Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

Очередные переговоры по GERD завершились неудачно

Последний раунд переговоров при посредничестве Африканского союза по GERD между АРЕ, Суданом и Эфиопией завершился очередной неудачей. Возник снова спор о роли экспертов и наблюдателей, представляющих АС и Всемирный банк, и их роли в содействии диалогу и разрешении споров по техническим и юридическим вопросам.



В министры иностранных дел и водных ресурсов АРЕ, Судана и Эфиопии встретились 10 января в ходе последнего раунда переговоров в Южной Африке. МИД АРЕ объяснил причину провала последней встречи в заявлении от 10 января. "Судан настаивает на том, чтобы назначенные Комиссией Африканского союза эксперты предлагали решения спорных вопросов и разрабатывали соглашение GERD. У АРЕ и Эфиопии есть оговорки по поводу этого предложения из-за права трех стран сформулировать договора и соглашения о заполнении и эксплуатации плотины. Эксперты АС не являются специалистами в технических и инженерных областях =, связанных с управлением водными ресурсами и эксплуатации плотин". В министерстве не назвали никаких мер, которые примет АРЕ, заявив лишь, что министр иностранных дел ЮАР, возглавивший встречу от имени АС, представит отчет президенту ЮАР и рассмотрит, что может быть сделано.

Министр водных ресурсов Судана Ясир Аббас выразил жесткую позицию Судана в этом раунде переговоров после завершения встречи. "Мы призвали изменить механизм переговоров и расширить роль экспертов, чтобы они могли играть ключевую роль в содействии переговорам. Мы не можем продолжать этот порочный круг бесконечных дискуссий о прямой угрозе, которую GERD представляет для плотины Roseires, вместимость которой составляет менее 10% от вместимости GERD, если операция и заполнение будут продолжаться без соглашения и ежедневного обмена информацией"

Судан представил Эфиопии и Африканскому союзу резкую ноту в знак протеста против письма министра ирригации Эфиопии в АС, Судан и АРЕ от В сообщении министра ирригации Эфиопии 8 января, было объявлено о решимости его страны продолжить заполнение плотины в июле в размере 13,5. млрд кубометров, по согласованию и без него. Министр Эфиопии написал, что Эфиопия не обязана уведомлять или обмениваться информацией со странами, расположенными ниже по течению, до заполнения и эксплуатации плотины.

В заявлении МИД Эфиопии, опубликованном после встречи 10 января, - обвиняется Судан в провале переговоров, но при этом утверждается, что Эфиопия прислушивается к озабоченности Судана в отношении безопасности, обмена информацией и других технических вопросов. В заявлении добавлено: "Эфиопия выступила с инициативой незамедлительно создать эффективный механизм взаимного обмена данными". Спокойный тон заявления МИД Эфиопии контрастирует со строгой позицией, которую Аддис-Абеба заняла в начале раунда переговоров 3 января. Он заявил, что не примет никакого соглашения по GERD которые подорвали бы право Эфиопии на использование вод Нила на ее территории.

Нынешняя встреча прошла на фоне эскалации конфликта между Хартумом и Аддис-Абебой. Имеется пограничный спор в р-не Аль-Фашка, который является как утверждают в Судане - частью штата Аль-Кадареф в восточном Судане. 26 декабря суданская армия вмешалась и освободила р-н от эфиопских фермеров.

ДРК будет председательствовать АС в своей следующей сессии в начале февраля. ДРК, страна, расположенная в верхнем течении, поддержала Каир в переговорах по управлению водными ресурсами Нила. Это была единственная страна, расположенная выше по течению, которая не подписала соглашение в Энтеббе.

Напряженность между АРЕ, Суданом и Эфиопией сохраняется, и перспективы достижения прогресса на ежегодном саммите Африканского союза в феврале остаются мрачными.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments