Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

В Тунисе вспыхивают беспорядки

С 15 января Тунис сотрясают ежедневные протесты и ночные демонстрации по крайней мере в пятнадцати городах, включая несколько р-в столицы. Беспорядки, как сообщается, были вызваны видео, на котором полицейский "плохо" обращается с пастухом, но более широкое разочарование тяжелым экономическим положением в стране подпитывает демонстрантов, большинство из которых - молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет.



В ответ на столкновения с полицией власти арестовали по меньшей мере 600 человек за последнюю неделю, а военные развернулись в четырех местах для охраны правительственных зданий и проведения патрулирования вместе с местными правоохранительными органами. Президент Кайс Сайед и премьер-министр Хичем Мечичи выступили с публичными заявлениями, в которых отождествляются с недовольством протестующих, призывая к сдержанности и восстановлению правопорядка, но пока их мольбы не смогли сдержать разрастающиеся демонстрации.

Последний протест произошел, когда Тунис отмечает десятилетнюю годовщину восстания, которое свергло Зина аль-Абидина Бен Али и спровоцировало общерегиональную арабскую весну. С тех пор страна добилась значительного "прогресса" в переходе к многопартийной "демократии" с защитой "свободы слова" и "личных свобод". Тем не менее, хрупкость системы - десять правительств за столько же лет - подорвала способность Туниса обратить вспять ухудшение экономического положения, вызванное ограниченным ростом рабочих мест, неустойчивыми государственными расходами и хроническим неравенством между прибрежными и внутренними регионами.

Эти усугубляющиеся экономические проблемы представляют собой главную "угрозу" по видению Запада для жизнеспособности страны как "стабильной" (беспорядочной) "демократии". Правительству приходилось балансировать часто непопулярные макроэкономические реформы, рекомендованные МВФ, с множеством укоренившихся экономических интересов, от влиятельных профсоюзов до элит, которые доминировали в частном секторе со времен Бен Али. Пока что победила политическая целесообразность, и сменяющие друг друга правительства не смогли достаточно сильно бороться с препятствиями, мешающими реформе. В конечном итоге политическому руководству необходимо будет провести смелые реформы, направленные на коренную реструктуризацию экономики.

Пандемия COVID-19 усугубила ситуацию. В 2020 г экономика сократилась на 8%, важнейшие доходы от туризма упали на 65%, и многие компании были вынуждены закрыться. Между тем безработица среди молодежи продолжала расти, намного превышая одну треть. Совместное воздействие вируса и правительственных мер по сдерживанию также побудило больше тунисцев направиться в Европу: почти 13000 мигрантов достигли берегов Италии в 2020 г по сравнению с 2600 в предыдущем году - напоминание о том, что нестабильность в Северной Африке имеет далеко идущие последствия для европейского населения США

В самом деле, у США есть несколько серьезных интересов в том, чтобы "демократический" эксперимент Туниса увенчался успехом. Помимо значительных символических издержек, связанных с крахом "арабской демократии", нестабильность в Тунисе может вызвать побочные эффекты из соседнего ливийского конфликта, усугубить растущую проблему неконтролируемой миграции в ЕС и предоставить возможность "террористам" и другим вооруженным группам, собирающимся в других местах Окрестностях Туниса.

Таким образом, в ближайшем будущем Вашингтон должен дать понять, что он готов оказать Тунису "максимально возможную помощь". Например, новая администрация может усилить влияние США во Всемирном банке, МВФ и других международных организациях, чтобы поддержать экстренную помощь, ускорить долгожданный договор Туниса о корпорации "Вызовы тысячелетия" и пригласить страну на глобальный "Саммит за демократию". Байден пообещал оставаться на своем посту в течение первого года. Ключевым моментом будет также более активное взаимодействие с европейскими сателлитами по экономическим и миграционным вызовам.

В любом случае всплеск социальных волнений в Тунисе предполагает, что пандемия больше не будет удерживать людей от того, чтобы выходить на улицы и выражать недовольство отсутствием экономических перспектив или базовых услуг. Как и в 2011 г, беспорядки могут быть предвестником грядущих событий в других странах. Многие соседи Туниса пострадали от подобных последствий пандемии и по мере их выхода из кризиса, экономический ущерб последних двух лет может быть очень дестабилизирующим, если граждане не будут убеждены в том, что их правительства принесут им адекватную помощь. Спустя десять лет после "арабской весны" затруднительное положение Туниса предполагает, что региональные экономические и политические реформы могут затянуться на неопределенное время, поэтому администрации Байдена может подготовиться соответствующим образом. Как бы сильно новый президент ни хотел сосредоточиться на своих заявленных приоритетах, всплеск протестов показывает, что местные события могут быстро включиться в повестку дня внешней политики.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments