Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Энергетически-независимая от РФ - Европа

В 1906 г был построен первый на Южном Кавказе маршрут, соединивший Баку на Каспийском море с Батуми на Черном море. Спустя более чем 115 лет этот трубопровод, по которому транспортировалось топливо, был заменен современной сетью трубопроводов, соединяющих сердце Азии с Европой. При надлежащих инвестициях и "правильной политике" - с позиции Запада, - еще больше ресурсов будет поступать из Каспийского региона в Европу.



С 1906 г был достигнут значительный прогресс, связавший регион через Южный Кавказ. По трубопроводу Баку-Супса, завершенному в 1999 г, нефть из Азербайджана доставляется на черноморское побережье Грузии. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), введенный в эксплуатацию в 2006 г и политически поддерживаемый США, доставляет нефть из Каспийского региона во внешний мир через Азербайджан, Грузию и Турцию. Южнокавказский газопровод (SCP) был введен в эксплуатацию в том же году и соединил газовые месторождения Азербайджана с Турцией через Грузию.

В июне 2018 г завершилось строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), который еще больше свяжет Азербайджан с Турцией. TANAP связан с Трансадриатическим трубопроводом (TAP), который проходит от турецко-греческой границы до Италии через Албанию и Адриатическое море. Первая партия каспийского природного газа отправилась в Европу по новому маршруту в последний день 2020 г.

Эти новые газопроводы в дополнение к существующему SCP известны как Южный газовый коридор. В общей сложности это сеть трубопроводов протяженностью 3380 км через семь стран, которая в конечном итоге будет поставлять в Европу 60 млрд кубометров природного газа.

После завершения строительства Южного газового коридора, Запад должен подумать о том, что будет дальше с региональной энергетической политикой. В 2021 г у новой администрации есть четыре возможности помочь Европе стать более энергетически независимой от РФ.

1) Первая возможность - подтолкнуть региональных партнеров на Южном Кавказе и в Средней Азии к тому, чтобы наконец построить Транскаспийский газопровод, чтобы доставлять еще больше природного газа в Европу в обход РФ. Трубопровод - единственный экономически жизнеспособный способ транспортировки природного газа через Каспийское море. Это означает, что сейчас нет выгодного способа доставлять газ из Средней Азии в Европу, минуя РФ или ИРИ. В то время как полноценный трубопровод должен быть долгосрочной целью, в краткосрочной перспективе трансатлантическое сообщество должно будет побудить Азербайджан и Туркменистан построить соединительную линию между двумя существующими газовыми месторождениями на Каспии. Межсетевое соединение могло бы служить доказательством концепции, мерой укрепления доверия между Баку и Ашхабадом и могло бы уменьшить нытье РФ. Администрация Байдена может вполне себе оказать громкую дипломатическую поддержку проекту так же, как администрация Клинтона сделала это в 1990-е гг.

2) Вторая возможность - которую Запад возможно будет использовать в в ближайшие годы, это импульс, созданный администрацией Трампа и Конгрессом США, чтобы раз и навсегда уничтожить "Северный поток - 2". Предлагаемый газопровод, напрямую связывающий РФ с Германией, увеличит энергетическую зависимость Европы от Москвы. Несмотря на жесткую линию и угрозы санкций со стороны администрации Трампа, а также громкое противодействие со стороны многих уголков Европы, Германия по-прежнему привержена тому, чтобы "Северный поток-2" начал действовать.

Что такое "Северный поток-2" для Запада? Это тот проект, который не является ни экономически необходимым, ни геополитически целесообразным, для Запада это скорее политический проект, движимый финансовыми интересами Германии и российскими "геополитическими махинациями", направленный на значительное усиление зависимости Европы от российского газа, повышение способности РФ использовать свое энергетическое доминирование в Европе в качестве политического козыря и, в частности, "подрыв" Восточной и Центральной Европы. Примерно так выглядит "Северный поток-2" в глазах Запада.

3) В-третьих, администрация Байдена может продолжить поддержку США Инициативы трех морей (3SI). Запущенная в 2016 г для содействия развитию энергетических и инфраструктурных связей между 12 странами Восточной, Центральной и Южной Европы, 3SI направлен на укрепление торговли, инфраструктуры, энергетики и политического сотрудничества между странами, граничащими с Адриатическим морем, Балтийским морем и Черное море. 3SI может укрепить энергетическую безопасность Европы - собственно говоря это его основная цель, отгородиться от РФ.

Будучи пережитком холодной войны, большая часть инфраструктуры в регионе проходит с востока на запад, препятствуя большей региональной взаимосвязанности. С вводом в эксплуатацию TAP США будут работать со странами 3SI для развития межсетевых соединений и трубопроводов Север-Юг. Хорошим примером является давно обсуждаемый Ионико-Адриатический трубопровод. Болгария поочередно председательствует в группе 3SI, поэтому в 2021 г особое внимание будет уделяться Черному морю. США обязательно воспользуются этим, чтобы обеспечить большее трансатлантическое внимание к Черному морю.

Администрация Трампа активно поддерживала 3SI. Новая администрация Байдена может все также продолжить с того места, на котором остановилась администрация Трампа, и поддержать твердую приверженность США - 3SI. Возможно, президент Байден поставит на это свой собственный бренд - и это нормально и что больше не удивительно. Однако тот факт, что эта идея возникла при администрации Трампа, не означает, что Байден должен сразу отказаться от этой инициативы. Любые усилия по улучшению отношений между США и странами Центральной и Восточной Европы будут продолжены, особенно если речь идет об отгораживании от РФ.

4) Четвертая возможность связана с последствиями недавних БД между Азербайджаном и Арменией. Глядя на карту, можно увидеть, что есть только три пути для потоков энергии и торговли по суше между Европой и Азией: через ИРИ, РФ или Азербайджан. В условиях развалившихся отношений между Западом, Москвой и Тегераном остается только один жизнеспособный маршрут для торговли - через Азербайджан. Этот небольшой торговый коридор шириной всего 100 км известен как "Гянджа Гап" - названный в честь второго по величине города Азербайджана и старого торгового поста Гянджа на Великом шелковом пути, расположенного в этом регионе. Благодаря соглашению о прекращении огня между Азербайджаном, Арменией и РФ от 10 ноября этот важный торговый коридор является безопасным и стабильным - по крайней мере, на данный момент.

США теперь проконсультироваться со странами региона о возможностях новых региональных энергетических и инфраструктурных проектах. Это могло бы улучшить в чисто Западном понимании - экономические перспективы региона и способствовать установлению прочного мира между Азербайджаном и Арменией.

Если идея Транскаспийского трубопровода будет реализована, и может быть будет построен газопровод Туркменистан-Азербайджан-Армения-Нахичевань-Турция (TAANaT) - это будет сильным ударом для РФ.

Каспийское море и Южный Кавказ - важный регион для США. Энергетические ресурсы региона огромны и могут сыграть значительную роль для Европы в ослаблении ее зависимости от РФ в отношении нефти и газа.

У США есть грандиозная стратегия по окончательному умертвлению РФ, и усилению Европы в целом, в качестве плацдарма как против РФ и в будущем если понадобится от КНР, поэтому в Вашингтоне не могут игнорировать Каспийский регион или то, как он связан с внешним миром, все как раз именно наоборот.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments