первую очередь Пятый корпус, который официально объявил о своем создании 22 ноября 2016 г.

Похоже, что РФ выиграет от сложившейся ситуации, которую иранские силы испытывают в Дейр-эз-Зоре. Пятый корпус, поддерживаемый РФ, похоже, стал основной фракцией для этих перебежчиков. Это может быть хорошей возможностью для РФ, чтобы расширить свои протеже за счет иранских сил в стратегической мухафазе Дейр-эз-Зор.

Мухафаза особенно важна для РФ из-за близости к границе с Ираком и огромных залежей нефти.

Похоже, что РФ уже начала предпринимать шаги по расширению своего влияния в Дейр-эз-Зоре в конце 2020 г, то есть до авиаударов 13 января по иранским позициям в этой мухафазе.

Ирано-российское соперничество в Дейр-эз-Зоре постоянно обостряется, и для РФ естественно воспользоваться такой удачной ситуацией - это к тому, что ситуация может и "удачная" и не четко совместно спланированная акция Израиля и РФ. РФ также извлекла выгоду из отчуждения и страха перед иранскими войсками и их ополченцами среди местных народных кругов, которые боятся сотрудничать с ними, поскольку народные круги в Дейр-эз-Зоре предпочитают теперь уже РФ вместе ИРИ, и тут естественно не обошлось без Западного влияния. Тем не менее, РФ действительно пытается сохранить иранское присутствие, но только таким образом, чтобы это служило ее интересам и политике. Поэтому можно считать, что эта российско-иранская поляризация на востоке САР не будет означать конфликта между двумя сторонами. Отсюда и недавний визит главного дипломата ИРИ - Зарифа в Москву.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments