Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Племена и трайбализм в сирийской революции

Арабские племена в САР сохранили свои сети солидарности и придерживались своей веры в идеологию общего происхождения, а также в важность брака и союзов, несмотря на то, что они были вынуждены перейти от кочевого образа жизни к оседлому земледелию или оседлой жизни на окраинах городов. Сирийский трайбализм, который оставался сильной политической силой на протяжении всего двадцатого века, в целом не основывался на скотоводстве или кочевничестве. Политически активные племена чаще были оседлыми людьми, чем скотоводческими кочевниками.



В некоторых мухафазах, таких как Ракка, Хасака, Даръа и Дейреззор, племена составляют гораздо большую часть населения, а племенные ценности пронизывают большую часть сирийской сельской местности. После прихода к власти в 1970 г авторитарный режим Хафеза аль-Асада попытался максимизировать свою коалицию за счет сочетания идеологии, патронажа и популизма, одновременно пытаясь контролировать оппозицию путем сочетания уступок и "репрессий". Создавая союзы с определенными племенами и их лидерами, Хафез аль-Асад смог сохранить контроль над большими территориями сирийской степи. Насколько Хафез аль-Асад полагался на свои отношения с альвейтами при заполнении всех стратегических военных позиций и позиций безопасности, он также полагался на определенные племена для проникновения в военные и государственные учреждения. Он уделял пристальное внимание племенным и религиозным корням своих высших командиров. Связи между вождями племен и сирийским режимом в основном выражаются через отношения покровительства и клиентелизма. Шейхи должны были заявить о своей полной лояльности президенту, обеспечить безопасность и стабильность в своем р-не, а также урегулировать споры традиционным способом. В обмен на выполнение своих обязанностей шейхи получали от режима финансовую помощь, легкое оружие и боеприпасы, устройства связи, транспортные средства и другое материально-техническое обеспечение, а также периодическое освобождение их сыновей от военной службы.

Помимо назначения в ВС и СБ, представители племен стали играть важную роль в ВМД, министерстве сельского хозяйства и президентских офисах. Президентское назначение министра сельского хозяйства и регионального командования партии Баас, а также некоторые руководящие должности в МВД часто предоставлялись определенным племенам. По словам шейха Навафа аль-Башира, вождя племени аль-Багара, бежавшего в Турцию через несколько месяцев после начала восстания в САР, Хафез аль-Асад десятилетиями оттеснял традиционных шейхов племен, создав новую систему правления, где был вождь новоназначенных шейхов, имевших тесные связи со спецслужбой. Поступая таким образом, он надеялся внутренне разрушить власть племен, создав препятствия между шейхами и их народом. Несмотря на свои национальные лозунги "без сектантств" и "без трайбализма", сирийский режим институционализировал племенные и сектантские связи, чтобы сохранить свой контроль.

Политика режима в отношении национального единства через гомогенизацию племен и этносов провалилась, и эта политика подпитывает конфликт, происходящий сейчас внутри страны. Помимо разыгрывания религиозной карты в своей игре по установлению баланса и обретению большего числа союзников, аль-Асад также разыграл карту племени в курдском регионе. Тысячи людей, в основном из племен Шаммар и Тай, были поощрены селиться в деревнях, построенных на курдских плодородных землях, чтобы бросить вызов статус-кво региона, где традиционно преобладали курды. В 2003 г режим использовал сеть клиентов из арабских племен для подавления курдского восстания. Вооруженные соплеменники из племени Шаммар принимали участие в БД под руководством сил Асада. Этот большой разрыв, образовавшийся между арабскими племенами и курдами в аль-Хасаке, ясно проявился позже во время восстания. Во время конференции сирийской оппозиции, состоявшейся в Каире в 2011 г, курдские партии прекратили свое участие после спора с Советом сирийских арабских племен, в котором последний отказался от предложения курдов отменить дискриминационные проекты, инициированные сирийским режимом на своих землях.

Искра сирийской революции началась в Даръа, где проживают преимущественно племена. Племенная делегация отправилась на встречу с Атифом Наджибом, главой отдела политической безопасности в Даръа. Традиционным жестом они сняли с головы повязки и положили их на стол, сказав, что возьмут их снова, когда вопрос будет решен. Повязка на голову является символом мужественности и рыцарства в племенных традициях. Поэтому, обращаясь с просьбой, соплеменники традиционно снимали повязку на голове, ожидая, что другой человек ответит положительно. В ответ Атиф снял со стола повязки старших вождей племен и бросил их в мусорное ведро. В ответ на это неуважительное поведение первая демонстрация, которая состоялась в Даръа, была организована сетями соплеменников из племен аз-Зуби и аль-Масалме. Поэтому "Пятница племен" проводится в знак признания участия сирийских племен в акциях протеста против сирийского режима.

Хотя многие шейхи и их соплеменники извлекали выгоду из режима, большинство племен находились внизу социальной лестницы САР с точки зрения большинства показателей социально-экономического статуса:

1) высокий уровень неграмотности;
2) отсутствие доступа к современному здравоохранению;
3) почти нет альтернативы работе, от которой они раньше зависели, например, разведению овец и верблюдов.

Недовольные своей политической и экономической маргинализацией после прихода партии Баас 50 лет назад перемещенные племена, проживающие в наиболее устойчивых городах САР (Дар'а, Хомс, Хама, Пальмира и Дейр-эз-Зор), создали сеть активистов, которая была заинтересована в становясь частью протестного движения с первых дней его существования. Р-н Баба Амр, который подвергся сильным бомбардировкам и был разрушен, был в основном заселен соплеменниками, которые организовали массовые выступления против Асада. По мере того, как режим эскалации по всей САР, офицеры армии начали дезертировать, и оппозиционные группы, включая определенные племена, были вынуждены перейти к военным действиям в порядке самообороны против сирийского режима.

Вожди сирийских племен объявили о создании Совета сирийских арабских племен в Турции в 2010 г, цель которого - активизировать племена в сирийском восстании. Конференции арабских племен были проведены в Стамбуле и Каире, и были выпущены заявления, в которых они выражали свою поддержку революции "всеми силами". Член-основатель Совета Абдулаллах Тамер Мельхем сказал, что большое количество бойцов Свободной сирийской армии принадлежат к арабским племенам. Более того, лидеры оппозиционных племен, такие как Наваф аль-Фарес из племени Эльгайдат (бывший посол САР в Ираке), выступили против сирийского режима после бегства в Турцию или Иорданию. Махер аль-Нейми, выходец из племени аль-Нейм, дезертировавший из армии Асада, чтобы позже стать представителем Свободной сирийской армии. Виктория Нуланд, пресс-секретарь Госдепартамента США, объявила, что США работают с сирийскими племенами, чтобы добиться политической передачи власти в САР.

Башар аль-Асад, как и его отец до него, полагался на сети покровительства, которые он создал среди некоторых племен, чтобы подавить восстание.

Хотя многие важные племена, такие как Аль-Нейм и Бани-Халед, встали на сторону оппозиции, определенные племена, такие как Хадидин, и подгруппы, возникшие внутри других племен, поддержали Асада. Племена с обеих сторон сформировали военные группы, которые либо участвовали в военных операциях под руководством Асада, либо присоединились к Свободной сирийской армии для нападения на силы Асада. Режим пытался мобилизовать определенные города и регионы, ссылаясь на племенную идентичность на моральном уровне. Режим начал периодически проводить племенные конференции в Хомсе, Тартусе и Эр-Ракке, на которых шейхов племен просили сделать заявления о лояльности и клятву поддержки Башару аль-Асаду. Их спросили перед государственными СМИ чтобы побудить своих соплеменников отказаться от присоединения к повстанцам и осудить вмешательство Запада и Персидского залива во внутренние дела САР.

Племенных шейхов попросили встретиться с российским послом и вручить ему подарки после того, как РФ наложила вето на резолюцию СБ. Более того, их также попросили встретиться с посланником генерального секретаря ООН Кофи Аннаном, чтобы осудить "террористические" акты, и экономическую блокаду САР.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments