Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

АРЕ в Красном море

Для АРЕ Красное море - это исторический важный регион. Но в одиночку, АРЕ больше не может царствовать в Красном море: это превратилось в арену большой геополитической борьбы за коммерческое и военное влияние с участием разных держав. АРЕ нужны региональные союзники и общие стратегические цели для сохранения и усиления своего влияния в субрегионе. КСА и, в меньшей степени, ОАЭ быстро вошли в игру, заявив о своих коммерческих и военных интересах в регионе. Но АРЕ, КСА и ОАЭ не всегда находятся по одну сторону во внешней политике. Несмотря на прочные экономические связи и совместимый подход к стилю руководства, их региональные приоритеты совпадают. Это происходит, например, с Йеменом b прежде всего, с ИРИ.



В такой мозаике Береника теперь является военным центром в северной части Красного моря. Эта стратегическая опора на перекрестке между Персидским заливом и Африканским Рогом - может служить разнообразным политическим целям.

Растущая военно-морская проекция АРЕ в Красном море сочетается с улучшением политического и морского сотрудничества с КСА. Беренис, вероятно, станет центром сотрудничества в области безопасности Красного моря. Не случайно на церемонии открытия Беренис присутствовали заместитель министра обороны КСА Халид бен Салман Аль Сауд и наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Заид Аль Нахайян. Военно-морская база, находится (прямо напротив саудовского промышленного города Янбу) рядом с гражданским аэропортом, может принимать крупные военные суда.

В 2019 г (январь и сентябрь) саудовцы совместно с АРЕ организовали Военно-морские учения "Красная волна-1" и "Красная волна-2", первые совместные военно-морские учения по обеспечению безопасности в регионе Красного моря, в которых также участвовали Иордания, Судан, Йемен и Джибути. Последнее египетско-саудовское учение "Morgan-16" было проведено в январе 2020 г в р-не военно-морской базы на Красном море, базирующейся в Сафаге, в рамках совместного плана совместной подготовки ВМФ.

Мегапроекты, касающиеся инфраструктуры, урбанизации и туризма, процветают по обе стороны Красного моря. В АРЕ военные одновременно являются действующими лицами и руководителями этих проектов. В 2020 г египетский парламент принял поправку к закону 1968 г, разрешающий министру обороны назначать военного советника и "достаточное" количество помощников в каждой мухафазе: отчитываясь перед МО, советник будет следить за ходом реализации проектов развития. Военные принимают непосредственное участие в экономической деятельности, которая, вероятно, приведет к синергии с саудовской "Перспективой 2030", в первую очередь NEOM: "Мост короля Салмана" соединит две страны через Красное море. Многие из проектов "Видения 2030" развиваются вдоль западного побережья или территориальных вод королевства (NEOM, проект "Красное море", расширение порта Джидды, интегрированный промышленный комплекс Aramco-SABIC). Более того, КСА планирует и дальше наращивать экспорт нефти с Южного терминала Янбу в обход Ормузского пролива.

В своем обновленном стратегическом направлении на Красном море АРЕ все еще должен найти устойчивый баланс между своими национальными интересами и целями региональных партнеров: результат будет определять радиус действия Беренис. Для египетских ВС база - это, прежде всего, пограничный пункт и служба национальной безопасности вблизи Халаиба, р-на, оспариваемого Суданом. Хартум стал решающим звеном в борьбе за власть на Африканском Роге, в которой союзники АРЕ в Персидском заливе играют важную роль: таким образом Беренис также уравновешивает амбиции Турции в отношении Красного моря.

С другой стороны, АРЕ объявил, а затем уступил суверенитет над островами Тиран и Санафир КСА в 2016-2017 гг, передав саудовцам ключи от входа в залив Акаба. Поскольку у королевства растут экономические интересы в субрегионе, политика КСА в отношении Красного моря определяется подходом, ориентированным на безопасность, о чем свидетельствует повторный запуск Саудовской программы расширения ВМФ II (SNEP II) в 2018 г, с особым вниманием на флот Западного побережья, базирующийся в Джидде. Более того, "Альянс Красного моря" не должен становиться для АРЕ антииранской коалицией, в отличие от точки зрения КСА - которые рассматривают АРЕ в противоположном ключе. Мохаммед бин Зайед Аль Нахайян направил тонкое послание Сиси во время церемонии открытия Беренис, заявив, что "Египетские ВС являются не только оплотом АРЕ, но и всего арабского мира, потому что сила АРЕ - это сила сех арабов".
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments