Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

КСА и Байден

Ожидая резкого изменения внешней политики Вашингтона по отношению к арабскому миру, КСА в эти дни переосмысливает свои региональные связи. Активно связавшись с Турцией и Катаром в последние несколько недель, Эр-Рияд может инициировать новую реорганизацию. Обнадеживает то, что Анкара и Доха положительно отреагировали на усилия по примирению. По имеющимся данным, объявления о сближении КСА и Катара можно ожидать на саммите Совета сотрудничества стран Залива в следующем месяце, если не раньше.



Двусторонняя напряженность между Эр-Риядом и Анкарой нарастала после убийства Джамаля Хашогги в консульстве КСА в Стамбуле в 2018 г. Всего за день до саммита Группы 20 в Эр-Рияде в прошлом месяце король КСА Салман бин Абдул-Азиз Аль Сауд позвонил президенту Эрдогану, и обе стороны договорились держать каналы диалога открытыми.

С тех пор саудовско-турецкие отношения несколько улучшились, и Эр-Рияд отказался от планов запретить турецкие товары. В этом году турецкий экспорт в королевство упал на 16% по состоянию на октябрь. В качестве положительного момента министр иностранных дел Турции Мевлют Чавасоглу написал в Твиттере 27 ноября: "Прочное партнерство между Турцией и КСА будет выгодно не только для наших стран, но и для всего региона".

Во время своей предвыборной кампании Джо Байден пообещал "переоценить" связи с Эр-Риядом и даже пообещал сделать КСА "изгоем, которым они являются" во время дебатов Демократической партии 2019 г. Если раньше Эр-Рияд рассчитывал на победу Трампа, то теперь он вынужден изменить свое направление после успеха на выборах Байдена.

Изменяя цели своей внешней политики, королевство готовится к приближающейся смене администрации в Вашингтоне. Байден также раскритиковал Эрдогана во время предвыборной кампании в прошлом году, назвав его "автократом". Также ожидается, что Стамбул займет более умеренную позицию в отношении перезагрузки отношений с Вашингтоном.

Митхат Ренде, бывший посол Турции в Катаре, сказал "Голосу Америки", что одним из стимулов для саудо-турецкого сближения "является прибытие Джо Байдена. Саудовцы должны быть готовы к другому обращению со стороны администрации Байдена". Однако новой дилеммой станут санкции, только что объявленные в отношении Турции администрацией Трампа.

Новая политика королевства может принести мир на Ближний Восток после многих лет регионального соперничества и трений, а также будет иметь другие важные последствия.

Во-первых, это также может стать поворотным моментом для КСА и ОАЭ. Убедить Абу-Даби положить конец ссоре с Дохой остается сложной задачей для Эр-Рияда. Обвиняя Катар в "изображении жертвы", посол ОАЭ в США Юсеф Аль Отайба недавно заявил израильскому изданию Channel 12: "Я не думаю, что раскол в Персидском заливе разрешится в ближайшее время".

Однако есть признаки того, что позиция Абу-Даби может измениться. В комментарии американскому аналитическому центру 8 декабря Отайба отметил, что в разрешении разногласий есть прогресс. Есть много обязательств смягчить ситуацию.

Точно так же ОАЭ не одобряют внешнюю политику Анкары в регионе. В наши дни Эр-Рияд также дистанцировался от позиции ОАЭ-Израиля в отношении ИРИ и, похоже, хочет действовать в одиночку. Растущие расхождения во внешней политике можно увидеть в войне под руководством КСА в Йемене и в роли ОАЭ в Ливии.

Прекращение блокады Катара было бы приоритетной задачей как для команд Трампа, так и для Байдена, поскольку там расположена крупнейшая военная база США в Персидском заливе Аль-Удейд. Региональный раскол подорвал интересы США в регионе, изолировал Доху и ухудшил ее связи с ближайшими соседями.

Открытие своего воздушного пространства и сухопутных границ для Дохи может быть одной из первых мер укрепления доверия, которые будут предприняты Эр-Риядом. Катар, направляя свои самолеты над ИРИ, был вынужден заплатить Тегерану миллионы долларов в качестве сборов, что снизило эффективность санкций США. Мало того, официальные лица США опасаются возможных ситуаций захвата заложников с участием американцев на любом рейсе Qatar Airways, который может быть вынужден приземлиться при полете над ИРИ.

Кроме того, ослабление напряженности на Ближнем Востоке дало бы новой администрации США некоторое пространство для пересмотра ядерной сделки с ИРИ. В конце концов, Вашингтон, вероятно, предоставит КСА некоторую свободу действий, поскольку она является крупным, ведущим государством Персидского залива, и Эр-Рияд также полагается на этот плюс. Следовательно, если блокада Персидского залива закончится, КСА может снова оказаться в благосклонности Вашингтона.

Наконец, эти шаги КСА также объединяют единомышленников, которые не поддерживают эти новые соглашения о нормализации. (В то время как Анкара впервые официально оформила отношения с Израилем в 1949 г, Турция разорвала дипломатические отношения в 2010 г после того, как девять граждан Турции были убиты в результате израильского налета на судно, направлявшееся в сектор Газа.) Неохотно присоединившись к Авраамским соглашениям, Эр-Рияд вместо этого решил исправить отношения с Анкарой и Дохой, которые придерживаются той же позиции по этому поводу. Недавно, выступая на онлайн-форуме по глобальной безопасности, министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед Аль-Тани сказал: "Я думаю, что лучше иметь единый арабский фронт и поставить интересы палестинцев наперед и положить конец оккупации".

Эр-Рияд не сможет выдержать давление внутри страны, если он официально закрепит отношения с Израилем, поэтому он вынужден держаться подальше от Авраамских соглашений, и это может иметь некоторую региональную поддержку. Таким образом, с улучшением отношений между КСА, Катаром и Турцией - Авраамское соглашение может отойти на второй план.

Недавно появились сообщения о проблеме морского судоходства, которая может помешать урегулированию спора о Персидском заливе с Катаром. По всей видимости, катарские патрули перехватили два бахрейнских судна береговой охраны, проводивших морские учения, и МВД Бахрейна выразило протест и назвало это "вопиющим нарушением международных морских конвенций".

Тем не менее, как единственная страна, граничащая с Катаром, КСА может решить положить конец расколу, даже если в него не будут вовлекаться три другие страны ССЗ - ОАЭ, Бахрейн и АРЕ, которые помогли обеспечить соблюдение блокады.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments