Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Иордания собирает региональных лидеров

В преддверии инаугурации Джо Байдена, Иордания развернула бурную дипломатическую деятельность, пытаясь заложить основу для нового взаимодействия с США.



18 января король Абдалла принял в Аммане президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси. Лидеры двух стран провели переговоры, посвященные двусторонним отношениям и региональным вопросам. Они также обсудили пути расширения иордано-египетско-иракского сотрудничества, опираясь на прогресс, достигнутый на трех предыдущих саммитах, согласно заявлению королевского двора. Король подтвердил неизменную позицию Иордании, призывающую к "справедливому" и всеобъемлющему миру на основе решения о сосуществовании двух государств, которое гарантирует создание "независимого", суверенного и жизнеспособного палестинского государства 4 июня 1967 г на границах со столицей в Восточном Иерусалиме.

Сиси был процитирован как сказал, что АРЕ будет продолжать настаивать на усилиях по обеспечению "прав" палестинцев, добавив, что поддержка палестинского дела является фундаментальным элементом египетской политики.

17 января руководители египетских и иорданских спецслужб прибыли в Рамаллах, где встретились с Аббасом. Ахмед Хусни, глава Главного разведывательного управления Иордании, и Аббас Камель, глава Главной разведывательной службы АРЕ, обсудили подготовку к парламентским и президентским выборам в Палестине, которые состоятся впервые за 15 лет спустя в этом году. Состоятся выборы президента ПА, парламента и Палестинского национального совета ООП.

Визит проходил в контексте постоянной координации между палестинцами и двумя арабскими странами в рамках подготовки к взаимодействию с администрацией Байдена, сказал официальный представитель палестинской администрации в Рамаллахе.

Визит Сиси в Амман состоялся через два дня после того, как Абдулла вылетел в Абу-Даби 16 января, чтобы провести переговоры с шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, наследным принцем Абу-Даби и заместителем верховного главнокомандующего ВС ОАЭ. Королевский суд Иордании заявил, что переговоры были сосредоточены на необходимости поддерживать координацию и консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес, одновременно укрепляя сотрудничество во всех секторах. В заявлении говорится, что на встрече обсуждались последние арабские и региональные события, главным из которых является дело палестинцев и средства достижения мира в регионе. Он добавил, что король подчеркнул важность достижения справедливого и всеобъемлющего решения палестинского вопроса на основе решения о создании двух государств. Он также приветствовал результаты саммита Совета сотрудничества стран Персидского залива, состоявшегося 5 января в КСА, который положил конец расколу между Катаром и его соседями в Персидском заливе, а также АРЕ.

Пока король находился в Абу-Даби, его министр иностранных дел Айман аль-Сафади был в столице КСА Эр-Рияде с редким визитом, где провел переговоры со своим коллегой принцем Фейсалом бин Фарханом. Помимо обсуждения двусторонних отношений, министры рассмотрели вопросы координации и консультаций между Иорданией и КСА в целях урегулирования региональных кризисов и достижения безопасности и стабильности. Обе стороны также подчеркнули необходимость усилий по возобновлению мирных переговоров между палестинцами и израильтянами на основе решения о создании двух государств и Арабской мирной инициативы. Подтверждение приверженности КСА, Арабской мирной инициативе важно как для Иордании, так и для палестинцев, поскольку это происходит после подписания соглашений о нормализации между Израилем и рядом арабских стран за последние несколько месяцев.

При администрации Трампа, Иордания чувствовала маргинализацию своей региональной роли, поскольку официальные лица США поддерживали прямые переговоры между Израилем и странами Персидского залива. Абдулла продолжал подчеркивать свою поддержку решения о сосуществовании двух государств как единственного пути к решению палестинской проблемы.

После победы Байдена на ноябрьских президентских выборах настроение в Аммане было оптимистичным. Абдулла был первым арабским лидером, который поздравил Байдена с победой на выборах и поговорил с ним. Байден вновь заявил о своей поддержке урегулирования израильско-палестинского конфликта на основе принципа сосуществования двух государств.

Теперь король может поставить Иорданию в авангарде региональных игроков, поскольку ожидается, что он станет первым арабским лидером, который посетит Вашингтон, скорее всего, в марте, и встретится с президентом Байденом. Король считает, что существует хороший шанс возобновить мирный процесс при Байдене и спасти то, что осталось от решения о создании двух государств. Существует также убеждение, что существует необходимость воссоединения арабских стран ради нового видения мира с Израилем после ряда соглашений о нормализации. Иордания видит, что эти сделки могут быть использованы в качестве рычага давления на Израиль для возобновления переговоров с палестинцами

Амман стал центром активных дипломатических действий, направленных на подготовку региона к пост-Трамповой эпохе. Иордания видит надежду на формирование единой арабской позиции по разрешению палестинского вопроса сейчас, когда у США новая администрация и после урегулирования разлома в Персидском заливе. Король имеет уникальные связи в Вашингтоне, особенно с командой Байдена, которых нет ни у одного другого арабского лидера, и Иордания станет ключевым региональным игроком в ближайшие недели и месяцы

Признаком растущего оптимизма в Аммане было выдвижение Байденом дипломата-ветерана Уильяма Бернса на пост главы ЦРУ. Бернс был послом США в Иордании в период с 1998 по 2001 гг и, как полагают, имеет глубокое и сбалансированное понимание региона, особенно израильско-палестинского конфликта.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments