Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

КНР превзойдет США в 2028 г

В отчете, опубликованном в субботу Британским Центром экономических и деловых исследований, прогнозируется, что КНР обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира в 2028 г. Они считают, что пандемия COVID-19 и связанные с ней проблемы привели к благоприятной для КНР ситуации в период процесс китайско-американской конкуренции. Между тем, Японский центр экономических исследований 10 декабря также сделал аналогичные прогнозы.



Пока не ясно, будет ли развиваться траектория роста ВВП КНР и США в соответствии с прогнозами британских и японских аналитических центров. Несколько лет назад HSBC предсказал, что ВВП КНР может превысить ВВП США уже к 2025 г. Но с замедлением экономического роста КНР ожидания людей изменились. Отчет британского аналитического центра, похоже, вызвал тревогу в США и на Западе в связи с быстрым ростом КНР, который побуждает Запад действовать против него.

Рано или поздно ВВП КНР превысит ВВП США. Это похоже на ВВП Индии, который должен превысить ВВП Японии примерно через десять лет. Это тенденция эпохи. Это повлияет на образ мышления людей при выборе года, который станет переломным моментом. Но сравнение сильных сторон между КНР и США и глобальным геополитическим ландшафтом принципиально не изменится после этого переломного момента.

Независимо от того, наступит этот переломный момент или нет, КНР способен защитить свою национальную безопасность, спокойно противостоять принуждению США и будет настаивать на том, чтобы идти своим собственным путем. Даже когда наступит переломный момент, КНР еще долгое время будет находиться в стратегически пассивной позиции. США будут продолжать добиваться от своих сателлитов сдерживания КНР и, возможно, даже окажут на КНР еще большее давление.

Особенно в течение 2020-х гг, когда КНР стремится развивать свою экономику, США неизбежно будут вкладывать много энергии в препятствование этому процессу. Создание угрозы развитию КНР станет неотъемлемой частью стратегии США в будущем, что приведет к увеличению стоимости развития КНР.

КНР предстоит трудный путь, если он хочет перейти к экономике, ориентированной на качество. Например, совершать технологические прорывы всегда непросто. Определенные элиты США и Запада надеются на "решающую" стратегическую конфронтацию между КНР и США. КНР следует избегать такой конфронтации в следующие несколько десятилетийи. Система США определяет, что сложно использовать социальную мобилизацию для всеобъемлющего противостояния другой крупной стране. Пока КНР не предоставляет никаких шансов США, последние не могут в одностороннем порядке закрыть дверь для двустороннего сотрудничества.

Экономическое развитие КНР будет продолжать расти быстрее, чем у США, в течение длительного времени в будущем. Это то, чего больше всего боятся правые элиты США.

Даже когда ВВП КНР превысит ВВП США, это не может фундаментально изменить стратегическую позицию между ними. Только когда КНР сосредоточится на том, чтобы делать свои дела хорошо, а объем экономики КНР значительно опередит США, страна может остановить желание США сдерживать КНР и заставить США и их сателлитов серьезно задуматься о том, как вести себя с КНР.

Такой сценарий требует от КНР напряженных усилий, которые не будут реализованы в краткосрочной перспективе - даже в течение одного или двух десятилетий.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments