Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

Чего Тунис может ожидать от администрации Байдена?

Как и большинство своих североафриканских соседей, Тунис не получил особого внимания со стороны администрации Трампа по сравнению с другими государствами Ближнего Востока, такими как АРЕ, ИРИ или Израиль. В то время как бывший министр обороны Марк Эспер сделал визит в Тунис незадолго до президентских выборов, встреча с президентом Каис Сайед и подписание 10-летнего плана военного сотрудничества с его тунисским коллегой.



Хотя Барак Обама был вовлечен в поддержку Туниса после революции 2010-2011 гг и начала "Арабской весны", большую часть своего второго срока, Тунис уступал место более насущным региональным проблемам. Это были соседняя гражданская война в Ливии, конфликт в САР, переговоры по ядерной программе ИРИ и израильско-палестинский мирный процесс - и это несмотря на широкую поддержку двухпартийным конгрессом перехода Туниса к "демократии". Даже в годы, последовавшие сразу после революции, когда в правительстве США существовал широкий консенсус в отношении необходимости "делать большие успехи" в Тунисе, чтобы помочь консолидировать его "демократические" завоевания, страна никогда не была приоритетом. Безусловно, Тунис привлекал внимание политиков только до тех пор, пока не поднял голову следующий конфликт в регионе.

Администрация Байдена, вероятно, будет относиться к Тунису так же, как и к своим предшественникам - как к непротиворечивой "демократии", которая, по мнению ее соседей, преуспевает и поэтому заслуживает восхищения и поддержки США. Тем не менее Тунис, скорее всего, не будет тем местом, где новая администрация будет уделять много времени или сил, и это было бы ошибкой. У администрации Байдена есть несколько недорогих, но весьма выгодных возможностей. И наоборот, существует потенциально драматическая нестабильность, которая может возникнуть из-за провала переходного периода Туниса - области, в которых помощь США имеет подтвержденный положительный опыт.

В Конгрессе двухпартийная поддержка Туниса расцвела после 2011 г и продолжилась во время правления администрации Трампа. В то время как страна потеряла своего главного чемпиона на Капитолийском холме со смертью сенатора Джона Маккейна, члены Конгресса по обе стороны прохода, как правило, поддерживали переход Туниса, продолжая ассигнования и различные заявления и резолюции. В 2019 г сенаторы Роберт Менендес (штат Нью-Джерси), Митт Ромни (штат Юта) и Крис Кунс (штат Делавэр) представили резолюцию, подтверждающую "прочное партнерство между Тунисом и США". Таким образом, хотя Трамп предложил резкое сокращение бюджета в отношении помощи Тунису в его первом (и последующих) запросах на бюджет - Конгресс в значительной степени проигнорировал эти сокращения, сохранив помощь США стране на том же уровне, что и при Обаме.

Несмотря на опыт и интерес Байдена во внешней политике, когда он был председателем и высокопоставленным членом сенатского комитета по международным отношениям и вице-президентом, его администрация будет решать первоочередные задачи по борьбе с пандемией COVID-19 и сопутствующими экономическими проблемами. Его администрация и предстоящий Конгресс не будут иметь большого желания расширять иностранную помощь или продолжать сотрудничество на Ближнем Востоке. И он может столкнуться с разделенным Конгрессом, включая воинственное руководство Сената, которое не будет стремиться отдать Байдену какие-либо победы.

Таким образом, при администрации Байдена отношения между США и Тунисом вполне могут остаться неизменными. Президент Беджи Каид Эссебси и его преемник, нынешний президент Кайс Сайед, оба искусно общались с Трампом. Ни одному из них не удалось вызвать его недовольства, и оба они скрыли Тунис от взгляда Трампа. Таким образом, американо-тунисская политика остается в хорошем состоянии, и ее можно продолжать непрерывно, несмотря на смену политического курса, чего нет во многих других странах Ближнего Востока.

Кроме того, президент Сайед быстро признал Байдена. Но, при этом, Сайед, который гораздо более настороженно относится к Западу, чем его предшественник, вряд ли будет слишком сближаться с Байденом и его командой.

Одним из факторов, который может указывать на более прочные отношения США и Туниса, являются люди, которые окружают Байдена. Хотя сам избранный президент, как сообщается, более скептически, чем Обама, относился к способности Вашингтона повлиять на "демократические" перемены на местах во время арабской весны, бывший заместитель госсекретаря Энтони Блинкен, который, вероятно, будет служить в администрации Байдена на очень влиятельном посту, таком как государственный секретарь или советник по национальной безопасности, был одним из наиболее активных сторонников увеличения поддержки Туниса США в годы после арабской весны и мог склонить Байдена к принятию молодой "демократии". Кроме того, многие из тех, кто консультировал Байдена по Ближнему Востоку, служили в администрации Обамы во время "арабской весны", воочию убедившись, что волнения и нестабильность в Тунисе могут распространиться на весь регион MENA. И они получили место в первом ряду благодаря успеху "демократических" активистов Туниса в обеспечении масштабных политических и социальных изменений давней диктатуры.

Еще одним признаком того, что Тунис может увидеть повышенное внимание со стороны новой администрации Байдена, является интерес его команды к ЕС и восстановлению американо-европейского альянса. Тунис, который находится менее чем в 160 км от Сицилии, неразрывно связан с ЕС через географию, а также колониальные связи, экономические связи и большую диаспору. Он находится в центре миграционного кризиса как транзитный пункт для мигрантов из стран Африки к югу от Сахары в ЕС, так и как все более значительный источник мигрантов. Последний теракт в Ницце, Франция, 29 октября совершил тунисец, который покинул страну всего за месяц до этого. Это нанесло удар по тунисско-французским отношениям, поскольку французское правительство попросило Тунис репатриировать 231 мигранта. Поскольку Байден больше сосредоточится на ЕС и подтвердит американо-европейские отношения, правительство США, вероятно, будет еще больше вовлечено в дебаты о миграции. И здесь, в частности, США могли бы сыграть посредническую роль, работая с Тунисом над тем, как устранить коренные причины экстремизма, такие как социально-экономические лишения и безработица, которые преследуют страну, а также сотрудничать с ЕС по эффективным стратегиям борьбы с "терроризмом".

Байдену будет полезно сосредоточиться на Тунисе. Он пообещал провести Глобальный саммит демократий в течение первого года своего пребывания в должности, который также совпадает с 10-м годом годовщина Тунисской революции и отстранения от власти Зина аль-Абидина бен Али. Таким образом, проведение саммита по вопросам "демократии" в Тунисе было бы прекрасной возможностью привлечь внимание к успехам Туниса за последнее десятилетие и послать громкий и четкий сигнал активистам "демократии" в регионе, что США снова признают их и поддерживают.

Есть несколько других недорогих способов, которыми администрация Байдена могла бы поддержать Тунис и его переход к "демократии". Во-первых, США следует серьезно отнестись к некоторым просьбам правительства Туниса о более упорядоченных и формализованных механизмах помощи. Один из подходов заключается в заключении долгожданного двустороннего соглашения о свободной торговле. США уже подписали соглашение о свободной торговле с другой североафриканской страной, Марокко, которое вступило в силу 15 лет назад. Кроме того, после революции американо-тунисские экономические отношения неуклонно улучшались. В феврале сенаторы Крис Мерфи (штат Коннектикут) и Линдси Грэм (республика Южная Каролина) представили резолюцию, выражая мнение Сената о том, что США следует начать переговоры о заключении соглашения о свободной торговле с Тунисской Республикой, давая понять, что такое действие пользуется поддержкой обеих партий. Таким образом, это может быть та область, в которой администрация Байдена может быть уверена, что не столкнется с противодействием Сената.

Правительство Туниса также неоднократно запрашивало Меморандум о взаимопонимании (MOU) по двусторонней помощи США, аналогичный тому, который США имеют с Иорданией, который обеспечивает четкое обязательство по оказанию помощи в течение пятилетнего периода. В то время как Тунис не должен рассчитывать на получение помощи на том же уровне, что и Иордания (более 1 млрд$ в год), меморандум о взаимопонимании на соответствующем уровне, близком к нынешнему уровню помощи США, составляющему около 150-200 млн$, принесет пользу как Тунису, так и стране. Пятилетний меморандум о взаимопонимании позволил бы Тунису составлять бюджет более эффективно и действенно, а также сэкономил бы время присваивателей, признав, что Тунис получал почти такой же уровень помощи в течение последних нескольких лет - при администрациях Обамы и Трампа. Что еще более важно, это был бы недорогой способ продемонстрировать приверженность США Тунису.

Эспер подписал с министром обороны Туниса Ибрагимом Бартаги 10-летней оборонный план. Хотя на обсуждение меморандума, вероятно, уйдет год или больше, они фактически сэкономят время администрации в долгосрочной перспективе, разработав долгосрочные стратегии, которые помогут обеим странам достичь их общих целей. Кроме того, соглашение о целях развития 2019 г. подписанный USAID и Министерством развития, инвестиций и международного сотрудничества Туниса, является хорошим первым шагом к долгосрочной стратегии решения проблем развития Туниса и может быть дополнен 10-летним меморандумом об обороне или пятилетним меморандумом о взаимопонимании, охватывающим все формы США.

Возможно, самое главное, на что администрация Байдена будет хорошо обращать свое внимание на незавершенный переходный период Туниса, продолжая оказывать помощь субъектам гражданского общества и будет работать над устранением огромных социально-экономических различий между внутренними и прибрежными регионами Туниса. Инаугурация Байдена приходится почти ровно на 10-ю годовщину тунисской революции. Это будет решающий год для Туниса, поскольку эта годовщина станет ярким напоминанием о целях революции, которые еще не были достигнуты, особенно для тунисцев, живущих во внутренних р-х, где революция началась. Экономический кризис усугубляется пандемией, и многие тунисцы сегодня находятся в худшем положении чем они были в 2010 г это приводит к более высокому уровню как регулярной, так и нелегальной миграции, увеличению числа самоубийств и, что наиболее тревожно, всепоглощающему отчаянию, на которое могут охотиться вербовщики-экстремисты.

Хотя Тунис добился огромного прогресса, особенно в области свободы выражения мнений и развития гражданского общества и СМИ, его успех никоим образом не гарантирован. Администрация Байдена должна продолжать усиливать поддержку управления Туниса, особенно во внутренних регионах, чтобы помочь внести реальные, позитивные изменения в жизнь тунисцев.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments