Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

АРЕ размораживает отношения с Катаром

Министр иностранных дел АРЕ Самех Шукри подписал 5 января соглашение о примирении с Катаром во время саммита Совета сотрудничества стран Залива (ССЗ) в саудовском городе Аль-Ула.



Министерство призвало "развивать этот шаг для усиления действий арабов и поддержки отношений между братскими арабскими странами, основанных на доброй воле и невмешательстве во внутренние дела других стран".

Содержание соглашения о примирении между Катаром и блокирующими странами не разглашается, но министр иностранных дел КСА Фейсал бин Фархан Аль Сауд заявил, что Эр-Рияд и три его союзника согласились восстановить отношения с Дохой в полном объеме, включая возобновление полетов. 4 января КСА вновь открыла воздушное пространство, а также сухопутные и морские границы с Катаром.

Остается неясным, на какие уступки пошел Катар, чтобы побудить АРЕ и его союзников прекратить блокаду. В коммюнике саммита не было никаких подробностей, говорилось только об общем обещании солидарности.

Министерство иностранных дел Катара не заявило ничего более внятного, кроме как, что коммюнике "укрепляет узы дружбы и братства между людьми, закрепляя принципы добрососедства и взаимного уважения".

Министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани также написал в Твиттере, что лидеры ССЗ "закрыли страницу разногласий".

В декабре египетские государственные СМИ осудили Катар за увеличение финансирования зарубежных аналитических центров для проведения враждебных кампаний в СМИ против АРЕ.

Пресс-секретарь МИД АРЕ 31 декабря заявил, - "Это примирение должно быть основано на принципе невмешательства во внутренние дела, борьбы с любой угрозой безопасности и стабильности арабских стран и народов и поддержания арабской национальной безопасности"

Вскоре после саммита GCC министр финансов Катара Али Шариф Аль-Эмади прибыл в Каир, где открыл отель St. Regis в Каире. Отель стоимостью 1,3 млрд$ занимает площадь 9360 квадратных метров и принадлежит государственной компании по недвижимости Qatari Diar.

"Инвестируя в этот проект через компанию Qatari Diar, Катар практически подтверждает свое стремление внести свой вклад в поддержку туристического сектора АРЕ и его жизненно важную роль в экономическом развитии и создании рабочих мест, и этот проект является одной из катарских инвестиций в АРЕ, сумма которых превышает 5 млрд$ в различных областях", - сказал Эмади во время визита.

АРЕ и Катар поддерживают активное подпольное коммерческое партнерство, несмотря на политическую напряженность. Катар вкладывает большие средства в египетские нефтеперерабатывающие заводы, и АРЕ хочет увеличения иностранных инвестиций Катара. Формальное прекращение политического раскола АРЕ с Катаром будет стимулировать катарские компании, которые сидели в стороне, а теперь смогут полноценно инвестировать в египетскую экономику без каких-либо ограничений.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments