Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

Муктада ас-Садр призывает к созданию нового блока шиитов

Лидер садристского движения Ирака Муктада аль-Садр вызвал широкую полемику после того, как 2 декабря опубликовал твит, в котором он призвал к созданию нового шиитского блока - призыв, который, по мнению многих, имеет политические или электоральные мотивы для возрождения избирательного шиитского союза.



"Я считаю, что насущный интерес - ускорить восстановление шиитского блока посредством обширных встреч для написания идеологического и политического пакта чести", - говорится в твите Садра.

Его твит вызвал недовольство некоторых ПроЗападных партий в стране, которые считают, что он представляет собой возвращение к исходной точке и укрепление "сектантской" ситуации, которая характерна для политической арены с 2003 г - с присутствием шиитского блока, суннитского фронта и курдского альянс.

Тем временем, СМИ неверно истолковали твит Садра о восстановлении шиитского блока. Вообще речь там шла о "восстановлении шиитского дома" но для русскоязычной публике будет лучше употреблять слова "блок". Восстановление шиитского блока означает пересмотр ошибок, допущенных объединенными шиитскими партиями при правлении, и объединение вместе идеологический пакт чести, чтобы противостоять вызовам со стороны оппозиционных или радикальных группировок. Хотя шиитские политические партии приветствовали призыв Садра, они могут и не предпринимать практических шагов для их обсуждения из опасения, что Садр возглавит кампанию или диалоги в ходе дальнейших дискуссий и повлияет на предстоящие выборы

Коалиция "Государство закона", возглавляемая бывшим премьер-министром Нури аль-Малики, приветствовала предложение восстановить шиитский блок и заключить политический пакт, напоминающий Иракский национальный альянс, который включал все шиитские блоки и участвовал в первых выборах в стране в 2005 г.

Сегодня, политическая ситуация в стране, вызовы и изменения требуют согласования позиций между шиитскими партиями, особенно с учетом того, что они примут участие в выборах в центральных р-х страны. Да, Пакт политической чести между шиитскими блоками не обязательно означает избирательный союз, но он может состоять из плана или правил политической работы по организации избирательного соревнования и организации поствыборной фазы путем согласования формы и пути формирования партии.

Член парламента Асаиб Ахль аль-Хак Наим аль-Абуди написал в Твиттере: "Мы считаем, что призыв, недавно опубликованный Садром, очень важен, потому что он не исходит из сектантской точки зрения, а направлен на достижение всеобъемлющих национальных интересов. Сила и единство шиитского блока положительно отражаются на силе и единстве Ирака. Следовательно, этой возможностью нужно воспользоваться, а не упускать ее ни при каких обстоятельствах".

Но у оставшихся шиитских партий были свои оговорки по поводу проекта возрождения шиитского блока - или они просто воздержались от комментариев по поводу предложения Садра. Альянс Аль-Наср, возглавляемый бывшим премьер-министром Хайдером аль-Абади, предложил прибегнуть к национальному пакту чести вместо возрождения традиционного шиитского конгломерата. В заявлении альянса говорится: "Основываясь на призыве Садра и в соответствии с требованиями реформ и изменений, прозвучавшими во время революции, а также для обеспечения принципа интеграции между партиями, фигурами, политическими и социальными группами, мы призываем к начало систематического движения за принятие пакта чести в качестве основы национальных принципов, связывающих всех иракских деятелей и сил".

Возможно, не все влиятельные шиитские партии отреагировали на идею восстановления коалиции / шиитского блока - несмотря на их желание сохранить "сектантские" блоки и союзы - потому что они считают, что шаги Садра входили в его планы по захвату премьерского поста на следующем этапе, что он явно заявил 22 ноября.

"Если в результате выборов садристское большинство в парламенте и садристы получат пост премьер-министра, я смогу с их помощью и, как мы обещали, продолжить проект реформ изнутри и участвовать в выборах", - заявил Садр. Он пытается извлечь выгоду из предыдущего избирательного опыта, когда он не получил комфортного большинства (54 места), в то время как он вступил в союз с некоторыми представителями гражданского движения, Сайрунского альянса. Самый крупный блок, которому по конституции было поручено "премьерство", по-прежнему застрял между ним и Альянсом ФАТХ, в который входят представители вооруженных шиитских группировок во главе с Хади аль-Амири в 2018 г.

Соответственно, Садр разорвал свой союз с гражданским движением двумя способами: первым, когда он столкнулся с народными протестами, призывающими к политическим и экономическим реформам в стране, и вторым, когда он описал опыт союза с гражданским движением как "горький".

Садр, возможно, обнаружил, что путь его политического течения к "премьерскому" посту будет только через шиитский альянс, и его руководство этим альянсом путем подогрева к традиционным шиитским блокам. Когда он увидел реакцию населения "неприятной" для себя, он изменил свою риторику и заявил, что его призыв был к "идеологической реформе", а не политическим призывом.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments