Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Экономический спад Ливана усиливается

Экономическая и жизненная ситуация в Ливане постоянно ухудшается. Большая часть населения не может удовлетворить свои самые основные потребности в продуктах питания, лекарствах и образовании, поскольку цены на товары и услуги растут, а местная валюта продолжает обесцениваться по отношению к доллару. Ливанцы теряют свою работу из-за финансового кризиса, охватившего страну с 2019 г. Затем произошел взрыв в порту Бейрута 4 августа.



Власти Ливана в настоящее время планируют отменить субсидии на товары первой необходимости, а именно на муку, топливо, лекарства, субсидируемые продукты питания и предметы медицинского назначения, что может иметь социальные последствия для большинства.

Центральный банк Ливана, Banque du Liban (BDL), субсидирует товары первой необходимости по официальному обменному курсу 1515 ливанских фунтов за доллар США, что означает, что он обеспечивает потребность импортеров в долларах для покупки вышеупомянутых товаров - в то время как долларовая стоимость на черном рынке превышает 8 000 фунтов стерлингов за доллар США.

Директор BDL Риад Саламех сказал 1 декабря в интервью телеканалу Al-Hadath: "BDL может поддерживать товары первой необходимости в стране только в течение еще двух месяцев", отметив, что не менее 600 млн$ снимается в месяц на субсидирование.

Во время заседания парламентского комитета по субсидиям и обязательным резервам 2 декабря третий заместитель управляющего BDL Салим Шахин отметил, что общая сумма счетов, принадлежащих BDL за рубежом, в настоящее время составляет 17,9 млрд$, из которых 17,1 млрд$ являются обязательными резервами для банков. Оставшиеся и используемые резервы составляют 800 млн$, которых может хватить на следующие два месяца, если субсидии будут рационализированы.

7 декабря люди вышли на улицы Ливана в знак протеста против плана по отмене субсидий на товары первой необходимости, которые входят в число основных потребностей граждан, такие как хлеб, бензин, дизельное топливо, лекарства и продукты питания.

Всемирный банк предсказал в своем отчете Lebanon Economic Monitor, опубликованном 1 декабря, что уровень бедности, вероятно, продолжит расти, что сделает более половины населения бедным к 2021 г.

Хотя еще не принято решение о так называемой рационализации субсидий, прежде чем они будут полностью прекращены через два месяца, появилась еще одна новость. Различные частные университеты, включая Американский университет Бейрута (AUB), увеличивают плату за обучение

Чтобы выразить свое неприятие решения о долларизации платы за обучение в частных университетах, активисты призвали 19 декабря провести протесты перед университетами.

Жизнь в Ливане стала мучением на всех уровнях. Из этого кризиса нет выхода, пока Западные реформаторы не уйдут из страны.
Subscribe

  • Книга джунглей, или Кто нас украинизирует

    - Послушай, детёныш человека, - сказал медведь Балу, и голос его гремел, как раскат грома в знойную ночь. - Я учил тебя Закону Джунглей,…

  • Навстречу 20-му съезду КПК: кадровые вопросы

    Возможно, кому-то может показаться преждевременным браться прогнозировать вероятный состав высшего политического руководства современного Китая,…

  • Пешком в Южной САР

    В середине января сирийская мухафаза Даръа оказалась на грани военной эскалации, которая могла дестабилизировать южную часть САР. В городе Тафас…

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments