Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Экономика КНР будет восстанавливаться благодаря активной налогово-бюджетной политике

Всемирный банк (ВБ) указал в своем последнем отчете по экономике КНР, что ВВП страны, как ожидается, вырастет на 2% в 2020 г и далее вырастет до 7,9% в 2021 г.



Банк объяснил более быстрое, чем ожидалось восстановление экономической активности эффективной стратегией КНР по борьбе с эпидемией, сильной политической поддержкой и устойчивым экспортом.

По данным налоговых органов Китая, снижение налогов и сборов за первые 11 месяцев 2020 г составило 2,37 трлн юаней (около 363,22 млрд$), из которых 1,64 трлн юаней было сэкономлено в рамках льготных налоговых и пошлин, введенных в 2020 г для поддержки экономики, а также для разработки и сдерживания COVID-19.

Кроме того, высокие бюджетные расходы наблюдались в секторах социального обеспечения, здравоохранения и образования.

За первые 11 месяцев 2020 г бюджетные расходы страны выросли на 0,7% по сравнению с предыдущим годом и составили более 20,78 трлн юаней, причем в годовом исчислении наблюдается положительный рост в сферах социального обеспечения и занятости, образования, а также гигиены и здравоохранения.

Учитывая устойчивое восстановление экономики, аналитики ожидают, что акцент в бюджетных расходах сместится с предотвращения эпидемий на строительство инфраструктуры.

По словам ВБ, КНР может использовать свое финансовое пространство для защиты от рисков снижения темпов роста, "но следует сместить акцент с традиционной инфраструктуры на увеличение социальных расходов и зеленых инвестиций".

В соответствии с одной из основных задач, перечисленных на ежегодном экономическом совещании, КНР примет налогово-бюджетную политику, которая будет предлагать более надежные финансовые гарантии основным национальным стратегиям, а также способствовать развитию науки и технологических инноваций с увеличением инвестиций в цифровую экономику и новую инфраструктуру. Больше финансовой поддержки будет оказано в таких областях, как новая инфраструктура, 5G и чипы.

На недавно состоявшейся национальной конференции по финансовой работе министр финансов Лю Кун подчеркнул, что уделяет первоочередное внимание улучшению инвестиционных структур, поощрению потребительских расходов и содействию новому типу урбанизации, ориентированной на людей. По словам Лю, будут предприняты усилия, чтобы гарантировать благосостояние людей, улучшить политическую поддержку сельского хозяйства, сельских р-в и фермеров, а также оживить сельские р-ны. По его словам, страна также будет больше тратить на борьбу с загрязнением, чтобы поддержать зеленое развитие.

В 2020 г КНР увеличил отношение дефицита к ВВП с 2,8% в 2019 г до более чем 3,6%, отойдя от своей давней практики потолка в 3%. По данным министерства финансов, за первые 11 месяцев прошлого года облигации, выпущенные местными органами власти, подскочили на 44,76% в годовом исчислении до 6,26 трлн юаней. По данным министерства, к концу ноября прошлого года общая непогашенная задолженность органов местного самоуправления находилась в пределах официального лимита в 25,56 трлн юаней.

В 2021 г, проактивная налогово-бюджетная политика будет более устойчивой с точки зрения масштаба расходов и силы политики, чтобы оставить больше пространства для маневра в решении будущих рисков и проблем. Страна должна рационально установить целевой показатель коэффициента бюджетного дефицита и масштаб государственных специальных облигаций, а также поддерживать коэффициент макроэкономического левериджа правительства на стабильном уровне, чтобы оставить пространство для маневра в борьбе с будущими рисками и проблемами. В настоящее время долговые риски органов местного самоуправления в целом поддаются контролю. Правительство будет уделять пристальное внимание и оставаться в режиме повышенной готовности в отношении долговых проблем.

Хотя КНР будет проводить активную фискальную политику, страна может больше не выпускать специальные казначейские облигации для борьбы с эпидемией в 2021 г

Ожидается, что в этом году соотношение дефицита к ВВП составит менее 3%, а объем специальных облигаций для местных органов власти сократится до примерно 3 трлн юаней. КНР должен отозвать некоторые пакеты временной помощи безопасно и осторожно, чтобы достичь баланса между устойчивым ростом и предотвращением рисков в долгосрочной перспективе.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments