Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Турция - "Третий сосед" Монголии

Турцию и Монголию разделяет примерно 5500 км, но у этих двух стран имеется общая история, и с момента окончания холодной войны, культурные связи обеспечивали - связи, которые способствовали политическим отношениям и отношениям в сфере безопасности, хотя экономические связи отставали. Учитывая удаленное географическое положение Монголии и наличие двух крупных держав в качестве ближайших соседей: КНР и РФ. После окончания холодной войны, Монголия применяет концепцию так называемого "третьего соседа", чтобы в определенной степени уравновесить влияние своих могущественных ближайших соседей.



Тюркские народы возникли, согласно китайским источникам, в Монголии и на юге Сибири к VI веку н.э. Шесть веков спустя: Племена Монголии следует описывать как тюрко-монгольские, поскольку племена свободно вступали в брак друг с другом. Турки-сельджуки, принявшие Ислам суннитского толка, в X веке, нанесли поражение византийцам в 1071 году н э и оккупировали Анатолию через полтора десятилетия после восстановления власти халифа Аббасидов в Багдаде. Монголы вторглись в Анатолию в 1243 г и разграбили Багдад через полтора десятилетия, создав Ильханат, который включал персидские территории, его правители впоследствии обратились в Ислам, но империя рухнула в четырнадцатом веке, и монголы были поглощены более крупными тюркоязычным населением Персии, в то время как османское турецкое государство выросло в Западной Анатолии, а затем на Балканах.

24 июня 1969 г Турция и Монголия установили дипломатические отношения, за два года до того, как Турция установила это с КНР. Они стали 41-м государством, с которым Монголия поддерживала официальные отношения. Однако Турция стала пятой страной Ближнего Востока и Северной Африки, сделавшей этот шаг; ей предшествовали Алжир (1961 г.), Ирак (1962 г.), АРЕ (1963 г.) и САР (1967 г.), причем все государства были членами Движения неприсоединения. Монголия находилась под Советским влиянием с 1924 г, через три года после того, как она провозгласила свою "независимость" от КНР, и ее единственная дипломатическая связь была с СССР до 1948 г, когда были установлены официальные связи с Северной Кореей. Албания и недавно созданная КНР присоединились к этой =группе в 1949 г, а в следующем году Польша, Болгария, Венгрия и Румыния сделали тоже самое. Индия стала первым не коммунистическим государством и десятой страной, установившей дипломатические отношения с Монголией в 1955 г. через год после Северного Вьетнама. К середине 1960-х гг горстка западноевропейских государств, включая Великобританию и Францию, а также Грецию, имела официальные связи с Монголией. Турция установила дипломатические отношения с рядом азиатских государств, но не имела ни постоянных послов, ни посольств в каждой столице, так было с Монголией до 1996 г, когда Турция открыла посольство в Улан-Баторе. В следующем году Монголия ответила взаимностью на встречу в Анкаре. Сегодня у Монголии есть посольства в 31 стране, в том числе на Ближнем Востоке - АРЕ и Кувейт, а также консульство в Стамбуле. Что касается посольств Ближнего Востока в Улан-Баторе, то помимо посольств Турции, Кувейт и ОАЭ представлены в столице Монголии.

Помимо Турции, только семь других стран официально упоминаются как "третьи соседи" на веб-сайте МИД Монголии: США (установили отношения в 1987 г) - чей бывший госсекретарь Джеймс Бейкер ввел термин во время визита в 1990 г, - и далее Индия, Япония (1972 г.), Южная Корея (1990 г.), Германия (1974 г.), Канада (1973 г.) и Австралия (1972 г.).

Согласно документу "Концепция внешней политики Монголии", "третьи соседи" не упоминаются, но под "вторым направлением внешнеполитической деятельности Монголии" находится следующее заявление:

Монголия будет развивать дружеские отношения с высокоразвитыми странами Запада и Востока, такими как США, Япония и ФРГ. В то же время она также будет проводить политику, направленную на развитие дружественных отношений с такими странами, как Индия, Республика Корея, Таиланд, Сингапур, Турция, Дания, Нидерланды, Финляндия, Австрия. Швеция, Швейцария.

Таким образом, особые отношения с Турцией упоминаются в двух местах на сайте МИД Монголии. В то время как двусторонние отношения между Турцией и Монголией "практически не существовали" с 1969 г и до конца холодной войны, политическая и экономическая либерализация Монголии впоследствии позволила постепенно развиваться связям в сфере иностранных дел, безопасности, культуры и образования, в то время как торговля оставалась довольно небольшой.

Также после окончания холодной войны в Турции усилился национализм и с приходом к власти в 2002 г ПСР. Под руководством Эрдогана (премьер-министр, 2003-2014 гг. И президент, 2014 г. по настоящее время), Турция делает упор на расширение отношений с развивающимся миром и со странами, имеющими этническую или культурную близость. С распадом СССР и открытием предполагаемых новых возможностей на Тюркском Кавказе и в Центральной Азии, а также в последние годы из-за споров с западными союзниками Турции по НАТО и зашедшего в тупик процесса вступления в ЕС, Эрдоган рассматривает Турцию как среднюю державу, способную распространить свое политическое влияние за пределы Ближнего Востока. При этом Турция использовала мягкую силу: Turkish Airlines бросила вызов Korean Airlines в предоставлении обширных авиасообщения с остальным миром из Монголии, а с 1994 г Агентство сотрудничества и координации Турции (TİKA) оказывает Монголии помощь в целях развития, включая восстановление и популяризацию историко-культурных достопримечательностей Монголии, а также упоминается как цель в "Концепции внешней политики этой страны". Кроме того, с 1994 г до неудавшегося переворота против Эрдогана в июле 2016 г турецкие гюленисты создавали учебные заведения, а Анкара предоставляла стипендии для отбора студентов для обучения в Турции.

Отставая от КНР и РФ (и даже других "третьих соседей") с точки зрения торговли, о чем пойдет речь ниже, итальянское издание Inside Over подчеркнуло присутствие Турции в Монголии в статье, озаглавленной "Russia is Eyeing Mongolia and the Reason is Not (Only) China", опубликованный в июне 2020 г. В нем отмечалось:

"РФ и Турция находятся в Монголии по той же причине, то есть для создания плацдарма, на котором можно держаться в Центральной Азии. Первому способствует антикитайская враждебность со стороны как монгольского политического класса, так и общественного мнения, тогда как второму помогает фактор идентичности. Турция стала "третьим соседом" менее чем за десятилетие операций без необходимости дружбы договоров - имеется в виду тот, который президент РФ Путин подписал во время визита в Монголию в 2019 г."

С 1994 г в Монголии действует Турецкое агентство сотрудничества и координации (TİKA), подразделение Министерства культуры и туризма этой страны. По состоянию на сентябрь 2019 г в стране реализовано около 661 проекта. В течение этого года оно пробурило колодцы в сельских городах, построило и отремонтировало общежития для студентов, построило центры здоровья и поставило медицинское оборудование, оказало продовольственную помощь людям, живущим в северной тайге, и, среди прочего, опубликовало монгольский словарь и справочник по грамматике. В течение 2020 г TİKA установила зимние теплицы для Хотонов, мусульманской тюркской общины, расположенной примерно в 1600 км от Улан-Батора, и поставила 3D-принтеры и другое оборудование для производства лицевых щитков для защиты от COVID-19. TİKA также продолжает сохранять и изучать самые старые известные тюркские памятники Гёктюрков в долине Орхон и в других местах, относящиеся к восьмому веку н э.

Кроме того, в 1994 г. гюленисты открыли пять школ в Монголии, две в Улан-Баторе и три в провинции. Многие из тысяч монгольских детей, окончивших эти школы, получили ученую степень в Турции и за рубежом. Однако после неудавшегося переворота против Эрдогана в июле 2016 г турецкое правительство заставило многие страны закрыть школы и передать их турецкому фонду Маариф. В Монголии, однако, они были проданы немецкой корпорации, при этом ни один из учителей не был экстрадирован в Турцию, вместо этого им не продлили визы. Монгольские студенты продолжают получать стипендии в школах Турции.

Как упоминалось ранее, использование мягкой силы облегчило политические отношения и отношения в сфере безопасности. Турция и Монголия официально установили "всеобъемлющее партнерство" в совместном заявлении, сделанном во время официального визита в Анкару в апреле 2004 г президента Монголии Нацагийна Багабанди (1997-2005). Три месяца спустя, во время визита в США, была заключена аналогичная договоренность, которая была преобразована в 2019 г в "стратегическое партнерство" президентом Монголии Халтмагийн Баттулгой (с 2017 г по настоящее время). С 2000 г монгольские военнослужащие и офицеры полиции проходят подготовку в академиях в Турции, а премьер-министр Турции Эрдоган в июле 2005 г посетил Улан-Батор с официальным визитом, чтобы способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в области обороны между двумя странами. В том числе учения по поддержанию мира и борьбе с терроризмом. Важно понимать, что по состоянию на декабрь 2017 г, помимо Турции, в Монголии действовали военные атташе из РФ, КНР, США, Японии и Южной Кореи, а монгольские офицеры обучались в РФ, КНР, США, Индии, Германии и Франции, а также Турции. В мае 2018 г в Турции прошли массовые совместные военные учения, в которых участвовала Монголия вместе с примерно 20 странами, включая США и другие страны, в основном из ЕС и Ближнего Востока. Между тем Монголия внесла свой вклад в операции ООН по поддержанию мира в Африке, а также в операции, проводившиеся под руководством НАТО в Афганистане и Косово, в дополнение к кампании США в Ираке. За исключением последнего, Турция участвовала в некоторых из таких операций, в том числе в операциях ООН в Южном Судане, Дарфуре и ДРК. К марту 2018 г Монголия направила почти 900 военнослужащих, полицейских и наблюдателей для операций ООН.

Премьер-министр Турции Эрдоган совершил еще один официальный визит в Монголию в апреле 2013 г, через год после того, как Турция вместе с Германией, Бельгией и Люксембургом поддержала создание Монголией Индивидуального плана партнерства и сотрудничества (IPAP) с НАТО, в котором эта оборонная организация предоставляет консультации о внутренней реформе, связанной с обороной и безопасностью. Турция также поддержала членство Монголии в ОБСЕ, крупнейшей в мире группе региональной безопасности с 57 членами, включая США, Канаду, Турцию, все страны ЕС. Монголия является наблюдателем (как и ИРИ, Афганистан и РБ) в Шанхайской организации сотрудничества, другом региональном блоке безопасности, в который входят РФ, КНР, бывшие советские государства Центральной Азии, за исключением Туркменистана, Индии и Пакистана, а Турция - диалог партнер.

Хотя политические отношения между Турцией и Монголией развивались хорошо, сначала поощрялась торговля наряду с упомянутыми выше культурными связями. В октябре 1999 г государственный министр Турции по делам тюркских республик Абдулхалук Мехмет Чай посетил Монголию и подписал письмо о намерениях от имени Совета по внешнеэкономическим связям своей страны (DEİK) с Национальной торгово-промышленной палатой Монголии по созданию турецко-монгольского бизнеса. Его цель - проинформировать турецких и монгольских бизнесменов об инвестиционных и торговых возможностях, а также выявить и найти решения для устранения препятствий на пути развития более глубоких связей. В то время как объем торговли увеличился с всего лишь 1 млн$ в 1992 г и достиг пика в 49 млн$ в 2013 г, в 2019 г он составил всего 39,7 млн$ и в основном состоит из турецкого экспорта в Монголию, почти в восемь раз больше, чем Монгольский экспорт в Турцию. К первым относятся электрические обогреватели, ювелирные изделия и железные радиаторы, а ко вторым - дубленые козьи шкуры, очищенная нефть и серебро в указанном порядке с точки зрения стоимости. Логистика представляет собой проблему из-за географической удаленности и отсутствия ЖД и автомобильных сообщений между двумя странами. Турция наконец открыла беспосадочные рейсы Стамбул-Улан-Батор в январе 2020 г, ранее предлагая рейсы с одной остановкой через Бишкек, Кыргызстан, с 2012 г, помимо сокращения времени полета, расходы ниже по сравнению с услугами Korean Airlines в Сеул и за его пределы. Если бы не пандемия COVID-19, эта услуга должна была бы способствовать расширению торговых и культурных связей, учитывая, что с 2013 г в Турции и Монголии действует безвизовый режим для своих граждан на срок до 30 дней.

Пока, что Турция будет играть второстепенную роль в этом аспекте отношений, но сотрудничество в сфере иностранных дел и безопасности, а также в вопросах культуры и образования открывает большие возможности. Именно благодаря мягкой силе, Турция смогла укрепить свое положение на Ближнем Востоке и за его пределами. Нынешний посол Монголии в Турции Равдан Болд заявил на конференции в Анкаре в 2018 г, что Турция была единственным государством, считающимся "братской страной".
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments