Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

Йемен и новое правительство

В преддверии нового года, международно-признанное правительство Йемена сформировало новый объединенный кабинет в стране. Новое соглашение остановило БД на одном фронте, но не везде. Новое правительство Йемена было объявлено 18 декабря 2020 г, коалицией под руководством КСА. Приведение к присяге состоялось 26 декабря 2020 г, в Эр-Рияде, где проживает лидер нового сформированного правительства - Абд-Раббу Мансур Хади.



Новое соглашение о единстве, вытекающее из соглашения, заключенного при посредничестве Эр-Рияда еще в ноябре 2019 г, объединяет теперь антихуситские силы. Кабинет из 24 членов, теперь будет состоять в равных частях из сторонников Хади, сторонников с юга и членов исламистской партии Ислах в рамках пакта о разделении власти, при этом уроженка Таиза Маин Абдулмалик останется премьер-министром. Другие союзники Хади займут важные должности в МО, МИД, МВД и МИНФИН. Новое правительство будет расположено в Адене.

Южный Переходный Совет (ЮПС/STC) провозгласили самоуправление в апреле 2020 г, а затем взяли под контроль архипелаг Сокотра, де-факто контролируемый ОАЭ. В частности, в Эр-Риядском соглашении не содержится требования о выводе сил ОАЭ с островов Сокотра. В сообщениях говорится, что ОАЭ намерены создать там военные базы, это показывает, что они сохранят стратегическое влияние в Йемене отдельно от саудовцев.

Что до хуситов или NSG (Правительство национального спасения), то они же не только контролируют столицу Сану, но и также управляют большей частью всего Йемена. Движение хуситов составляет неотъемлемую, если не ведущую часть NSG, и поддерживается большей частью ВС страны. Таким образом, общее изображение конфликта часто в лучшем случае неточно, а в худшем - способствует ухудшению гуманитарного кризиса, охватившего Йемен.

Поскольку обе стороны обвиняют друг друга в невыполнении своих обязательств по соглашению, очевидно, что де-факто правительство, базирующееся в Сане, одержало верх в политическом и военном отношении, несмотря на огромную иностранную поддержку, которую правительство Хади и STC получают от своих покровителей.

Несмотря на оптимистичные сообщения в новостных агентствах Персидского залива в последнее время о новом правительстве и его перспективах мира, действительность на местах рисует иную картину. В богатой нефтью мухафазе Шабвах продолжаются столкновения между ополчением Ислах и силами STC. Союз, основанный на взаимном противодействии NSG, не принесет Йемену ни долгосрочной стабильности, ни мира. Текущее возрождение Эр-Риядского соглашения, передислокация сил на северные территории хуситов и очевидное формирование нового правительства - это последняя попытка коалиции под руководством КСА добиться того, чего она не могла сделать, а именно свергнуть NSG. В общем, похоже, что такое соглашение обречено на провал, поскольку в его основе нет конкретной силы или легитимности. Это ситуация, когда наемники сражаются от имени правительства в изгнании, да еще и без поддержки населения на родине. Существенное политическое и мирное урегулирование конфликта в Йемене и шаги по оказанию гуманитарной помощи могут быть реализованы только тогда, когда Запад в принципе перестанет существовать.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments