Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Египетская делегация в Триполи

28 декабря АРЕ направил делегацию в Триполи. Каир поддерживает командующего восточными войсками Ливии Халифа Хафтара. Недавно начатые переговоры между двумя сторонами, которые включают планы по возобновлению работы египетской дипломатической миссии в Триполи и возобновлению взаимных рейсов, могут свести на нет успехи Анкары в ливийском конфликте, где военная поддержка Турции склонила чашу весов в пользу ПНС против сил, возглавляемых Хафтаром, которых также поддерживают ОАЭ.



Визит состоялся на фоне недавнего противостояния между Анкарой и Хафтаром. Выступая на праздновании Дня независимости 24 декабря, Хафтар призвал свои войска очистить страну от турецких сил после того, как турецкий парламент одобрил продление развертывания турецких войск в Ливии.

"Не будет ни безопасности, ни мира, пока ботинки турецких военных оскверняют нашу безупречную землю", - сказал Хафтар.

Реакция Турции была быстрой. 27 декабря министр обороны Турции Хулуси Акар в сопровождении высшего военного командования нанес необъявленный визит в Ливию. "Они не смогут найти себе места в мире, чтобы сбежать, в случае такого шага", - сказал Акар в ответ на угрозы Хафтара. "Хафтар и те, кто его поддерживает, должны знать, что любая попытка нападения на турецких военнослужащих сделает их (Хафтара и других) - законной целью для Турции", - цитирует его слова турецкое государственное информационное агентство Anadolu.

Поскольку словесная война вызвала опасения новых столкновений, АРЕ, также высказали аналогичные угрозы в адрес Турции перед лицом возможной военной операции ПНС при поддержке Турции.

Делегация МИД АРЕ, 28 декабря посетила Триполи, где провела пять встреч с высокопоставленными политическими и военными должностными лицами ПНС, включая министра иностранных дел Мохамеда Сиалы. Информационная кампания началась после того, как глава Главной разведывательной службы АРЕ Аббас Камель посетил Бенгази 19 декабря, во время которого он заверил Хафтара, что египетская военная и политическая поддержка будет продолжаться.

Визит в Триполи знаменует новую страницу в отношениях между Каиром и ПНС. График делегации также был замечательным, поскольку он включал встречу с министром внутренних дел Фатехом Башагха, который, несмотря на встречи с египетскими официальными лицами на этой неделе, известен своими тесными связями с Анкарой. Башага подарил делегации картину ливийского художника.

Этот первый официальный визит из Каира в Триполи намекает на новую эру в отношениях между Каиром и ПНС. По сообщению МИД ПНС, официальные лица обсудили выполнение соглашения о прекращении огня от 23 октября, результаты военных переговоров и переговоров по безопасности между враждующими группировками при посредничестве ООН, а также меры по укреплению доверия. Обе стороны также решили немедленно начать подготовку к открытию египетской миссии в Триполи и возобновлению полетов.

После визита, министр иностранных дел АРЕ Самех Шукри, провел телефонный разговор с Сиалой, подчеркнув, что визит стал важной вехой в развитии сотрудничества между двумя сторонами, и выразил свою признательность за теплый прием со стороны ПНС.

Визит даже приветствовал заклятый враг АРЕ в Ливии - Партия справедливости и строительства, политическое крыло ливийского братства-мусульмане. В заявлении группы говорится, что обе стороны должны работать вместе для стабильности Ливии, несмотря на их разногласия. Ранее группа полагалась исключительно на поддержку Катара и Турции.

Уменьшат ли недавние контакты между Каиром и Триполи влияние Турции на ПНС, остается открытым вопросом. Тем не менее, АРЕ явно усилил свою ключевую роль в процессе примирения. Каир пытается укрепить доверие в своих отношениях с ПНС, сохраняя при этом угрозу военной силы.

ПНС, в свою очередь, могло расценить этот визит как официальное признание АРЕ, который уже давно поддерживает соперника Триполи в конфликте. Точно так же турецкие официальные лица могут думать, что АРЕ приближается к позиции Анкары, наконец признав международно-признанный статус правительства Триполи, который Турция уже давно продвигает. Тем не менее, АРЕ предпочитает не участвовать в дискуссиях о легитимности между соперничающими ливийскими фракциями. Кроме того, дипломатическая работа означает, что АРЕ распространил свое влияние на западные регионы страны, которые до сих пор находились во внутренних р-х Турции.

Возможно, помогая создать новый баланс сил на местах, этот шаг выделяется как успех со стороны АРЕ. Устанавливая связи с правительством Триполи, не разрывая своих связей с силами в Бенгази и Тобруке, Каир устрашающе выходит на арену, где Турция пытается укрепить свое политическое, военное и финансовое влияние и вынуждает фракции ПНС учитывать Каир в своих будущих решениях.

По сообщениям египетских СМИ, визит также был направлен на предотвращение возможной военной операции ПНС против стратегически важных регионов Сирт и Аль-Джуфра, контролируемых силами Хафтара. По сообщениям, египетские официальные лица полагают, что Турция и ПНС готовились к внезапному военному наступлению в Ливии.

АРЕ стремится как нормализовать отношения с правительством Триполи, так и пытается предотвратить возможное военное наступление на Сирт.

В общем, АРЕ пытается сосредоточить свои усилия на усилении своего влияния на процесс политического урегулирования в Ливии, не обязательно меняя свою точку зрения на ливийских игроков. АРЕ явно не хочет, чтобы Турция и поддерживаемые Катаром "Братья-мусульмане" превратились в главную силу в Ливии. АРЕ, похоже, понимает, что Турция имеет преимущество, когда дело доходит до "поля боя", и, таким образом, пытается ограничить турецкое влияние дипломатическими средствами, не вступая в военный конфликт. Между тем, соперничающие ливийские группировки, похоже, также признают неоспоримую роль АРЕ в конфликте.

Настойчивость Турции в подходе, который зависит от тотальной победы ПНС и тотального поражения Хафтара, также способствует этой египетской стратегии. Стремясь укрепить свой международный авторитет, усилия фракций ПНС по диверсификации своих связей с региональными и мировыми державами, включая АРЕ, ставят под сомнение стратегию Анкары, которая состоит в том, чтобы превратить растущее военное присутствие в Западной Ливии в козырную карту, чтобы закрепить свою роль в будущих переговорах по Ливии.

Процветающие связи между АРЕ и ПНС, также осложняют усилия Турции по закреплению своих достижений в ливийской сфере, в том числе сделку по демаркации морской границы с ПНС в ноябре 2019 г.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments