Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

АРЕ и консульство в Западной Сахаре

Новости из марокканских СМИ, о том, что АРЕ будет в ближайшее время открывать консульство в Лааюне (Эль-Аюн), - одном из самых больших городов в спорной Западной Сахаре, сцена десятилетий конфликта между Марокко и Алжиром поддерживаемого фронтом Polisario.



Марокканский новостной сайт сообщил 21 декабря, что президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о планах отправить министра иностранных дел Самеха Шукри в Рабат, где он будет координировать открытие египетского консульства в Западной Сахаре со своим марокканским коллегой Насером Бурита.

Фронт Polisario, создан в 1973 г, провозгласили Арабскую Демократическую Республику в 1976 г, вступили в Африканский союз в 1984 г, группа преимущественно состоящая из Сахарави, добивается независимости Западной Сахары от Марокко. В 1975 г произошел выход ВС Испании с территории Западной Сахары. Фронт Polisario и его союзник из Алжира, принимающий беженцев из Сахары, проводят кампанию за проведение референдума о независимости Западной Сахары.

Марокко делает ставку на открытие иностранных консульств в Западной Сахаре. Во время открытия бахрейнского консульства 14 декабря. Международное сообщество убеждено, что спор может быть решен только в рамках марокканского суверенитета над территорией.

Между тем, Майк Помпео написал в Твиттере, что США, также откроют консульство в Западной Сахаре 24 декабря. Администрация президента Дональда Трампа признала суверенитет Марокко над территорией, единственной западной страной, которая сделала это, когда Рабат согласился нормализовать отношения с Израилем. Джо Байден, должен будет решить, поддерживать ли соглашение США с Марокко или нет.

Марокко рассматривает открытие иностранных дипломатических представительств в Западной Сахаре как подтверждение своего суверенитета над территорией, в то время как Фронт Polisario и Алжир осуждают открытие дипломатических представительств как нарушение международного права.

Число дипломатических представительств в Западной Сахаре достигло 18 после того, как в декабре - Бахрейн и Гаити открыли свои консульства на этой территории. ОАЭ были первыми кто 4 ноября открыл консульство в Эль-Аюне, а также Иордания выразила намерение сделать то же самое.

Позиция же АРЕ по вопросу Западной Сахары до сих пор остается неизменной, и эта позиция не изменится в одночасье. Позиция АРЕ по вопросу Западной Сахары такая же и соответствует резолюциям ООН, в которых содержится призыв к референдуму, позволяющему гражданам Западной Сахары принять решение: стать частью Марокко или стать независимыми.

После подписания соглашения о перемирии между Фронтом Polisario и правительством Марокко в 1991 г под эгидой ООН был назначен референдум по спору о Западной Сахаре. Тем не менее, поскольку стороны не смогли договориться о праве избирателей, спор остался нерешенным.

Кризис в Западной Сахаре долгое время был причиной напряженных отношений между АРЕ и Марокко, особенно после прихода Сиси к власти. Марокканцы считают, что АРЕ предвзято относится к Алжиру, главному стороннику Фронта Polisario.

15 декабря АРЕ призвал Марокко и Фронт Polisario проявлять сдержанность и уважать резолюции СБ ООН, включая соглашение о перемирии 1991 г, и воздерживаться от любых провокационных действий, которые могут нанести ущерб экономическим и торговым интересам в этом регионе.

Египетский призыв прозвучал на фоне опасений, что обе стороны возобновят военные операции в рамках одного из старейших споров в Африке после недавнего нарушения соглашения о перемирии при посредничестве ООН, положившего конец многолетним конфликтам. Марокканские войска начали военную операцию 13 ноября в буферной зоне Гергерата на юге Западной Сахары по расчистке дороги, блокированной Фронтом Polisario с 21 октября. Дорога ведет в Гергерат, ворота в Мавританию.

Глава Polisario Ибрагим Гали, 14 ноября объявил о прекращении перемирия.

Министерство иностранных дел АРЕ в заявлении от 15 ноября подчеркнуло необходимость приверженности диалогу и возобновлению политического процесса для разрешения кризиса и обеспечения стабильности, защиты интересов всех сторон и соблюдения международного права, особенно государственного суверенитета.

АРЕ занимает нейтральную позицию в отношении напряженности в буферной зоне Гергурата, в то время как арабские государства, включая КСА и ОАЭ, поддерживают Марокко в борьбе с Фронтом Polisario.

АРЕ опасается, что признание суверенитета Марокко над Западной Сахарой ​​может поставить под угрозу его отношения с Алжиром, которые сильнее, чем его связи с Марокко.

Алжир был одной из первых стран, которые Сиси посетил менее чем через месяц после прихода к власти в июне 2014 г. В декабре того же года министерство нефти АРЕ объявило о сделке по импорту природного газа из Алжира за полцены в рамках усилий по преодолению энергетического баланса АРЕ.

Алжир поддерживал АРЕ во время нескольких других кризисов. В октябре 2016 г, после того как Saudi Aramco приостановила поставки нефти в АРЕ, Алжир отправил в Каир более 30 000 тонн дизельного топлива. АРЕ и Алжир регулярно работают вместе в борьбе с "терроризмом" и нелегальной миграцией и разделяют общие взгляды на конфликт в соседней Ливии.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments