Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

Турция продвигается дальше на Кавказе в Среднюю Азию

Инфраструктурные проекты и транспортные связи стали основной целью трехсторонней встречи в Кремле. Пока что, Баку не смог добиться результата по поводу важной автомагистрали Агдере-Кельбаджар. Но, согласно совместному заявлению, РФ, Азербайджан и Армения создадут совместную рабочую группу под сопредседательством заместителей премьер-министров, чтобы к 1 марта разработать план развития транспортных связей в регионе. То есть, этот момент скорее всего будет ключевым в вопросе - "будет ли продолжаться военный конфликт в Нагорном Карабахе дальше?"




Соглашение о прекращении огня предусматривало транспортное сообщение между Азербайджаном и Нахичеванью, что подогревает интересы Турции о создании стратегического коридора к Каспийскому бассейну и Центральной Азии.

Алиев неоднократно заявлял, что от транспортного сообщения выиграют не только Азербайджан, Армения и РФ, но также Турция и ИРИ. Например, 7 января он сказал, что Азербайджан получит доступ к турецкому рынку через Нахичевань, что будет установлено ЖД сообщение между Турцией и РФ и что Армения получит ЖД сообщение с РФ и ИРИ через Азербайджан. Среди транспортных проектов основное внимание уделяется коридору из материкового Азербайджана в Нахичевань через 42-километровую полосу, которую образует между ними армянский р-н Зангезур. В свою очередь, Армения могла бы получить новые наземные маршруты в РФ через Азербайджан в качестве альтернативы существующему сообщению через Грузию, которое часто нарушается сильным снегопадом, дождем и оползнями в Верхнем Ларсе, - пограничном переходе между Грузией и РФ. Частое закрытие перехода наносит огромный экономический ущерб Армении, поскольку 80% ее грузопотока приходится на этот маршрут. Ожидается также возрождение старых железнодорожных путей. Алиев уже приказал начать работы на железной дороге в Нахичевань и рассматривает возможность продления ЖД, связывающей Баку-Тбилиси-восточно-турецкий город Карс, чтобы связать его с Нахичеванью, также позволит соединить ЖД сети Турции, ИРИ и РФ.

План по открытию 877-километрового ЖД сообщения Карс-Баку, проходящего через Нахичевань и Армению, был частью неудавшейся сделки по нормализации турецко-армянских отношений в 2009 г. В конце концов, Азербайджан, Грузия и Турция объединились, чтобы возродить маршрут Баку-Тбилиси-Карс за исключением Армении.

В 2013 г Ереван заключил сделку с РЖД и базирующейся в Дубае фирмой о реконструкции маршрута в ИРИ, но проект стоимостью 3,5 млрд$ не был реализован из-за финансовых затруднений. После соглашения о прекращении огня с Азербайджаном Пашинян выразил надежду на использование иранского маршрута через Нахичевань.

"Учитывая, что ЖД Армении принадлежат РЖД, нашим собеседником, конечно же, является РФ", - сказал Алиев накануне трехсторонней встречи в Москве.

На самом деле, однако, дочерняя компания РЖД владеет эксплуатационными правами на ЖД Армении по 30-летнему контракту, подписанному в 2008 г, что не препятствует суверенным правам Армении.

Транспортные проекты, без сомнения, являются стимулом для миростроительства, но все еще существует конфликтный потенциал, который может помешать усилиям или вызвать закрытие вновь открывшихся связей.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment